ЮНЕСКО в свое время признала Ригу столицей югенд-стиля. Однако две беды преследуют ныне здания этой архитектуры и внутреннего убранства. Большинство из них в плачевном состоянии и нуждаются в реновации. Те же, что все же реставрируются, теряют свою первородную красоту и характерную пластику скульптурных ансамблей. Об этом мы разговариваем с рижским культурологом Валентиной Мулиной.
– Валентина Васильевна, облик Риги стремительно меняется, и не знаешь, радоваться этому или печалиться. Казалось бы, благое начинание – приводить в порядок здания, имеющие историческую и культурную ценность, но…
– …Но есть у этого процесса свои негативные стороны. Архитекторы и строители прошлых поколений, когда складывались интернациональные европейские стили (барокко, классицизм, югенд-стиль), не рушили, не убивали того, что было сделано до них. Они созидали новое, естественно гармонирующее с прежним. Такой метод застраивания был негласным правилом и в XVII веке, когда складывались направления барокко и классицизма. Этим двум стилям присущ пространственный размах, создание целостных архитектурных ансамблей. Ансамбли органично включали в себя и ранее построенные дома (построенные в старом стиле), и новые здания в новом стиле. Последний интернациональный стиль – югенд – появился на рубеже XIX-ХХ веков. Тогда архитекторы нового стиля свято блюли заветы предыдущих застройщиков. Тому есть прекрасные примеры. Например, улица Антонияс в Риге, где прекрасно сочетаются эклектизм (вторая половина XIX века, своеобразная проба пера) и югенд-стиль. А чуть дальше – функционализм, архитектура 20-30-х годов прошлого века.
Сегодня у зданий, которые взяты под охрану ЮНЕСКО, сохраняется в неизменном виде только фасад, а все богатство внутреннего убранства уничтожается. Но красота югенд-стиля – это не только экстерьер, но и внутренняя отделка. Причем интерьер начинается не с квартиры, он начинается с парадной, с вестибюля. В них даже лестничные марши украшены уникальными декором и росписью. Но сегодня интерьер подъездов и лестничных пролетов изменяют соответственно вкусам новых домовладельцев. Например, красивейшие витражи заменяют стеклопакетами…
– То есть после реставрационных работ внутренние помещения фактически утрачивают свою культурно-историческую ценность?
– Не только внутренние помещения. Мы принялись восстанавливать, точнее – строить заново здания, которые в прежние времена составляли часть исторической застройки Риги, и лепим страшную несуразицу. Например, Ратушная площадь в ее нынешнем виде соответствует прежней, только если на смотреть на нее под определенным ракурсом. В средневековом городе кульминационным и композиционным центром была площадь, однако нынешний вновь отстроенный дом Камарина нарушает ее архитектурную целостность. Этот дом вообще поставлен не там, где ему полагалось бы быть.
Что касается зданий в стиле югенд (а это 40 процентов исторического центра столицы), то впечатление такое, будто их пытаются «приспособить» к архитектуре новостроя, хотя должно бы быть наоборот.
– Значит ли это, что Рига рискует утратить «звание» столицы югенд-стиля?
– Значит. Причем вдвойне обидно, что едва ли не в равной степени это относится к знаковым для нашего города зданиям, построенным в стиле и югенда, и готики. Барокко у нас представлено сравнительно мало – только Рундальский и Митавский дворцы архитектора Растрелли, Аглонская базилика.
Несколько лет назад проходил симпозиум специалистов по югенд-стилю. Выступивший на нем Виктор Авотиньш, человек в высшей степени компетентный, много сделавший для сохранения архитектуры города, предложил тогда замечательную идею. Сделать знаменитую улицу Алберта пешеходной, а дома соединить цилиндрическим сводом – накрыть сверху стеклянным куполом. Создать пассаж, обустроить инфраструктуру (рестораны, летние кафе, выставочные залы), и приносил бы он круглогодичный доход частным владельцам домов. Вы же знаете, что улица Алберта – местная мекка для иностранных туристов, они здесь уже с семи утра щелкают затворами фотоаппаратов.
– Но большинство домов на Алберта совершенно очевидно нуждаются в срочной реставрации. К примеру, угловой дом на Элизабетес и Пулквежа Бриежа. Здание реставрировали, но при этом выкрасили в кричащий розовый цвет.
– Это самый натуральный кич. Новые владельцы чрезвычайно любят помпезность, причем дешевую помпезность.
– Недавно закончили реставрационные работы знаменитого дома по Алберта, 12. На шестом этаже его находится музей-квартира Яниса Розенталя. Как вы оцениваете реновацию?
– Отделка экстерьера здания пркрасная, но не сохранили прекрасные витражи – символ национального романтизма. Реновация обернулась привычным для сегодняшней Риги явлением: что-то восстанавливая, мы при этом обязательно что-то уничтожаем. И это дом, который проектировал Константин Пекшен, один из основоположников югенд-стиля в Риге! Он исключительно плодовитый архитектор – по его проектам было построено 250 домов. В этом доме жили знаменитые Янис Розенталь и Рудольф Блауманис! Что уж говорить о других, менее знаковых домах, которые не в поле зрения общественности?
– А есть дома, отреставрированны по всем канонам?
– Да, к примеру, дом на пересечении Рупниецибас и Элизабетес.
– Приятно слышать, хотя, похоже, это ложка меду в бочке с дегтем. Скажите, а есть выход из сложившейся ситуации?
– Как это ни банально это звучит, но нужна всесторонняя поддержка государства, Рижской думы. Многие дома после денационализации попали в руки отюдь не самых состоятельных граждан. В результате на той же улице Алберта у большинства домов многократно менялись хозяева. А спекулянты, естественно, не заинтересованы в прирастании исторического наследия. Кроме того, хорошо бы возродить меценатство. Во второй половине XIX века, время промышленного бума, именно из состоятельной среды появлялись меценаты. Они финансово поддерживали людей искусства – художников, скульпторов, архитекторов. Тогда же начался строительный бум. Сегодня у нас тоже строительный бум, но в нем правят бал, на мой взгляд, люди неквалицированные, это просто оргия какая-то. Непрофессионалы по определению не в состоянии делать работу реставраторов. Из чего следует, что нужна целевая программа по подготовке квалифицированных кадров. Над реставрацией дома должны трудиться не случайные разнорабочие, а слаженная и специально обученная команда штукатуров, каменщиков, плиточников. Обыкновенный штукатур не способен правильно отреставрировать скульптурную пластику здания, экстерьер и интерьер которого спроектировал, скажем, Михаил Эйзенштейн. Лепнину должен восстанавливать скульптор, а не кто ни попадя. И с фасадами зданий надо обращаться так же, как с музейными экспонатами. Они тоже наша история.





















