Любителям кинематографа вообще и российского кино в частности апрель преподносит сразу два подарка. На этой неделе в Доме Москвы демонстрируется программа пяти новых российских фильмов с участием их создателей, а с 20 по 27 апреля в залах кинотеатров Coca-Cola Plaza и «Дайле» пройдет весенняя сессия IV Фестиваля российского кино.
О том, что нам предложит в выходные дни Дом Москвы. В субботу в полдень, а также в следующие два дня – премьеру фильма «Коля – перекати-поле». Картину стоит посмотреть хотя бы уже потому, что она продолжает сюжет нашумевшей в свое время ленты «Облако-рай». Помните, в нем главный герой по имени Коля собрался ловить удачу за хвост, отправившись за кордон. В новом фильме режиссере Николая Досталя он возвращается на свою малую родину и обнаруживает, что… ничего не изменилось в той заснеженной глуши. Фильм, как пишут критики, про Россию, про всегдашнюю ее правду. В нем собраны и сведены воедино типические ситуации быта глубинки, но они вовсе смотрятся умилительным лубком. А диалоги, те просто документальные – такое слышишь повсюду. Герои слово за слово сплетают обычный разговорный русский лапоть, и каждый из нас может предсказать не только исход беседы, но каждое последующее слово. Режиссер изначально избавлен от необходимости доказывать актуальность своего послания зрителю – узнавание, опять же по оценке критиков, протекает на клеточном уровне. Остается только сопереживать происходящему и делать выводы.
В субботу, воскресенье и понедельник покажут и картину «Анна». Сценарий «Анны» написали Рустам Ибрагимбеков и Георгий Данелия, специально для Любови Казарновской. Литературный первоисточник – пьесу Островского «Без вины виноватые» – осовременили и несколько видоизменили, превратив драматическую актрису Кручинину в оперную певицу Анну Романову. Она уезжает из Советского Союза, становится в Европе мегазвездой, а спустя годы возвращается, чтобы найти своего сына…
О своем участии в картине Любовь Казарновская говорит, что петь для нее – привычное дело, а вот играть, особенно трагические места, сложнее. Но добавляет, что режиссер Гинзбург заразил ее киновирусом, и скоро появятся еще два фильма с ее участием.
В те же дни в Доме кино покажут, а в субботу и представят режиссера и исполнительницу главной роли в фильме «Я тебя обожаю». Картина о женской судьбе без прикрас и фальши. Фильм, говорят, смотрится на одном дыхании. Режиссер Хусейн Эркенов, по признанию кинопрессы, буквально переворачивает души, заставляя пережить давно забытые чувства, и чувства эти еще долго не отпускают после просмотра. Сказано, как видите, сильно, но чем верить на слово, лучше, согласитесь, удостовериться в сказанном самим.
Что же касается «Князя Владимира», то это полнометражный мультипликационный фильм «про державность и духовность» для детей и взрослых, в котором голосом Сергея Берзрукова нам расскажут о Владимире – Красном Солнышке, воюющем с погубителями Руси.
Неугомонные и неукротимые
О ставшем уже традиционным (и с нетерепением ожидаемым!) Фестивале российского кино, нынешней его весенней сессии, рассказывать сложнее. Уже потому, что его устроители обещают нам программу впятеро большую. В основной программе заявлены пять фильмов. Отметим для себя «Гарпастум» Алексея Германа-младшего, участвовавшего в основном показе на 62-м Международном кинофестивале в Венеции, и «Первые на Луне» режиссера Алексея Федорченко. Картина Федорченко получила приз за лучший документальный фильм в секции «Горизонты» 62-го Венецианского кинофестиваля, а также приз за лучший дебют и приз Гильдии киноведов и кинокритиков России на XVI Открытом российском кинофестивале «Кинотавр». Сделана она в совершенно новом для российского кинематографа жанре мокьюментари (mockumentary от англ. documentary – документальный фильм и mock – насмешка, подделка, фальсификация, жульничество, подражание, имитирование, копирование, пародия, дразнилка, стеб). По фильму, первыми на Луну ступили вовсе не американцы, а советские космолетчики. Произошло это достойное событие в 1938 году – почти за четверть века до полета Юрия Гагарина и на 31 год раньше, чем это сделали американские астронавты. Об этом никто не знал, потому что советские спецслужбы засекретили всю информацию и большинство документов уничтожили… Словом, исключительно волнительная интрига и страшно любопытно, что из столь необычного замысла получилось.
Будет на фестивале программа, условно обозначенная как «Народное кино», три фильма для детей и – внимание! – блок картин российского клуба «СИНЕ ФАНТОМ». О клубе чуть подробнее.
Когда-то, в самый канун перестроечных дел, его участников-создателей именовали «параллельщиками». То есть параллельными официальному кино. Они были любимцами и фаворитами первых рижских «Арсеналов», предлагающих экран картинам с новым для кинематографа языком. Теперь творения бывших возмутителей спокойствия солидно именуются «независимым кино», и они исправно участвуют в международных фестивалях. Например, в Роттердамском, где наделали много шуму.
Программу в Ригу привезут сами авторы. Главная «фишка» программы – ремейк советской музыкальной комедии «Волга-Волга» Андрея Сильвестрова и Павла Лабазова. В главной роли «Волги» снялся мастер эпатажа, художник Владислав Мамышев-Монро, уже давно заявивший о том, что образ Любови Орловой – один из его любимых. Прочее тоже стоит посмотреть-оценить, ибо кинематограф – искусство живое и текучее, и любопытно уже то, чем отвечает независимое российское кино на экспансию той же голливудской продукции.
Словом, дорогие зрители, освобождайте время для кино, а оно, естественно, освободит ваши карманы от лишних купюр!





















