Праздник, который всегда…

7915

В среду седьмого сентября открылся очередной кинофестиваль «Балтийская жемчужина». Без помпы, без традиционных пышных речей на открытии – просто фильмами, идущими в пяти залах Риги. А перед сеансами в вестибюле Дома конгрессов вывесили сообщения, что на четыре фильма билетов уже нет или почти нет, а для двух картин – «Рим, открытый город» и «Похитители велосипедов» назначены по просьбе зрителей дополнительные сенсы. Случай для Риги последних пятнадцати лет беспрецедентный.

В своем роде беспрецедентна и программа фестиваля. Не по количеству картин, хотя их тоже много, а по содержанию предложенных программ. Актерской великосветской тусовке организаторы на этот раз предпочли отличные ретроспективы классиков мирового кино и фильмы-лауреты Каннского, Венецианского и других фестивалей последних лет. Всего же десять программ, плюс к ним блок лучших европейских картин для детей.

Рекомендации, что посмотреть в первую очередь, дело неблагодарное – на вкус и цвет, в кино включая,товарища нет. А потому только несколько слов об основных программах «Жемчужины».

В первый же вечер большой зал Дома конгрессов был заполнен почти полностью. Показывали «Смерть богов», фильм из ретроспективы Лукино Висконти, под названием «Чувство кино». Интересна она уже тем, что в Латвии впервые при сотрудничестве Centro Sperimentale di Cinematografia – Cineteca Nazionale будут показаны полностью отреставрированные и восстановленные копии фильмов режиссера, которого называют аристократом итальянского кино. В том числе и ранние картины, которых мало кто видел не только в Латвии, но и в России. Например, «Чувства» 1954 года, «Самая красивая» 1951-го, «Одержимость» 1954-го и другие. Всего числом в 12 фильмов, что уже само по себе уникально.

Программа «Революционеры кино ХХ века» представлена именами итальянских неореалистов и их итальянских же продолжателей. К примеру , Феллини и Антониони. Пишу итальянских потому, что, вообще говоря, последователей, прямых или косвенных, у неореалистов множество, включая даже современных кинематографистов Китая и Ирана. Любопытно, что у нас на «Похитителей велосипедов» Витторио де Сика и «Рим, открытый город» Роберто Росселини билеты были распроданы еще до открытия фестиваля. Значит, интерес к истории кино жив, не умер.

Но главная городость нынешней «Жемчужины» программа «Посвящение Каннам».

Предложил ее специально для показа в Латвии многолетний президент Каннского фестиваля Жиль Жикоб, по определению Джеймса Джармуша, «один из последних джентельменов в кино». Многие из фильмов этой программы в Риге тоже пойдут впервые. Хотя и во второй или в пятый раз посмотреть картины Марселя Карне, Луиса Бунюэля, Акиры Куросавы, Федерико Феллини или Ингмара Бергмана всегда удовольствие.

Тем, кто вдруг, да устанет устанет от классики, маленьких шедевров современного зарубежного кино или секс-толерантности программы «Поверх всех барьеров», фестиваль предлагает три картины нового русского кино. Это фильм «Мама, не горюй» Максима Пежемского с Гошей Куценко в главной роли, ставший уже в год выхода – 1997-ой – лидером видеорынка. Второй фильм – «Жмурки» Алексея Балабанова с просто звездным актерским ансамблем – Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Рената Литвинова, Гарик Сукачев, Жанна Болотова, Татьяна Догилева и другие, устанешь перечислять. И третий фильм – «На верхней Масловке», поставленный Константином Худяковым по сценарию Дины Рубиной и своему собственному. Уже то, что в нем играет Алиса Фрейндлих, многого стоит.

Картины «Балтийской жемчужины» идут в большом и малом залах Дома конгрессов, кинотетра «Рига» и в K.Suns’е. Удовольствие не самое дешевое, но и не самое дорогое – от двух с половиной до трех с половиной латов. Много не посмотришь, поэтому главное – выбрать самое для себя самое. У фестиваля есть свой очень неплохой сайт в интернете www.balticpearl.lv, есть и каталог фильмов. За два лата с полтиной большой каталог и за пол-лата – с репертуаром картин. Словом, все как у людей.

Последнее, репликой в сторону: уже в первый вечер в залах просмотра, как уже было не раз, звучала сплошь латышская речь. А мы где?..

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!