Лудза – столица бардов

9460

Те, кто считают, что золотая эпоха бардовской песни ушла в прошлое вместе с корифеями – Владимиром Высоцким, Юрием Висбором и Булатом Окуджавой, по меньшей мере заблуждаются. Я убедился в этом в Москве, в знаменитом бард-кафе «Гнездо глухаря», где вживую услышал несколько десятков лучших российских певцов. Авторская песня не умирала и в нашей республике.

Пока столица Латвии, до отказа заполненная автобусами, пела детско-юношескими голосами, Латгалия запела под звенящие струны гитар. В прошлый уик-энд в Лудзе прошел очередной, четвертый по счету, фестиваль авторской песни. Со всей республики съехалось больше сотни бардов, представителей авторской песни. Зрителей же за два дня на фестивале побывало от пятисот до тысячи человек. Это семьи и друзья исполнителей и лудзенцы, которые были очень рады тому, что их небольшой город уже четвертый год становится столицей музыки этого направления. Слет прошел при поддержке мэрии Лудзы.

Утром пятницы большой двухэтажный автобус доставил первую группу участников и гостей фестиваля на место встречи. На красивой поляне у реки стал подниматься палаточный городок. К середине второго дня я насчитал более сотни палаток с прибывающими из разных концов республики гостями фестиваля.

Вечером после установки техники и небольшой сцены – открытие фестиваля. Был торжественно поднят флаг Клуба авторской пени. Подоспевший как раз к этому событию известный всем «казак» Михаил Устинов произвел салют холостыми зарядами из газового пистолета. После торжественной части начался концерт-конкурс, который закончился только вечером следующего дня. Тематика звучавших песен самая разная, начиная от военной и заканчивая христианской. И, конечно же, пели о любви.

После создания пять лет назад Клуба авторской песни бардовское движение в Латвии набирает серьезные обороты. По мнению его президента Юрия Тихомирова, не исключено, что при финансовой поддержке такого рода мероприятия могут прибрести международный характер.

– На масштаб Евровидения или «Новой волны» нам претендовать сложно, но время есть и нам никто не мешает к этому стремиться.Уже в этот раз в фестивале участвовали гости из соседней Эстонии. Другое дело, что бардовское направление вряд ли когда-нибудь станет коммерческим. Эти песни не рождаются в промоутерских студиях, они идут из глубины души.

Уровень авторской песни в Латвии растет, что заметно невооруженным глазом. В клубе представлено сообщество мастеров, которые рано или поздно потеснят образ «гитариста», бренчащего на трех аккордах в подземном переходе и нудно вымогающего у прохожих сантимы на очередную бутылочку пива.

– В отношении бардовской песни существует несколько стереотипов, рассказал один из основателей клуба бард Валерий Акатьев. Первый: бард – это обязательно одиночка, поющий у костра для 20 – 30 слушателей-туристов, а собирать стадионы – это удел попсы. Не согласен. Вспомните «Концерт в Лужниках» Игоря Талькова. Тогда аранжировки группы «Спасательный круг» лишь усиливали его истинно бардовское начало.

Во вторых, мнение, что молодежь практически не интересуется бардовской песней. А известный в Латвии молодой певец Александр Казаков, которого местная молодежь не отпускала до пяти часов утра, хотя на следующий день подниматься нужно было в восемь утра?

Кстати, те, кто не попал на фестиваль, не отчаивайтесь. Будет другая возможность. Александр Казаков с группой «Da Ba» каждый вторник по вечерам играет и поет в известном рок-блюз-кафе «Саксофон». И другие барды тоже «доступны», многие из них поют по четвергам в недавно открывшемся музыкальном кафе «Заноза», что на улице Пернавас. Цены в обоих заведениях более чем демократичные, и за вход платить не надо. Кроме того, клуб регулярно организуют концерты в «Аве Сол».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!