Стоп Баррозу!

5352

Европарламент может затормозить избрание Жозе Мануэла Дурау Баррозу на второй срок в качестве председателя Еврокомиссии.

Многим казалось, что дело сделано: лидеры 27 стран-членов Евросоюза 19 июня на саммите Совета ЕС единодушно поддержали кандидатуру Жозе Баррозу на второй срок пребывания во главе Еврокомиссии.

Но, как известно, состав Еврокомиссии, в том числе и кандидатуру ее председателя, утверждает Европарламент.

В ходе предвыборной кампании в Европарламент некоторые политические партии прямо воодрузили на свое знамя лозунг «Стоп Баррозу!». Так поступили, например, возглавляемые легендарным политиком Даниелем Кон-Бендитом французские зеленые. Итоги выборов для нашей фракции «Зеленые/ Европейский свободный альянс» оказались очень хорошими: мы единственные из всех фракций увеличили свое представительство. В старом составе парламента нас было 43, а сейчас – 55.

Против Баррозу как креатуры правых политических сил (достаточно сказать, что главными его лоббистами являются президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель) выступают не только зеленые, но и весь левый фланг. Однако в связи с тем, что влияние левых в новом составе Европарламента резко падает (по итогам выборов социалисты имеют 161 мандат, радикальные левые – 32, в то время как у фракции народной партии их 260) – позиция противников Баррозу первоначально представлялась проигрышной.

Как это часто бывает в политике, свою решающую гирьку на весы ставит третья сила. В данном случае таковой оказались либералы. Они являются третьей по величине фракцией: 80 мандатов.

И вот тут-то и развернулась интрига. То, что либералы провели 23-24 июня первое заседание своей фракции не в стенах Европарламента, а в Бристоле – столице избирательного округа их лидера, британца Грэхема Ватсона, – уже настораживало. Ватсон еще накануне выборов открыто заявил о своих амбициях стать председателем Европарламента. И вот 25 июня источники из кругов либералов сообщили: фракция выступит против того, чтобы голосование по кандидатуре Баррозу прошло на первой сессии Европарламента, то есть 15 июля. С одной стороны, такая позиция является компромиссом в среде самих либералов, явно расколовшихся на сторонников и противников Баррозу. Кстати, избирателям было бы немаловажно узнать о позиции по этому вопросу входящего в эту фракцию единственного депутата от Латвии – представителя ЛПП/ЛЦ Иварса Годманиса. С другой стороны, задержав избрание председателя Комиссии, либералы могут устроить торг: «продать» свою поддержку креатуры народников на пост главы Комиссии в обмен на поддержку их кандидатуры на пост председателя парламента.

Хочется все-таки надеяться, что конфликт вокруг поста председателя Еврокомиссии не сведется к примитивной борьбе за должности, не имеющей ничего общего с интересами избирателей. Ведь позиция левых имеет четко выраженный политический смысл: в условиях глобального финансового и экологического кризиса мы не хотим видеть на должности главы исполнительной власти ЕС человека, олицетворяющего собой провалившиеся геополитические концепции мирового развития.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!