Потеря «Центром согласия» (ЦС) власти в Резекне явилась поводом для публичных нападок на ЗаПЧЕЛ со стороны двух лидеров объединения – его председателя Нила Ушакова («Час» от 27.02) и председателя входящей в объединение партии «Новый центр» Сергея Долгополова («Вести Сегодня» от 09.03).
Я уж не говорю о новостях Первого балтийского канала, где тема предательства зловредными «запчеловцами» благородных «согласистов» присутствует в эфире постоянно.
Господин Ушаков набросился на Татьяну Жданок с почти площадной бранью, что вообще-то нехарактерно для этого воспитанного молодого человека. Скорее всего такие перлы, как «вы готовы воевать со всеми и везде, даже с теми, с кем не нужно», «помыслы человека, страдающего ветеранским синдромом», «взять гранату с тумбочки» и.т.п. в подписанной Нилом статье заимствованы у другого, умудренного опытом политика, еще пару лет назад заявившего, что «Жданок чистит зубы маузером».
Господин Долгополов в выражениях гораздо сдержаннее. К примеру: «нет сомнений, что смычка И.Климанова [единственный депутат ЗаПЧЕЛ в резекненской думе] с тевземцами, репшистами и народниками – это идея руководителей ЗаПЧЕЛ, которые уже давно действуют по принципу сиюминутной выгоды .. и мести [и у них] .. нет большего врага, чем Центр Согласия». Слишком много чести для вас, Сергей Леонидович…
Интересно, что обе эти публикации появились уже после 23 февраля, когда состоялось инициированное еще 17 февраля внеочередное заседание городской думы с целью смещения мэра Резекне Я. Тутинса. Ни до ни после этого лидеры ЦС не предприняли ни единой попытки встретиться с лидерами ЗаПЧЕЛ и уладить разногласия чисто хозяйственного порядка (доведение до предбанкротного состояния предприятия теплосетей, конфликт с выбором участка для строительства универмага, саботирование мэром создания единого расчетного центра для беспошлинной оплаты жителями коммунальных услуг) между нашими депутатами. Хотя еще в августе прошлого года мы письменно предложили им улаживать такого рода региональные конфликты, выделив соответствующего ответственного члена Правления и указав контактный телефон. То есть, руководство ЦС совершенно сознательно сдало своего мэра. Почему?
Могу выдвинуть несколько не противоречащих друг другу версий. Во-первых, контроль над депутатом мог быть утерян и партийные руководители решили расправиться с ним чужими руками. Во-вторых, хозяйство города дошло до такого упадка, что лучше всего было вовремя уйти в оппозицию. В третьих, возможность развязать полномасштабную кампанию против ЗаПЧЕЛ, «братающегося с тэвзэмцами», показалась «согласистам» предпочтительнее сохранения в руках управления городом.
6 марта I Балтийский канал брал у меня пространное интервью, из которого в эфир ушел лишь тщательно отселектированный кусочек. Меня, в частности, спросили, как чувствуют себя руководители ЗаПЧЕЛ братающиеся .. и.т.п. Я ответил, что точно также, как и руководители ЦС в ситуации, когда оба избранных от их партий юрмальских депутата аккурат 23 февраля ушли в коалицию с Новым временем, тэвзэмцами и др., оставив двух депутатов ЗаПЧЕЛ в глубокой оппозиции, несмотря на все торжественные соглашения о сотрудничестве.
Нелишне будет напомнить, что выборы как в Юрмале, так и в Резекне известны на всю страну масштабной скупкой голосов. Во всех заведенных уголовных делах засветились в качестве подозреваемых представители партий из ЦС. Поэтому вынужденное «братание» с ними могло бы скомпрометировать наших ребят не менее, чем столь же вынужденный союз с тэбэшниками.
На повторных выборах в Резекне оказались избранными 13 депутатов из 11 списков. Некоторые из списков вообще не представлены на республиканском уровне. Депутаты других имеют со своими рижскими коллегами весьма эфемерную связь. Говорить в этих условиях о какой-то четко выраженной «левой коалиции», руководствующейся определенными программными установками, значит выдавать желаемое за действительное.
Но городом то управлять надо. И тут на первый план выходят личные качества избранных депутатов. Качества эти, конечно, трудно оценить по формальным критериям. Но, к примеру, Тутинс по образованию – фельдшер, а его бывший зам. А.Пушняков окончил совхоз-техникум. Новый мэр Ю. Вяксе имеет два диплома о высшем образовании, а его зам. М. Муциениеце – даже три.
Да и первый зам. мэра, наш Илья Климанов, получил юридическое образование в БРИ. Пусть у них все получится и с теплосетями, и с расчетным центром. Новая правящая коалиция пока висит на одном «золотом» голосе депутата-запчеловца, что является определенной гарантией от возможных попыток представителей латышских партий ущемлять горожан по национальному вопросу.
Из 18 самоуправлений, где были избраны депутаты по списку ЗаПЧЕЛ, в четырех наши представители входят в правящие коалиции. К примеру, в Саласпилсе правящая кампания еще более пестрая, чем в Резекне. Кстати, входящий в нее тэбэшник проголосовал вместе с запчеловцем и прочими депутатами за выделение пособий ветеранам на 9 мая. Политика – искусство возможного!
ЦС не раз заявлял, что в отличие от вечно митингующего и для всех неприемлемого ЗаПЧЕЛ они – это партия власти, готовая по итогам выборов в Сейм участвовать в формировании правительства. С кем, позвольте спросить? Пока по рейтингам лидирует Новое время, а на третьем месте – Народная партия, очень мало отличающиеся по воззрениям от тэбэшников.
Ну а ЗаПЧЕЛ уверенно идет на втором месте, в отличие от балансирующих на грани преодоления 5-процентногo барьера согласистов. И в региональных коалициях, не теряя лица и не поступаясь программными установками, запчеловцы вполне успешно находят общий язык с партиями, которые наверняка будут представлены и в IX Сейме.
Мы и в VIII Сейме, имея всего 6 мандатов, умудряемся проводить чрезвычайно важные решения. 9 марта, например, была поддержана поправка Юрия Соколовского, позволяющая размещать политическую рекламу в печатных СМИ вплоть до дня выборов. Это не значит, что такие уважаемые в русской среде издания, как «Вести Сегодня» или «Час» будут нас безудержно рекламировать. Но они, к нашему общему удовольствию, выживут, размещая на платной основе критические статьи в наш адрес со стороны ЦС.





















