Отпечатки пальцев

16115

Отпечатки пальцев

В понедельник в комитете по гражданским правам мы выиграли голосование по отпечаткам пальцев. Предлагавшийся вариант вводить их в детские паспорта начиная с 6-летнего возраста означал, кроме моральных издержек для семьи, еще и материальные. Такой паспорт пришлось бы менять ежегодно, так как рисунок пальца у маленьких детей трансформируется. С небольшим перевесом победила поправка с обозначением 12-летнего возрастного порога. Ее внесли одновременно Сара Ладфорд от имени либералов и я от имени зеленых. Это, кстати, тот случай, когда приходится выбирать наименьшее из двух зол. Ведь вопрос о введении отпечатков пальцев в документы Евросоюза уже решен положительно, поскольку одна лишь фракция зеленых выступила в свое время против.

40 дней

16 сентября, на сороковой день после уничтожения Цхинвали, православные вершили поминальный молебен. В Никольской церкви в Брюсселе, кроме постоянных прихожан, были гости из Осетии. Ирина Габараева постоянно живет в Москве, но ее маленькая дочка летом была у бабушки в Цхинвали. Во время стрельбы прятались в соседском подвале. Выжили чудом. А их собственный дом разрушен до основания. Ирина говорит: с мыслями о том, как страшно погибали люди, приходит такое отчаяние, что самой не хочется больше жить. Но назло тем, кто хотел решить осетинский вопрос по принципу «нет человека – нет проблемы», надо снова отстроить свой дом. Архиепископ бельгийский Симон адресовал присутствовавшим в храме замечательно глубокие слова. Его обращение можно найти на сайте www.eursa.org.

Дебаты

Для меня ключевое событие недели – это, конечно же, состоявшиеся в среду по инициативе группы зеленых дебаты об отношениях между ЕС и Россией в свете грузинского кризиса. Предлагая пригласить на них Наталию Нарочницкую, прекрасно сознавала, сколь трудной будет ее задача. Но этой хрупкой женщине не привыкать к боям с неудобными соперниками. Еще летом я подарила председателю нашей фракции Даниелю Кон-Бендиту, легендарному герою студенческих волнений во Франции конца 60-х, и некоторым другим коллегам только что изданную французскую версию книги Нарочницкой «За что и с кем мы воевали». Но Дани – крепкий орешек, в оценке пакта Молотова-Риббентропа непреклонен, и с Нарочницкой они по этому вопросу схлестнулись крепко. Зато порадовала четкая поддержка зелеными тезиса о недопустимости двойных стандартов в оценке действий разных игроков на политической сцене. В частности, в вопросе признания независимости Косова с одной стороны и независимости Абхазии и Южной Осетии с другой. Кстати, в дебатах участвовали не только депутаты из моей фракции. Аудитория вместимостью в 150 человек была переполнена. Это редкий случай – ведь одновременно во всех залах Европарламента, а их несколько десятков, проходят какие-то мероприятия. Помимо теоретических споров, удалось предъявить присутствовавшим конкретного свидетеля трагедии: воспользовавшись состоявшимся накануне знакомством, я попросила Ирину Габараеву выступить перед депутатами Европарламента. Уверена, что эти дебаты подвигли многих людей усомниться в навязанных ранее пропагандистских штампах.

Встреча

Хотя мне трудно к еженедельным перемещениям по маршруту Рига-Брюссель-Рига добавлять другие поездки, иногда приходится это делать. В конце этой недели в столице Германии проходит конференция российских соотечественников из стран Европы. И, значит, в отрезок пути из Брюсселя в Ригу вклинился Берлин. В своем выступлении затронула больную тему: можно ли координировать работу русских организаций, никого не подчиняя и не отбрасывая, а, наоборот, собирая и помогая? Надеюсь, что завтра поговорим и о том, можно ли дать соотечественникам право свободно въезжать в Россию, не обижая при этом всех других. А еще хорошо бы понять, можно ли заставить русского запрягать побыстрее, а ездить поосмотрительнее (шутка).

Берлин, четверг, 18 сентября 2008 года

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!