Устав РСЛ

10726

Утвержден на объединительном съезде ЗаПЧЕЛ 19 мая 2007 года,

с изменениями, внесенными на съездах 2 декабря 2007 года, 29 марта 2008 года, 18 января 2014 года, 4 июля 2020 года, 5 декабря 2021 года и 20 февраля 2022 года

 

1. Общие положения

1.1. Партия «Русский союз Латвии» – политическая организация, работающая на принципах добровольности и открытости, объединяющая жителей Латвии для достижения общих программных целей. Она образована 19 мая 2007 года партиями «Равноправие» и «Свободный выбор народов в Европе», входившими в объединение политических организаций «За права человека в единой Латвии», и до 18 января 2014 года имела название «За права человека в единой Латвии».

1.2. Полное название партии – «Русский союз Латвии», сокращенное – РСЛ (далее – партия).

1.3. Символика партии утверждается Съездом партии.

1.4. Задачи, цели и методы деятельности партии:

1.4.1. Задачи деятельности партии – восстановление равноправия и социальной справедливости во всех сферах жизни.

1.4.2. Цель партии – построение демократической и мультикультурной Латвийской Республики.

1.4.3. Партия действует всеми законными методами, в том числе участвует в выборах всех уровней, работает в законодательных и исполнительных органах, организует акции прямого действия, оказывает правовую помощь населению, готовит обращения к латвийским и международным инстанциям.

2. Члены партии, кандидаты в члены партии и сторонники партии

2.1. Членство в партии

2.1.1. Членами партии могут стать граждане и неграждане Латвийской Республики, а также проживающие на территории Латвии граждане Европейского союза, достигшие возраста 18 лет, признающие Устав и Программу РСЛ, не состоящие в других политических партиях. В соответствии с законодательством Латвийской Республики количество граждан ЛР среди членов партии составляет не менее половины списочного состава.

2.1.2. Кандидатом в члены партии может быть любое лицо, достигшее возраста 16 лет. Кандидатский стаж устанавливается сроком в 12 недель и может быть продлен с целью соблюдения положений пункта 2.1.1. Устава. Правление партии (в дальнейшем – Правление) может сократить кандидатский стаж, с учетом предыдущей активной работы кандидата в качестве сторонника партии.

2.1.3. Сторонником партии может стать любое лицо, готовое содействовать выполнению программных целей партии.

2.2. Прием в партию

2.2.1. Прием в кандидаты осуществляет Правление по письменному заявлению лица, после подачи им утвержденной Правлением анкеты и письменной рекомендации двух членов партии или первичной организации.

2.2.2. Вопрос о приеме в кандидаты решается на ближайшем заседании Правления после подачи в Секретариат партии необходимых документов.

2.2.3. В течение кандидатского срока будущий член партии проходит собеседование с рекомендующими его членами партии на знание Устава и Программы партии.

2.2.4. Прием в члены партии осуществляется Правлением по завершению кандидатского срока. Если Правление утверждает кандидата членом партии, его данные вносятся в Регистр членов партии. Если Правление не утверждает кандидата членом партии, он может остаться сторонником или ему может быть продлен кандидатский стаж на срок не более трех месяцев.

2.2.5. Отказ Правления в приеме в члены партии может быть письменно обжалован на Съезде.

2.3. Обязанности члена партии:

2.3.1. Признавать и соблюдать Устав и Программу партии;

2.3.2. Участвовать в работе как минимум одной первичной организации партии;

2.3.3. Выполнять решения, принятые Правлением, Советом и Съездом партии;

2.3.4. Выполнять поручения Правления, сопредседателей Правления, Совета и Съезда партии. Член организации имеет право отказаться выполнять поручение только по уважительным причинам;

2.3.5. Предоставлять секретариату партии информацию о том, какая первичная организация является основной в его/ее партийной работе. В случае изменения данных, включаемых в Регистр членов партии, письменно извещать об этом в семидневный срок секретариат партии и Правление;

2.3.6. Пропагандировать и разъяснять программные цели, задачи и текущую политику партии;

2.3.7. Участвовать в избирательных кампаниях;

2.3.8. Платить партийные взносы, перечисляя их на расчетный счет партии в порядке, размере и в сроки, установленные Правлением;

2.3.9. Оказывать поддержку членам партии;

2.3.10. Воздерживаться от публичных высказываний, которые наносят или потенциально могут нанести ущерб партии. Не допускать унижения чести и достоинства членов партии во внутрипартийной и внешней полемике;

2.3.11. Участвовать в выборах должностных лиц и руководящих органов партии;

2.3.12. Участвовать в процедуре отбора кандидатов в депутаты.

2.4. Права члена партии:

2.4.1. Избирать и быть избранным на партийные Съезды, в руководящие органы и на партийные должности;

2.4.2. Присутствовать на собраниях своей первичной организации, заседаниях Совета (с согласия Совета), на партийных Съездах;

2.4.3. Высказывать свое мнение по вопросам, касающимся работы партии, на собраниях своей первичной организации, заседаниях Совета, на партийных Съездах, а также в письменной внутрипартийной полемике;

2.4.4. Присутствовать на заседаниях Правления при рассмотрении его/ее персонального дела или инициированных им/ею вопросов;

2.4.5. Получать информацию о деятельности партийных структур, должностных лиц и депутатов;

2.4.6. Претендовать на включение в партийные списки на выборах всех уровней;

2.4.7. Выйти из партии или приостановить свое членство в партии, письменно уведомив об этом секретариат партии и Правление. Членство в партии по окончании периода приостановки восстанавливается по письменному заявлению.

2.5. Права и обязанности кандидата:

На кандидатов в члены партии распространяются все права и обязанности членов партии, установленные пп. 2.3, 2.4. Устава, за исключением пп. 2.3.8, 2.3.11 2.3.12, 2.4.1, 2.4.6.

2.6. Права сторонников партии:

2.6.1. Получать информацию о работе партии;

2.6.2. Участвовать с правом совещательного голоса в работе первичных организаций партии с согласия самих организаций;

2.6.3. Участвовать в обсуждении кандидатов в депутаты.

2.7. Санкции в отношении членов партии и кандидатов:

2.7.1. Правление в случае невыполнения членом партии обязанностей, изложенных в п.2.3. Устава, а также совершения им дискредитирующих партию поступков, может большинством не менее 5 голосов объявить ему замечание, перевести его в кандидаты на срок не более года, объявить выговор или исключить его из партии. Решение Правления в течение года может быть письменно обжаловано на Съезде партии.

2.7.2. Правление в случае констатации нарушений лицом условий п. 2.3.10 Устава вправе исключить его из партии. Решение Правления является окончательным.

3. Первичные организации партии

3.1. Члены партии могут объединяться по месту жительства или по специфике своей общественно-политической деятельности в первичные организации.

3.1.1. Решение об образовании первичной организации партии по заявлению группы из пяти и более членов партии принимает Правление.

3.1.2. Первичные организации работают в соответствии с настоящим Уставом и по утвержденным Правлением положениям.

3.1.3. Первичные организации не имеют права юридического лица.

3.2. Первичная организация:

3.2.1. Вырабатывает и реализует направления и план работы на основе Программы партии;

3.2.2. Осуществляет выполнение решений руководящих органов партии;

3.2.3. Подает предложения для обсуждения в руководящие органы партии;

3.2.4. Информирует общество о деятельности партии;

3.2.5. Участвует в избирательных кампаниях;

3.2.6. Избирает, в соответствии с квотами, утверждаемыми Правлением, делегатов на партийные Съезды;

3.2.7. Выдвигает кандидатуры:

– на должность сопредседателей Правления;

– для включения в партийные избирательные списки на выборах самоуправлений, Сейма и Европейского Парламента;

3.2.8. Даёт индивидуальные рекомендации по приёму в партию новых членов.

3.3. Органом управления первичной организации является общее собрание. Собрания могут проходить в форме как физического, так и дистанционного участия членов организации.

3.3.1. Общее собрание принимает решения в рамках своей компетенции простым большинством голосов при участии в собрании не менее половины членов организации. Решение собрания протоколируется, и протокол в течение двух недель отсылается Правлению. Периодичность созыва общего собрания – не реже раза в квартал.

3.3.2. Первичная организация сроком на один год избирает руководителя. Руководитель может быть досрочно отстранен от должности решением Правления или большинством голосов от всего списочного состава организации. Инициаторы процедуры отстранения руководителя организации от должности обязаны за неделю до созыва собрания известить об этом Правление и обосновать причины отстранения. В этом случае собрание правомочно только в присутствии представителя Правления.

3.3.3. Руководитель организации:

– созывает собрания и председательствует на них;

– организует текущую работу первичной организации;

– представляет организацию на заседаниях Правления и Совета.

3.3.4. Правом созыва собрания обладают также не менее 1/3 членов первичной организации и Правление партии.

3.4. Правление во взаимоотношениях с первичными организациями:

3.4.1. Разрабатывает типовое положение о работе первичных организаций;

3.4.2. В рамках своей компетенции дает распоряжения, обязательные для исполнения первичными организациями;

3.4.3. В случае необходимости созывает внеочередное собрание первичной организации;

3.4.4. Отменяет решения первичной организации, не отвечающие ее компетенции или наносящие ущерб партии;

3.4.5. Отстраняет от должности руководителя первичной организации в случае неисполнения им своих обязанностей, предусмотренных п.2.3 и 3.3.3. Устава или за совершение дискредитирующих партию поступков;

3.4.6. Принимает решения о ликвидации первичной организации в случаях:

– снижения численности организации до количества менее пяти человек;

– систематических нарушений Устава;

– нанесения серьезного ущерба партии.

3.4.7. Решения Правления в соответствии с п. 3.4.4.-3.4.6. Устава могут быть обжалованы на Съезде партии. Факт обжалования решения не приостанавливает его действие.

4. Съезд партии

4.1. Съезд партии (собрание представителей) – высшая партийная институция, правомочная принимать любые не противоречащие закону решения, в том числе входящие в компетенцию Правления и других структур партии.

4.2. Только в компетенцию Съезда входят:

– принятие изменений в Устав и Программу партии;

– принятие решений о прекращении деятельности партии, ее реорганизации и вступлении в политические объединения;

– выборы сопредседателей и членов Правления партии;

– выборы членов Совета партии;

–  выборы членов Ревизионной комиссии;

– рассмотрение отчета Правления и Совета за период работы между Съездами;

– рассмотрение отчета Ревизионной комиссии.

– рассмотрение жалоб на решения Правления. Если жалоба признается обоснованной, то рабочей группе, сформированной Съездом, поручается подготовить проект соответствующего решения Съезда.

4.3. Съезд созывается не реже одного раза в год. Его место, время проведения, нормы представительства, а также проект повестки дня определяет Правление и извещает об этом не позднее, чем за месяц до созыва Съезда.

4.3.1. Внеочередной Съезд созывается решением Правления по требованию не менее трех членов Правления или 1/10 членов партии.

4.3.2. В течение 7 (семи) дней после получения проекта повестки дня каждый член имеет право подать заявление о включении дополнительного вопроса в повестку дня. Решение о включении вопроса в повестку дня принимается Съездом.

4.4. В Съезде с правом голоса принимают участие:

4.4.1. делегаты первичных организаций партии по нормам представительства, определенным Правлением, исходя из необходимости участия в Съезде представителей всех первичных организаций и с учетом их численности;

4.4.2. делегатами Съезда автоматически становятся депутаты всех уровней от РСЛ, члены Правления, Совета, Секретариата и Ревизионной комиссии.

4.5. Съезд является правомочным, если в нем участвует более половины делегатов.

4.5.1. Решения, не связанные с выбором должностных лиц, принимаются открытым голосованием простым большинством голосов делегатов, присутствующих на Съезде, за исключением вопросов, связанных с внесением изменений и дополнений в Устав и Программу партии, и вопроса о ликвидации партии – по этим вопросам необходимо большинство в 2/3 голосов делегатов, присутствующих на Съезде.

4.6. Должностными лицами, избираемыми на Съезде, являются:

– два сопредседателя Правления,

– 5 других членов Правления,

– 5 членов Ревизионной комиссии,

– 20 других членов Совета.

4.6.1. Срок полномочий всех избранных на Съезде должностных лиц – два года, если очередной Съезд не примет решение избрать новый состав должностных лиц.

4.6.2. Члены Ревизионной комиссии не могут быть членами Правления или Совета.

4.7. Положение о выборах должностных лиц разрабатывает Правление с учетом следующих ограничений:

4.7.1. Кандидатов на должность сопредседателей Правления выдвигают первичные организации или не менее десяти членов партии.

4.7.2. Кандидатов на должности остальных 5 членов Правления (не менее 10 кандидатов) выдвигают вновь избранные на съезде сопредседатели Правления.

4.7.3. Кандидатов на должности остальных членов Совета и членов Ревизионной комиссии может выдвинуть любой делегат Съезда.

4.7.4. Голосование по двум сопредседателям – тайное, если есть альтернативные кандидатуры.

4.7.5. Голосование по остальным 5 членам Правления – тайное.

4.7.6. Голосование по членам Ревизионной комиссии – открытое, если иного не потребуют 1/3 делегатов Съезда.

4.7.7. Голосование по остальным 20 членам Совета – тайное в следующих случаях:

– если есть альтернативные кандидатуры;

– если этого потребует хотя бы один делегат Съезда.

4.7.8. Голосование ведется в несколько этапов:

1) по спискам кандидатов на должности сопредседателей Правления;

2) по спискам кандидатов на 5 вакантных должностей членов Правления;

3) по спискам кандидатов на 20 вакантных должностей членов Совета;

4) по спискам кандидатов на 5 должностей членов Ревизионной комиссии.

4.7.9. Избранными считаются те кандидаты, которые получили относительно большее число голосов по сравнению с другими кандидатами, баллотирующимися на ту же должность. Результаты выборов утверждаются голосованием делегатов Съезда.

4.7.10. В случае необходимости проводятся довыборы, в том числе и с повторным выдвижением кандидатов, а также совмещением с последующими этапами голосования.

5. Правление партии

5.1. Правление является исполнительной институцией партии, руководящей и представляющей партию в период между Съездами.

5.2. В состав Правления входят два сопредседателя, и еще 5 членов Правления.

5.2.1. Право представления партии имеют Сопредседатели Правления каждый индивидуально, остальные члены Правления имеют право представлять партию вместе с 4 (четырьмя) другими членами Правления. Также такое право имеет любой другой член партии по доверенности, выданной одним из сопредседателей Правления.

5.3. На заседаниях Правления с правом совещательного голоса присутствуют:

а) депутаты Европарламента и Сейма;

б) члены Совета партии;

в) председатель Ревизионной комиссии;

г) исполнительный Секретарь;

д) члены партии при рассмотрении вопросов, ими инициированных или их касающихся.

5.3.1. На заседаниях, с разрешения Правления, могут присутствовать и другие члены партии.

5.4. Правление созывается, как правило, один раз в месяц. Внеочередные заседания созываются в течение трех дней по требованию одного из сопредседателей или не менее 3 членов Правления или ¼ членов Совета партии.

5.4.1. В случае очередного заседания Правления повестка дня и материалы рассылаются всем имеющим право участвовать в его заседаниях.

5.4.2. Заседания Правления протоколируются. Каждый член партии имеет право ознакомиться с протоколами заседания.

5.4.3. Решения Правления принимаются открытым голосованием простым большинством голосов всего состава Правления, в числе которых как минимум один голос сопредседателя партии, если Уставом не предусмотрено иное.

5.4.4. Лица с совещательным голосом, участвующие в заседаниях Правления в порядке, устанавливаемом Уставом, пользуются всеми правами членов Правления (инициирование и обсуждение вопросов, получение информации и т. п.), за исключением участия в голосовании.

5.5. В компетенцию Правления входит:

5.5.1. Решение общественно-политических вопросов:

– организация исполнения решений Съездов и реализации партийной Программы;

– принятие публичных заявлений от имени партии;

– подготовка партийных Съездов;

– утверждение предвыборных списков.

5.5.2. Решение организационно-партийных вопросов:

– внесение необходимых изменений в Регистр партий и Регистр членов партии;

– утверждение бюджета партии, отчетов о текущих расходах, списка и заработной платы партийных работников;

– контроль за сбором членских взносов и пожертвований;

– решение вопроса о членстве в партии в соответствии с п.2. Устава;

– координация деятельности первичных организаций в соответствии с п.3. Устава;

– назначение исполнительного Секретаря и утверждение состава Секретариата.

5.5.3. Решение других вопросов, не относящихся к исключительной компетенции Съезда и Совета.

6. Секретариат партии

6.1. Секретариат партии готовит материалы для заседаний Правления и Совета по организационным вопросам (п. 5.5.2.).

6.2. Руководит работой Секретариата Исполнительный секретарь.

7. Сопредседатели Правления

7.1. Сопредседатель Правления:

– созывает и в порядке ротации ведет заседания Правления и Совета;

– представляет партию и излагает мнение партии в средствах массовой информации;

– подписывает партийные документы и решения;

– дает членам партии поручения и полномочия для выполнения этих поручений.

8. Совет партии

8.1. Совет является политико-идеологическим органом партии.

8.1.1. В состав Совета входят 7 членов Правления, и еще 20 членов, – всего 27 человек.

8.1.2. На заседаниях Совета с правом совещательного голоса присутствуют:

а) депутаты всех уровней;

б) руководители первичных организаций;

в) члены Ревизионной комиссии;

г) члены Секретариата;

д) члены партии, при обсуждении вопросов, ими инициированных или их касающихся.

8.1.2.1. На заседаниях, при согласии Совета, могут присутствовать и другие члены партии.

8.1.3. Совет созывается, как правило, один раз в квартал. Внеочередное заседание Совета могут объявить не менее 6 членов Совета, сообщив об этом всем членам Совета не менее, чем за 7 рабочих дней.

8.1.3.1. Повестка дня и материалы рассылаются всем имеющим право участвовать в заседаниях Совета.

8.1.3.2. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов при кворуме более ½ членов Совета.

8.1.3.3. Лица с совещательным голосом, участвующие в заседаниях Совета в порядке, устанавливаемом Уставом, пользуются всеми правами членов Совета (инициирование и обсуждение вопросов, получение информации и т. д.), за исключением участия в голосовании.

8.2. В компетенцию Совета входит решение политико-идеологических вопросов:

– организация исполнения решений Съездов и реализации партийной программы;

– принятие публичных заявлений от имени партии;

– рассмотрение и представление Правлению предвыборных списков;

– утверждение предвыборных программ в рамках партийной Программы.

– рассмотрение и представление Правлению рекомендаций об исключении из партии.

9. Ревизионная комиссия

9.1. Членов Ревизионной комиссии в составе 5 человек выбирает сроком на два года Съезд партии в соответствии с п. 4.6. Устава.

9.2. Ревизионная комиссия:

– контролирует хозяйственную и финансовую деятельность партии и Правления партии;

– проводит соответствующие проверки не реже раза в год;

– рекомендует Правлению кандидатуру присяжного ревизора;

– представляет отчет Съезду партии.

9.3. Комиссия на первом своем заседании сроком на два года избирает председателя. Комиссия собирается на заседания не реже одного раза в квартал и принимает решения простым большинством голосов при наличии на заседании не менее трех членов комиссии. В случае равенства голосов голос председателя является решающим.

9.4. Председатель комиссии с правом совещательного голоса присутствует на заседаниях Правления партии в соответствии с п. 5.3. Устава.

9.5. Ревизионная комиссия вправе затребовать от Правления и других партийных структур все связанные с хозяйственной и финансовой деятельностью партии документы.

10. Порядок выдвижения и утверждения кандидатов на выборы в Сейм, самоуправления и Европейский парламент

10.1. Процедуру и сроки выдвижения кандидатов, а также списки кандидатов на выборы всех уровней утверждает Правление, соблюдая ограничения настоящего Устава.

10.2. Кандидатом в депутаты от РСЛ, как правило, является член партии. Решение о включении в список кандидата, не являющегося членом партии, по каждому кандидату индивидуально принимает Правление, и для принятия такого решения необходимо 6 голосов всего состава Правления.

10.3. Критерии отбора кандидатов вырабатывает Правление, придерживаясь следующих принципов:

– политическая компетентность и профессиональный опыт;

– умение отстаивать свое мнение;

– личный вклад в партийную работу;

– популярность в обществе и в партии;

– продолжительность партийного стажа;

– знание латышского языка (для кандидатов в Европейский парламент – английского и других официальных языков Европейского Союза).

10.4. Правом выдвижения в кандидаты обладают все члены партии. Правом обсуждения кандидатов обладают все члены, кандидаты в члены и сторонники партии. Права эти реализуются на собраниях первичных организаций, а также на заседании Совета.

10.5. Фамилии выдвинутых первичными организациями, а также отдельными членами партии кандидатов в депутаты представляются Секретариату. Секретариат составляет сводный список кандидатов. По сводному списку проводится обсуждение и рейтинговое голосование на заседании Совета партии в соответствии с п.8.2. Устава.

10.6. Окончательное утверждение предвыборных списков с учетом результатов обсуждения и рейтингового голосования на заседании Совета осуществляет Правление партии в соответствии с п.5.5.1. Устава.

11. Хозяйственная и финансовая деятельность партии

11.1. Для выполнения уставных целей и задач партия в установленном нормативными актами порядке приобретает движимое и недвижимое имущество и образует финансовые ресурсы.

11.2. Финансовые ресурсы партии образуют:

– членские и вступительные взносы;

– пожертвования;

– доходы от собственной хозяйственной деятельности;

– другие финансовые источники в соответствии с законом.

11.3. Решения об использовании имущества и финансовых средств партии в объеме более 1000 евро, а также о размере и порядке уплаты членских взносов принимает Правление в предусмотренном Уставом порядке.

11.4. Решения об использовании имущества и финансовых средств партии в объеме менее 1000 евро принимают сопредседатели Правления.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!