С солдатской прямотой

7609

Корреспондент «Латвияс авизе» задал вопрос лидеру Народной партии Андрису Шкеле: не будет ли в предвыборных списках близких вам людей? Имелась в виду, конечно, супруга Андриса Кристиана Шкеле. В 7Сейме еще под девичьей фамилией Либане возглавляла фракцию тогдашнего партнера и смертельного конкурента «народников» – «Латвийского пути», но не устояла перед обаянием единственного в Латвии трижды премьера.

Как бы то ни было, но Кристина в 10 Сейм не баллотируется, на хозяйстве остается, ведь хозяйство большое – оба супруга состоят в списке латвийских миллионеров. Да и бывшие партии супругов выставляют на выборы единый список – «За лучшую Латвию» (ЗЛЛ).

Поэтому Шкеле в числе своих самых близких людей, входящих, как и он, в первую пятерку ЗЛЛ по Земгале, назвал Юриса Далбиньша и Хелену Демакову.

Два сапога – пара

Далбиньш, дослужившийся в «оккупационной армии» до сержанта, ныне возглавляет в Сейме комиссию по обороне и внутренним делам, а с 1996-го по 1998год был командующим Национальными вооруженными силами. В отставку его отправили в мае 1998 года, после того, как он с солдатской прямотой возглавил шествие ветеранов СС 16 марта того же года. После – не значит поэтому, но, судя по стенограмме дебатов еще 6 Сейма от 27 мая 1998 года, Юрис подал прошение об отставке по состоянию здоровья под давлением МИД, выступившего простым ретранслятором недовольства западных союзников.

Далбиньша горячо защищал тогдашний независимый депутат, ныне один из лидеров списка Центра согласия по Видземе «капитан-акула» Янис Адамсонс. И почти спас, ибо для возвращения проекта решения в комиссии не хватило всего одного голоса!

«Национально» настроенные депутаты взяли реванш через неполных два месяца, и с 22 июля 1998 по 22 марта 2000 года дата 16 марта дважды успела побывать в «ранге» официального дня памяти латвийских воинов. Чуть–чуть опередил время г-н Далбиньш!

Хелена Демакова, помощница премьера Шкеле по культурным вопросам (1996 год) и депутат трех последних созывов Сейма, успела побывать министром культуры в правительствах Эмсиса (2004), Калвитиса (2004-2006) и Годманиса (2007-2009). ЗЛЛ выдвинул ее на пост руководителя будущего объединенного министерства культуры и образования.

Самая культурная дама страны успела отметиться в номинации СС, отвечая на депутатский вопрос ЗаПЧЕЛ об увековечивании памяти Муссолини и местных эсесовцев на Братском кладбище, где 11 ноября высшие должностные лица страны и иностранные послы проводят ежегодное торжественное возложение цветов.

На мой устный вопрос, является ли, по ее мнению, Бенито Муссолини фашистом и военным преступником, Демакова с солдатской прямотой ответила, что попытки переустройства памятников «очень чувствительны и требуют чрезвычайно широкой дискуссии общества». А сначала, считает она, следовало бы снести памятник Победы в центре Риги, а за ним – памятник латышским стрелкам, так как эти объекты «деформируют историческую правду». «Это еще большее прославление преступных режимов, нежели поиски с лупой на кладбище имен Муссолини или Вейса», заявила министр.

На мою просьбу назвать еще какое-нибудь государство, в котором память Бенито Муссолини увековечена в главном государственном мемориале, министр заявила, что Муссолини награжден эстонским Крестом Свободы Vabadusrist. Демакова также поддерживает эстонские власти, переместившие бронзового Алешу из центра Таллина. По ее словам, это решение было «полностью обосновано исторической правдой»..

Бизнес от культуры

Наиболее знаменита Демакова своими масштабными культурно–строительными проектами, осуществление которых было явно не под силу стране даже в докризисные годы: Замка света (по некоторым оценкам – 170 млн. латов), концертного зала на воде (200 млн. латов) и Музея современного искусства.

Для сравнения: в 2010 году расходы на оборону запланированы в объеме 134, на внутренние дела – 160, на саму культуру – 68 миллионов латов.

В феврале 2010 года Госконтроль разобрался с использованием уже истраченных средств на начатые и замороженные проекты и обнаружил нерациональное расходование почти 10 миллионов латов. А в июне в годами не ремонтируемом здании Государственной библиотеки провалился пол, и для спасения книг пришлось вызывать пожарных и военных.

Предыдущие деяния Демаковой свидетельствуют, что она не окажется чужой среди тех предпринимателей, которые формально и создали ЗЛЛ, и она блестяще справится с ролью золотого мостика между бюджетом и бизнесом.

Чем еще успела отметиться Демакова?

Хелена публично отказалась общаться с послом республики Беларусь (март 2004), мотивируя это тем, что ей не нравится Лукашенко, хотя посол к ней на встречу не напрашивался.

Министр культуры сделала все возможное, чтобы сорвать (апрель 2005) выделение Россией 250 000 долларов на реставрацию мемориала в Саласпилсе. Она предложила ЕС (май 2005) выделить деньги на увековечивание памяти «жертв оккупационного режима» и оказалась (2008 год) в числе первых трех министров, отказавшихся отвечать корреспондентам русскоязычных СМИ на русском языке. Она почетный член совета Музея оккупации.

В январе 2009 года после того, как стало ясно, что с мегапроектами придется подождать, Демакова вышла в отставку, не стала возобновлять депутатский мандат, пишет диссертацию и судится с министерством среды, пожелавшим объявить заказником для гнезд черного аиста часть принадлежащей ей земли под Сигулдой.

Свое жизненное кредо Демакова выразила в интервью газете «Латвияс Авизе» 26 февраля 2008 года: «Не хочу патетики, но хочу заявить, что идея национального государства – единственная причина, почему я в политике. И мне следует сказать, что большинство правления Народной партии большинство – национально настроенные люди».

Там же министр культуры подвергла жесткой критике проект новой концепции общественной интеграции: «Будущее Латвии возможно только при опоре на объединяющие идеи – латышский язык, наши национальные символы. И в этом контексте следует говорить об иммигрантах в Латвии. Те, которые явились на территорию Латвии после оккупации, – иммигранты, как бы они ни были благожелательно настроены, и даже в случае, если они сюда были привезены малыми детьми. Говоря о полном приравнивании культуры иммигрантов к культуре основной нации, мы отрицаем факт оккупации. Признание мультикультурализма – отрицание факта оккупации».

Ну и России немножко досталось: «Культурный обмен с Россией живее всех живых, и никакие дополнительные стимулы не нужны. Но желание строить русские культурные центры наличествует. Отвечаю на вопрос, латыши первыми построят Замок света или русские – свои культурные центры? Они могут успеть первыми!»

Чего нам ждать от нового министра?

Наверное, того же, что и от предыдущих воплощений Хелены, – растраты казенных средств в особо крупных размерах и оголтелой русофобии.

Интересно, что из 20 лет новой независимости 15 лет нами правили премьеры от партий, вошедших ныне в ЗЛЛ. А остальные 5 лет они же в разных вариантах сидели в правительстве.

Вот как за последние 20 лет выглядит ситуация в библиотечном деле.

По числу книг в библиотеках «последствия оккупации» преодолены наполовину. Причем проводятся две разные политики в отношении сельских (для коренной нации) и городских (преимущественно – для «иммигрантов») библиотек.

А вот так дела обстоят с пополнением книжного фонда.

Книгоиздательство на других языках, кроме латышского, с 1994 года почти незаметно. А что и на латышском сократилось вчетверо, так это неважно. Вырву глаз, пусть у тещи зять будет кривой!

Не дай Бог эту даму еще и до руководства образованием допустить! Но как раз в Земгальском округе Демаковой есть альтернатива – идущий первым в списке ЗаПЧЕЛ доктор педагогики Валерий Бухвалов.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!