Если хочешь быть здоров, надо… учиться!

6351

Любопытные данные одного социологического опроса

Судя по результатам очередного социологического опроса, существует взаимосвязь между уровнем образования и состоянием вашего здоровья. Как говорится, невероятно, но факт.

Опрос проведен по заказу Центрального статистического управления и обнародован в обзоре ЦСУ, посвященном здоровью населения республики. Анализ данных провел профессор Гиртс Бригис. Что же выяснилось?

А выяснилось, что около половины опрошенных жителей республики считают свое здоровье хорошим (8,1 процента даже очень хорошим), более трети — «средним», 13 процентов — плохим или очень плохим. Но вот что примечательно. Оказывается, лучше всего чувствуют себя люди с высшим образованием. К примеру, очень хорошим сочли свое самочувствие свыше 10 процентов респондентов этой группы. И только 6 процентов из них сочли свое здоровье плохим. То есть выпускники вузов болеют, по их собственной оценке, меньше других.

Обнаружилось, что чаще других жаловались на здоровье люди с образованием ниже среднего. А значит, ученье — свет, а неученых — к семейному врачу!

Добавим, что мужчины в своих оценках оптимистичнее слабого пола. Что несколько удивляет, поскольку мужчины хоть и реже женщин жалуются на здоровье, но, как свидетельствует та же статистика, средний возраст сильного пола не дотягивает до женской продолжительности жизни.

А как влияет образование на вредные привычки? Данные опроса свидетельствуют: 28 процентов жителей Латвии курят каждый день, еще 6,6 процента «иногда балуются» сигаретой. При этом среди мужчин курильщиков — почти половина, а среди женщин — меньше пятой части. Разумеется, эти цифры верны только в том случае, если кто–то из опрошенных не скрыл от социологов своего пристрастия к сигаретам. А как, возвращаясь к нашей теме, образование влияет на тягу к сигарете?

Меньше всего курильщиков среди лиц с высшим образованием — всего 14,5 процента. Чаще всего курят люди со средним образованием — каждый третий. Даже среди людей с основным образованием процент курильщиков несколько ниже.

Опрос показал также, что почти 20 процентов опрошенных как минимум год не употребляли алкоголь. Из них 13,8 процента мужчин и около четверти всех жительниц Латвии. Отметим однако, что снижению тяги к алкоголю образование не способствует. Более того, в группе лиц с высшим образованием меньше всего трезвенников.

Непьющих больше всего среди людей в возрасте старше 75 лет. Кто не курит и не пьет, тот и дольше всех живет?..

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!