Вот потеха — недавно в одном интервью прозвучало, что власти Латвии не намерены развивать промышленность, потому что ЕС нам это запретил.
Если все действительно так, почему бы не начать в СМИ кампанию по разоблачению такого более чем странного отношения к Латвии? Не пора ли вообще всю подноготную нашего вступления и сотрудничества с ЕС взять за ушко и вытащить на солнышко?
А на днях еще и г–н Шкеле открытым текстом сказанул, что МВФ тоже дает нам кредиты с условием, что мы не будем тратить эти средства на производство. То есть практически МВФ против того, чтобы мы развивали свою промышленность?
Интересно, из каких источников тогда, он полагает, мы должны черпать средства, чтобы вернуть долги?
Это одна сторона дела. С другой, это же откровенная ставка на то, чтобы Латвия как самодостаточное государство все больше и больше деградировала.
Паразитируя на торговле, туризме и банковском бизнесе, мы из в свое время промышленно развитой советской республики окончательно превратимся в страну «новых папуасов». Это папуасы на островах Океании ликовали, когда миссионеры привозили им дешевую бижутерию (наша нынешняя торговля), открывали меняльные конторы (банковский бизнес) и наводняли острова праздношатающимися «писающими мальчиками» (современный туризм).
Не развивая собственной промышленности, мы по сути дела отказываемся от использования своего интеллектуального ресурса. Один из нас в 70–е гг. ездил на воды в Трускавец. Ничего, кроме санаториев, жалких торговых точек и сберкасс там не было. Обслуживало их умственно закостеневшее местное население. Неужто латыши решили уподобиться этой интеллектуальной бедноте, только и делающей, что обслуживающей приезжих туристов?
Зачем нам тогда школы? То–то они уже начали закрываться. Зачем “замок света” и прочие библиотеки? Они, впрочем, тоже уже подверглись жесткой оптимизации. А вузы? Вот почему у нас норовят перевести их на английский язык обучения.
А к чему нам тогда парламент? Кто ж тогда наш премьер? Кем велите себя называть, г–н Домбровскис? Вы так прилежно и неукоснительно выполняете предательскую функцию ставленника западных финансовых структур, что рядом с вами давно померкла слава бывших приспешников КПСС Восса, Пуго и иже с ними. Но Восс, Пуго и их приспешники закачивали в Латвию огромные московские средства, чтобы развивать здесь промышленность, науку, образование и медицину. А вы?..
Нет, вы только вдумайтесь! Недавно в СМИ промелькнула статья о том, что у нас в Латвии будет построен мощный свинокомбинат. Ну, наконец–то, порадовались мы, началось — хоть латвийским беконом сможем гордиться. Вокруг ведь всех призывают гордиться нашей Латвией. Не говорят только, чем именно. Значит, сможем, гордиться своей тушенкой… Каково же было наше удивление, когда мы дочитали статью. Даже свинокомбинат сами латыши построить не догадались. Датчане будут его себе у нас строить.
Что же получается? Мы сами ни на что серьезное уже не способны? Можем только обслуживать?..
Помните, какой вокруг вопеж стоял по поводу того, что латыши вымрут, если их язык перестанет доминировать как государственный? Так вот вряд ли мы до этого доживем. Кончимся от интеллектуальной недостаточности. Если, разумеется, не начнем вопреки всем запретам ЕС и МВФ строить и развивать свою промышленную экономику.
P.S. А интересно, почему сегодня такой высокий рейтинг у г–на Домбровскиса? Потому, что окончательно узаконил на общегосударственном уровне иждивенческое отношение к жизни? И теперь главная цель жизни — посвятить себя не делу какому–нибудь серьезному, а тому, чтобы песни петь, плясать, пиво пить и девок в кустах портить? А Запад нам для этого будет кредиты выдавать. За то, что мы с ускорением дичать будем. И прекрасно зная, что кредиты мы не вернем. Вот какая потеха.




















