Уезжаешь?.. Составь акт!

7068

Один из самых популярных «квартирных вопросов»: в каких случаях можно взыскать по суду средства на ремонт квартиры, а в каких случаях иски безосновательны? Об этом на примерах, взятых из конкретной судебной практики, рассказал юрист Латвийского комитета по правам человека Денис Горба.

– Начну с примера, который иначе как курьезным не назовешь. Жил человек в денационализированном доме, стоял в очереди на муниципальную квартиру. И, наконец, дождался ее. Переселился. Домовладелица, которая как раз об эту пору добивалась повышения платы за жилье, осталась с пустой квартирой. И направила вдогонку судебный иск. Мол, бывший жилец перед выездом не отремонтировал квартиру. Когда жилец увидел сумму иска, ему стало не до смеха. Хозяйка требовала за ремонт квартиры в 23 квадратных метра в деревянном доме больше трех тысяч латов.

Требование было абсолютно некорректным. Квартира находилась в неидеальном состоянии, но отнюдь не по вине квартиросъемщика. Дело в том, что квартира этажом выше пустовала. В ней лопнули трубы и залило жилье человека, которому позднее направили иск. О чем я и говорил в суде, где представлял интересы бывшего нанимателя, обратившегося за помощью в наш комитет. Дело мне удалось выиграть. Кстати сказать, у судьи была и такая аргументация: домовладелица указала в иске не реальные, а лишь предполагаемые убытки. То есть она, по мнению судьи, должна была сначала сделать ремонт, а потом, представив необходимые документы, доказывать в суде, во сколько ремонт ей обошелся. При этом жилец, конечно же, не должен был нести ответственности за потоп, случившийся не по его вине.

– Значит, все в порядке?

– Но я все же советовал бы жильцам, уезжающим из денационализированных домов, принимать меры предосторожности. Перед отъездом желательно составить акт сдачи–приемки жилья, обозначив в нем, в каком состоянии находится квартира. Пригласить дворника, соседей, а если соседи отказываются – любых свидетелей. Это станет хоть какой-то защитой в случае подачи иска в суд хозяином. Тот жилец, о котором я рассказал и который впоследствии получил судебный иск, уезжая, просто запер дверь и отдал ключ дворнику. Что и навело домовладелицу на мысль, а не попытаться ли выиграть дело.

– Бывают и справедливые требования о взыскании денег на ремонт квартиры? Скажем, если сосед сверху залил вас…

– Совершенно верно. Но добиться возмещения ущерба в подобных случаях непросто. Расскажу еще об одном судебном деле.

Хозяин квартиры начал у себя серьезный ремонт, а ремонтники в процессе работы по неосторожности залили нижнюю квартиру, в которой жила семья пенсионера. Тот обратился в организацию, обслуживающую дом; ее специалисты подтвердили случившееся. Пенсионер немедля пригласил специалиста, чтобы оценить сумму ущерба. Что и правильно, поскольку даже через пару недель, когда все высохнет, собрать доказательства нанесенного ущерба намного сложнее. Так что жилец правильно спешил. Но он все же сделал одну ошибку – обратился к оценщику, у которого не было соответствующего сертификата. В результате суд присудил ему и его супруге компенсацию только за моральный ущерб – полторы тысячи латов.

Отмечу и еще одно немаловажное обстоятельство. В исках о возмещении ущерба могут фигурировать весьма крупные суммы. Поэтому лучше сразу же обратиться за юридической помощью к специалисту. Скупой, как известно, платит дважды. И за ремонт, и за судебные издержки по проигранному судебному делу.

Напомню, что прием в Латвийском комитете по правам человека ведется с 15 до 18 часов каждый рабочий день. Адрес комитета: Рига, ул. Дзирнаву, 102 а, кв. 4.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!