Оказывается, и в Латвии в преддверии юбилея Великой Победы можно многое сделать. И ветеранов в школы приглашать (причем вовсе не ветеранов–эсэсовцев), и литературно–музыкальные композиции для школьников устраивать. Можно даже в латышской школе в ходе классных часов говорить о всемирно–историческом значении Великой Победы Советской армии над фашизмом.
Все зависит от нас, от нашей смелости, активной жизненной позиции. Это показал конкурс «Молодежь — юбилею Великой Победы», проведенный Советом по образованию и культуре при ЗаПЧЕЛ и фондом Татьяны Жданок «Русской школе».
Неделю назад были подведены итоги конкурса. На церемонию были приглашены победители, дипломы и призы им вручали депутаты Сейма и участники Великой Отечественной войны полковник в отставке Григорий Шадрин, писатель Леонид Коваль и участник штурма Берлина Владимир Тарновский.
Как выяснилось, на конкурс была подана 21 работа латвийских участников. На первый взгляд, немного. Но учтем, что участники конкурса все–таки не на вопросы викторины отвечали. Каждый из них представлял проект мероприятия, посвященного юбилею Победы над фашизмом, которое он (или группа участников) собирались провести в апреле–мае. Конкурсанты собираются проводить в школах встречи с ветеранами, организовывать концерты, презентации книг, фотовыставки, литературно–музыкальные композиции. А творческая группа «Звезда» даже сняла к юбилею публицистический фильм «Победители и наследники». Всего в конкурсных группах работали более 60 человек из Риги, Елгавы, Екабпилса, Лиепаи, Краславcкого и Екабпилсского краев.
Конкурс показал, что в век Интернета государственные границы перестают быть непреодолимой преградой. Хотя в России запчеловский конкурс никто не объявлял, оттуда пришло 14 конкурсных работ. «Все призы российским лауреатам вышлем по почте», сказал депутат Сейма Валерий Бухвалов.
Что ж, пропаганда Великой Победы не должна знать границ. А разъяснять непростые страницы истории нужно нынче людям многих стран. Депутат Европарламента Татьяна Жданок рассказала о том, много ли знают о войне в США. Недавно она побывала в ООН, и в Нью–Йорке ей привели такую цифру: согласно недавнему соцопросу 80 процентов американцев полагают, что во Второй мировой войне США и Германия победили Россию.
Кстати, и в Латвии нужна просветительская работа. Вспомним, сколько молодежи приняло участие в недавнем эсэсовском шествии. А ведь, как справедливо заметил на подведении итогов конкурса депутат Сейма Яков Плинер, победи эсэсовцы, не было бы сегодня никакой Латвии — был бы «Остланд».
Об итогах конкурса. Первое место присвоено проекту семьи Мелехиных и проекту Екатерины Бровкиной, Николая Торбенко, Арины и Елены Жуковых. Второе место жюри присудило проекту Карины Бутовой и Галины Серовой, а также проекту Аллы Кашириной. Третье место у трех проектов: Юрия Замараева, Екатерины Шпель, Леонида Лукашенка, Кирилла Аносова, Алексея Екарашева, Романа Казаряна, Эдгара Янчука, Сабины Тагиевой, Екатерины Качусовой, Александра Козловского, Ольги Михайловой, Анастасии Давыдовой, Риммы Сисакян, Ольги Тропкиной, Олега Пухляка, Лидии Аносовой, Светланы Екарашевой.
Лично мне запомнился проект постоянной читательницы Ракурса Геновефы Черковской. Она — учительница с огромным стажем. Давно уже не преподает, более того — ее школу расформировали. Но встретилась группа учителей и подготовила свои воспоминания о том, как много лет праздновали День Победы в их школе. А на подведение итогов пенсионерка пришла не за призом — она сама подарила цветы ветеранам войны.
Запомнился и проект учителя латышской школы Юрия Замараева по разъяснению ученикам значения Победы. А учительница Татьяна Мелехина и ее подопечные подготовили целый комплекс мероприятий: предстоит и уборка воинского захоронения, и встреча в школе с ветеранами войны, и сочинение о Великой Отечественной, и празднование в школе 9 мая и многое другое.
Конкурс завершен, время, чтобы подготовиться к юбилею Победы еще есть.




















