Куда ведет «Балтийский путь»?

6578

В прошлом году отмечалось 20 летие акции «Балтийский путь». Напомним, в 1989 году жители Латвии, Эстонии и Литвы продемонстрировали трогательное единение, создав живую цепь длиной в 600 километров. Тогда желаемое будущее казалось всем участником акции светлым и ясным. Ныне выяснилось, что на балтийском пути есть и ухабы. Причем такие, что немало латвийцев сейчас просто мечтают уехать из своей страны, чтобы поработать за границей слугой или чернорабочим.

Передо мной — последний месячный сборник государственной статистики. В конце его опубликована информация о развитии экономики почти всех европейских стран за третий квартал прошлого года. Кризис коснулся большинства из них: наблюдался спад объема валового продукта, спад промышленного производства. Впрочем, не везде. В Польше, к примеру, как явствует из латвийского справочника, наблюдался экономический рост.

Впрочем, не это главное. Спад в третьем квартале прошлого года был зафиксирован во многих странах Евросоюза. Но только в государствах Балтии он обозначался двузначными цифрами. Причем Латвия шагала впереди (или, если хотите, позади) Европы всей. В нашей стране падение ВВП составило 19 процентов, в Эстонии — 15,6 и в Литве — 14,2 процента.

Кстати, даже от Эстонии Латвия отстает по многим показателям. Средняя зарплата у нас была почти на 15 процентов меньше, чем у эстонцев, средняя пенсия — почти на 20 процентов меньше. При том, что эстонцы жили только на свои деньги, а латвийцы тратили и средства международных кредиторов. Особенно шокируют данные по рождаемости. В январе–ноябре прошлого года в Латвии смертность превысила рождаемость на 7120 человек. Если учесть еще и то, что уезжает из Латвии большее число людей, чем приезжает, станет ясно: при такой тенденции в независимой Латвии через двести лет будут жить одни только птицы и звери — людей просто не останется. А вот Эстонии исчезновение народа не грозит: в январе–ноябре 2009 года смертность превзошла рождаемость всего на 296 человек. Показатель, конечно, негативный, но сильно на статистику не влияющий.

Мировой кризис проходит: рост экономики вновь фиксируется в США, в Китае он и не прекращался, а, к примеру, в России в январе в сравнении с январем прошлого года промышленное производство увеличилось на 7,9 процента. В Латвии эксперты сулят в этом году не рост экономики, а рост безработицы. Хотя мы и так уже занимаем первое место в Европейском союзе по этому показателю.

Сделает ли правящая элита выводы по результатам своей деятельности? Пока существенных перемен не заметно.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!