Европа и злой беззубый волк

7098

В 3–м номере этого года Ракурс опубликовал статью о Латвии журналиста «Фигаро» Франсуа Отэ. Публикация вызвала живой интерес и неоднозначные отклики. Продолжая тему, предлагаем вниманию читателей еще одну статью того же автора, на сей раз — об Эстонии (Нарве) и России. На наш взгляд, статья отлично проявляет стереотипы, широко распространенные на Западе по отношению к России, и в то же время объясняет некоторые особенности взаимоотношений «старых» и новых стран–членов Евросоюза.

В эстонской Нарве находится точка соприкосновения Европейского союза и России. Как и другие регионы «меж двух огней», страна научилась идти вперед, несмотря на любые потрясения. Двадцать лет спустя после окончания холодной войны советская империя перестала быть угрозой, но маленькие балтийские страны по–прежнему боятся своего большого соседа.

В 30–х годах мой отец купался в Рейне, когда течением его отнесло на другой берег, где молодые немцы его возраста укрепляли линию Зигфрида. Отца сразу же объявили шпионом, поколотили, но потом позволили деду забрать его на пограничном пункте в Страсбурге. Дед и сам его нещадно высек за то, что он «был в Германии».

Легко можно представить себе подобную сцену и здесь, у Нарвы. Российский и эстонский берега возвышаются как две могучие крепости, соединенные мостом. Место символизирует недоверие и неприязнь в отношениях между Россией и Центральной Европой. Двадцать лет спустя после окончания холодной войны бесконечная очередь грузовиков проходит придирчивый пограничный контроль между Нарвой и Ивангородом (1*)(*Здесь и далее цифрами обозначены комментарии историка к тексту Ф.Отэна). Может показаться, что тут недалеко и до открытой вражды, но на самом деле все далеко не так плохо. Это обычное дело для тех стран, что «посередине». Все репортеры прекрасно знают государства, где сталкиваются интересы крупных держав. Нью–Дели и Пекин борются за Индокитай. Такие страны Центральной Америки и Карибского бассейна, как Панама, Куба и Гренада, на собственной шкуре узнали, каково это не угодить на мушку всегда готовому к стрельбе шерифу–США. Государства Запада в прошлом захватывали и колонизировали страны Магриба и Ближнего Востока, поскольку без Туниса или Бейрута невозможно было наладить торговлю между христианами и мусульманами в Средиземноморском регионе. Стоит упомянуть и о Средней Азии, куда ни Россия, ни Китай не хотят пускать США. Они сделают все, чтобы Америка как можно глубже увязла в Афганистане (2).

На протяжении веков народы, что «меж двух огней», научились двигаться вперед и приспосабливаться к обстоятельствам, несмотря ни на какие геополитические потрясения. В первом тысячелетии мусульмане Средней Азии силой оружия остановили экспансию Китая. И сразу же начали активно торговать с Поднебесной.

Центральная Европа тоже расположена на линиях разлома цивилизаций (3). В течение многих столетий она была своего рода подушкой безопасности между Россией и западными империями. Литве, Латвии, Эстонии и Польше доставалось от них так часто, что они не раз исчезали с географических карт (4). Тем не менее, эти храбрые народы мертвой хваткой вцепились в свой язык как в спасательный круг и, наконец, вернули себе право распоряжаться в собственных землях. Они перенимают опыт и культуру Востока и Запада, Севера и Юга, создают сложное многокультурное общество и самосознание (5).

Россия — «огромная пустота»

В Нарве все по–другому. Это точка прямого соприкосновения Европейского союза и России. Город с 65 000 населения является третьим по величине в Эстонии. В 1945 году 98 процентов построек было разрушено в сражении между нацистами и Советами, а затем Нарва стала зоной советской колонизации. У эстонцев не было права селиться здесь до обретения страной независимости в 1991 году (6). И сейчас 95 процентов населения этого эстонского города говорит по–русски. Эстонский язык в городских школах проходят как иностранный (7). Нынешняя Нарва интересна с той точки зрения, что она рассказывает историю советского города, который внезапно очутился посреди Западной Европы (8). И особого счастья ему это не принесло. Как раз наоборот. Нарва оказалась неспособна адаптироваться и жить дальше. Ее судьба предрешена: население будет постепенно уменьшаться, и город вымрет. Горожане бьются как рыбы в сетях. Эти бывшие россияне стали гражданами Европейского союза и могут свободно передвигаться по Европе (9). Но их фатализм, презрение к другим культурам и пассивно агрессивное поведение по отношению к любым изменениям заперли их внутри этого гадкого городка. Они беззастенчиво пользуются принесенным Эстонией материальным благополучием(10), но продолжают жаловаться на то, что им нужна виза для визита к родственникам на другом берегу реки.

Упадок Нарвы никак не связан с архитектурой или комфортом. Город, конечно, некрасив, но он никак не хуже Вийербана или Сарселя. Как и другие «образцовые советские города», он представляет собой нагромождение бетонных домов двух типов: сталинок и хрущевок. Такие клетушки распространены по всей территории бывшего СССР, до самого Улан–Батора. Для их описания отлично подходит фраза Вацлава Гавела: «Тоталитарное общество — это искаженное отражение всей современной цивилизации».

Между домами втиснуты невзрачные торговые центры. Мебельные магазины предлагают гостиные «Версаль», а бутики Rademar притягивают местных модниц. Выходят они оттуда одетые как пингвины или проститутки.

Нарва является своего рода отражением вымирающей российской деревни, что видна на другом берегу реки. России, которая ни в чем не может добиться успеха (11), немощной России. Работница местного музея Галина Смирнова — прекрасный тому пример. Наш разговор проходит в ресторане, украшенном доспехами, мечами и щитами made in China: «Здесь становится все хуже и хуже, Эстония ничего для нас не делает! Город теряет жителей, заводы закрываются, молодежь уезжает в Великобританию, Германию и Францию, страны, которые никогда не входили в советский блок!» Галина возмущена тем, что молодые не хотят поддерживать связи с родиной. Ее волосы цвета сена с химической завивкой и странные убеждения придают ей комичный вид. Здешние русские не делают ничего для того, чтобы сблизиться с эстонцами или западным миром. Они изолируют себя и превращают город в гетто.

Я говорю Галине, что расположенный напротив Ивангород очень беден и что если бы границу открыли, вся молодежь с ее родины устремилась бы в Нарву и ЕС. «Да, все богатства сконцентрированы в Москве и Санкт–Петербурге, — соглашается она. — Маленькие российские города прозябают в нищете». Тем не менее, я вижу, что моя ремарка ее задела. Прощаемся мы холодно.

Ситуация в России беспокоит очень и очень многих образованных людей в Центральной Европе. Россия — это уже «не Верхняя Вольта с ядерными ракетами», как шутил в свое время бывший немецкий канцлер Гельмут Шмидт, а «огромная пустота». Говорят об этом повсюду, от Эстонии до Румынии. «Население России уменьшается с беспрецедентной скоростью (12). Падение экономики в 2009 году составит от 8 до 10 процентов (13). У России нет ничего кроме военной промышленности и природных ресурсов», объясняет профессор Ян Винецки из Варшавы. Марью Лауристин из университета Тарту добавляет: «Россия — это уже не третий, а четвертый мир. Это источник постоянной обеспокоенности. Китай через двадцать лет достигнет расцвета своей мощи. Европа же хоть и движется медленно, но не стоит на месте. Природа не выносит пустоты, и что же тогда станет с богатой природными ресурсами Россией, зажатой между нами и Китаем? Россией, которая по–прежнему живет в средневековье и теряет все больше жителей?»

Под крылышком у Европы

Руководитель латвийских космических исследований Юрис Загарс близко знаком с обстановкой в России и придерживается того же мнения: «Российское общество разобщено. Эпоха коммунизма лишь скрыла сохранившиеся феодальные пережитки. Менталитет людей не меняется. Там по–прежнему можно делать все что угодно без каких–либо социальных последствий. Результаты действий никого не волнуют». Естественно, граничащие с Россией Латвия и Литва больше других обеспокоены отношениями с «потерявшей клыки империей».

Москва тем не менее еще способна серьезно отравить жизнь своим соседям (которых она хочет, как и раньше, контролировать) с помощью интернет–атак, преступных группировок (14) и отключений газа. Сближение Барака Обамы с Дмитрием Медведевым лишь усилило нервозность балтийских стран, которые пытаются спрятаться под крылышком у Европы. Они указывают НАТО и ЕС на начавшееся по всей видимости противостояние между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым (премьер уже не раз позволял себе презрительные жесты в адрес президента). Говорит об этом и эксперт Александр Смоляр: «Путин — это бывший агент КГБ, а Медведев, который ведет себя как цивилизованный человек, — это прежде всего ученый. Премьер Путин до настоящего времени терпел президента Медведева, вся власть которого держится только на словах. Проблема России очень глубока, и касается она власти, а не только общества». Касается эта проблема и Европы, ведь Россия слишком велика, чтобы стать «подушкой» между двумя державами. Хотя и может превратиться в будущем в поле битвы между Европой и Китаем (15).

Перевод inosmi.ru Публикуется с сокращениями

Комментарии историка

Александр ГУРИН

1. На протяжении десятилетий Нарва и российский Ивангород были практически одним городом, с общим транспортом и инфраструктурой, и мост тогда отнюдь не воспринимали символом разъединения.

2. На самом деле США увязли там без посторонней помощи. Отметим к тому же, что на территории Китая и России нет центров по подготовке афганских боевиков, и эти страны не снабжают боевиков деньгами и ракетами «Стингер».

3. Страны Балтии относят то к Северной Европе, то к Восточной, но никогда не относили к Центральной.

4. Эстония как единое государство не могла «временами исчезать» с географических карт, поскольку это государство появилось только в ХХ веке.

5. Приветствуется ли в Балтии мультикультурное общество — вопрос спорный.

6. С таким же успехом можно написать, что у французов до недавнего времени не было права селиться в Париже.

7. Про эстонскую школьную реформу, подобную латвийской, мсье Отэ, видимо, не информировали.

8. Странно, однако, считать границу с Россией территорией «посреди Западной Европы»…

9. Мсье так и не понял, что большинство жителей Нарвы до сих пор не признаны гражданами Эстонии и, соответственно, гражданами Евросоюза?

10. Журналист «Фигаро», вероятно, полагает, что уровень жизни большинства жителей Нарвы ныне намного выше, чем в советское время.

11. То, что Россия ни в чем не может добиться успеха, — тезис весьма субъективный, но оставим его на совести автора. А вот утверждение, будто находящийся на другом берегу реки Ивангород — город с многовековой историей и более чем 10 тысячами населения — является… деревней, это отличный пример «компетентности» автора статьи.

12. В процентном отношении сокращение численности населения в России после распада СССР несоизмеримо меньше, чем в Латвии и Эстонии.

13. Между тем в целом объем экономики за 2000–2009 годы вырос в России почти в 2 раза.

14. Российская мафия, получается, — самая патриотичная мафия в мире?

15. Мысль о возможных агрессивных действиях Европы против России могла бы быть воспринята как сенсация, если бы опиралась на доказательства.

P.S. Приношу извинения по поводу того, что, внося уточнения исторического и статистического характера, я не удержался от политической полемики. Ничто человеческое и историку не чуждо, и уж больно странными показались мне некоторые тезисы из «Фигаро».

А.Г.

Комментарии российских читателей

Статью Франсуа Отэ о Латвии прокомментировали французские читатели — на форуме сайта «Фигаро». На статью Отэ о Нарве и России откликнулись и россияне — на сайте inosmi.ru Предлагаем некоторые из этих откликов.

Автор: Нарва

Вообще–то у Нарвы глубокая история со времен основания датчанами колониальных крепостей от Таллина («датский город») до этой самой Нарвы. Великий Новгород всегда видел отсюда угрозу. А позже Иван III даже был вынужден построить напротив Нарвы крепость. Журналисту из Франции даже в голову не может прийти, что европейцы–датчане — жестокие колонизаторы Эстонии, а русские — соседи и местные жители.

Автор: Hommer

Как это — «эстонцам нельзя было селиться в Нарве»?!

Автор: Веткуslava–krasnoyarsk

Все–таки пропаганда 60–80–х годов на Западе сделала свое дело…

Автор: tussimeister

Очень меня восхитила статья господина Франсуа Отэ. Вот оно, истинное отношение к России. Оценки очень попахивают националистическим, фашистским духом. Не хватает только лозунга «Frankreich uber alles». Но характеристика негативной демографической ситуации в России почему–то не заставляет автора взглянуть если на всю Европу в целом, то хотя бы на Францию. Хотел бы я посмотреть на этого буржуа в арабских пригородах Парижа.

Автор: volga2007

Не ругайте французов, они в комментариях к статье в «Фигаро» сами из этого журналюги бифштекс сделали.

Автор: веткучуча–муча

Зря вы так на автора наезжаете. Очень познавательная статья. Я вот, например, только отсюда узнал, что в Латвии есть «руководитель латвийских космических исследований» .

Автор: ramst

«Население России уменьшается с беспрецедентной скоростью». Некоторое время назад на inosmi видел анализ демографической ситуации бывшего соцлагеря. Так вот, в России ситуация с демографией одна из лучших среди этих стран. Больше всего обезлюдели, кстати, Польша и Прибалтика.

Автор: ПетроДворцовый

Наполеон тоже полагал, что Россия является пустотой. И уж совсем было собрался встретить Рождество 1812 года в Москве… Не получилось.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!