На телевидении в передаче «Процесс» опять спорили на тему о реформе образования.

7694

Не сказали Олежке с Леночкой, что положено им говорить

Самое сильное впечатление на меня произвел разговор с нашими предполагаемыми оппонентами – десятиклассниками 10 школы Олегом и Леной. С коллегой из штаба Мишей Спарансом, студентом Рижского Торгового техникума, мы подошли знакомиться с ребятами, которые, как предполагалось, будут стоически защищать реформу. «Народ, вы за реформу, да?» – бодро спросили мы с Мишей. И получили ответ: «А мы еще не знаем. Нам не сказали, что говорить!» Даже стало жаль наших проводников реформы – ну не могут они найти достойных защитников закона об образовании. К тому же у Олега и Лены заболел учитель истории, который должен был проинструктировать своих подопечных.

Мы, не долго думая, взяли инициативу на себя, и в результате Олег говорил как про плюсы, так и про минусы реформы, а Лена высказалась категорически против реформы. И все равно, знаете, горестно: эти «подставные» ребята похожи на пластилин – что хочешь, то и скажут. Еще они прибавили: «А нам, в принципе, все равно, главное получить по истории хорошую оценку» .

Что было во время эфира? Наш противник Дзинтарс Абикис блистал гениальными ответами на каверзные вопросы. Например, вопрос: «Почему эксперимент поставили именно на русских школах? Если билингвальность – это так хорошо и прогрессивно, почему бы не внедрить метод в латышских школах?» Ответ: «Потому что здесь Латвия!». И комментарий в продолжение: «А дети выходили в мороз бастовать против реформы потому, что … bija jauks laiks (погода была хорошая).

Абикис и его мрачный коллега из Министерства образования практически забивали нашу трибуну, где, кроме нас, сидели и учителя из 22 школы, и тележурналист. Многим хотелось вставить хоть слово, но камеры и ведущий их игнорировали, в то время как проводники реформы разглагольствовали длинно и долго.

Г-да «присяжные» при обсуждении вердикта громко ссорились. И все же, хотя наличествовала пара весьма национально озабоченных субъектов («латышский учите!»), большинство приняло вариант «Реформа с треском провалилась». И большинство телезрителей, это около 700 человек, с вердиктом присяжных согласились.

Победа, конечно, не ахти какая, но, как любит говорить защитник русских школ Яков Плинер, – тоже капелька на нашу общую мельницу.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!