ПОВЕСЕЛИМСЯ В РУССКОЙ ДРАМЕ

8239

Гарри ГАЙЛИТ

Русскую драму мы скоро сможем называть театром комедии. Спектакли легкого жанра здесь ставят один за другим, по штуке в месяц, а все более-менее серьезное вытесняется на малую сцену.

После нашумевших «Старинных часов» и, на малой сцене, «Все люди – кошки» Леонид Белявский поставил комедию «Не везет мне в смерти, повезет в любви». Спектакль хорош во всех отношениях. Умный, тонкий и смешной. Потрясающе играет Нина Незнамова, очень хорош, как всегда, Леонид Ленц, неузнаваема Галина Российская. Смотришь и радуешься.

А вот последняя премьера «Моя жена – лгунья» многих удивила. Такого никто не ожидал – цирк да и только. Сплошная клоунада и мельтешение перед зрителем. Но постановщик «Лгуньи» Михаил Мамедов считает, что именно такой театр сегодня востребован публикой. Шекспир устарел, а вот модные на Бродвее американские драматурги угро-финского происхождения Мейо и Эннекен – как раз то, что нужно. Количество смысла в «Лгунье» измеряется знаком минус, зато полный набор цирковых приемов. В спектакле разве что фокусников и акробатов не показывают, да и то потому, что штатных не имеется, а приглашать дорого.

«Лгунья» – это семейная комедия положений. Верней, даже не семейная, – в конце концов, семейные и Шекспир писал, – а просто бытовая. Т.е. о семейных разборках, правда, без битья посуды. Зато на сцене вовсю жонглируют новорожденными младенцами – любой цирк позавидует. Жена обманывает мужа, он от нее уходит, она набирает целую коллекцию чужих младенцев, чтобы вернуть его домой. Ложь опять раскрывается, и начинается такая свистопляска, какую нарочно только очень талантливые люди могут придумать.

С другой стороны, смеяться нам сегодня действительно приходится мало, но для этого, чтобы зритель мог нахохотаться всласть, спектакль надо сыграть без сучка и задоринки. Весь механизм смехотворных ситуаций должен быть отлажен, как часы, а актеры играть – профессиональней некуда.

Вот этого на сцене я и не приметил. Похоже, Мамедова и не очень-то волнует, что актеры по части техники сильно грешат. Как раз безукоризненного артистизма, элегантности и виртуозной точности в комедийных трюках они показать не могут. Должно быть, потому, что традиционно драмовские актеры всегда были нацелены на другую драматургию. Смысл в ней превалирует над опереточно-водевильной манерой игры.

Что еще смущает, почти все ситуативные ходы-выходы в спектакле предсказуемы.. На Бродвее, кстати, как раз это публика и любит, там у зрителя – свои понятия о комедии. Главное для нее – чтобы был потешен визуальный ряд. Актер может сто раз хрястнуться мордой в торт, от этого всем будет только веселей. Но мы-то с вами не с Бродвея. Наш зритель достаточно рафинирован, чтобы его в театре клоунами не кормить. В конце концов, не знаю, как там на Бродвее, но в нашем городе цирк есть. И если что, билеты туда не дороже, а может, даже дешевле театральных.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!