В выставочном зале «Арсенал» открыта экспозиция художников-авангардистов. Называется она «Нарушители границ». Любопытно, как ощущение ушедшей имперской эпохи странным образом, но перекликается со временем сегодняшним .
Это любопатная компания – авангардисты 80-х, работавшие тогда в разных жанрах и с разными материалами. Вот Миервалдс Полис с его ироничным взглядом на идеологические символы и меняющееся общество времени заката советской эпохи. «Материалом» и «полотном» своих работ художник тогда сделал самого себя, точнее собственное тело, покрытое бронзовой краской. Таким Миервалдс представал в различных общественных акциях под общим названием «Бронзовый человек». В 1987 году во время Дней искусств в центре Риги он продемонстрировал тысячам зрителей многочисленные «позы» общеизвестных памятников. В 1991 году на акции «Балтийский путь» «бронзовый человек» сжег прилюдно пластмассовую игрушку-танк по случаю вывода российских войск из Латвии. Жаль, конечно, но понятно, что творениям Полиса в запасниках музеев не бывать и память о путешествиях «бронзового человека» сохранится только в фотографиях из прошлого.
Творческий союз художников Нардия Лиединьша и Юрия Бойко представлен в экспозиции проектом «Реставрационная мастерская несуществовавших ощущений». Это взгляд в себя, свои ощущения и мысли посредством видеофильмов и музыки. Причем эта часть выставки начинается с ряда стареньких телевизоров, в которых место экранов – зеркала. Всмотрись в себя и пойми, кто ты и зачем…
Работы Ивара и Инесе Майлишей «Люди -флаги»: черные, словно покрытые дегтем фигуры людей, пронзенные древком флага… Композиции Юриса Путрамса «Пропагандист-комикадзе и огненная жаба», в которых заложена идея умирания и вечного возрождения жизни … Картина Айи Зарини «Похищение Европы». Написана она более 20 лет назад, но вполне созвучна сегодняшнему мироощущению. Правда, тогда, два десятилетия назад, одни считали Запад загнивающим и саморазрушающимся, другие именно в сторону обращали с надеждой свои взоры, а третьи…
Третьи – это мы с вами, пришедшие на выставку двадцать лет спустя. Зачем нам, а тем более поколению -надцатилетних, оглядываться, всматриваться во времена давно прошедшие?
По мнению искусствоведа Мары Траумане, авангардисты 80-х были на редкость ярким явлением в искусстве Латвии и не исключено, что их идеи и образы могут послужить источником вдохновения для новых поколений художников. Хотя достойных последователей авангарда конца прошлого столетия пока нет. Возможно, это объясняется просто: сегодняшние живописцы должны думать о хлебе насущном, зарабатывая кто как может, а их предшественники, включая и «хулиганов»-авангардистов, работали, как правило, по заказу государства, а в свободное время вольно им было самовыражаться, как душе угодно угодно. Правда, из-за идеологической цензуры выставляться удавалось не всегда, однако же прошла-таки в 1988 году, причем с огромным успехом, выставка «Рига – латышский авангард» в Западном Берлине. Более того. Известно, что в Латвии советской поры цензура была более чем терпима к проявлениям вольнолюбия, а значит, можно было экспериментировать. И, добавим, достаточно откровенно выражать протестные настроения. Кроме того, близость к Европе помогала следить за новаторскими идеями и нарождающимися нетрадиционными формами выражения в искусстве. В этом своеобразие того момента и в этом же корни своеобычия латвийского авангарда 80-х.
Что же касается теперешних времен, то, глядя на работы того времени, хочешь-не хочешь, а задумываешься… ну если не о пользе цензуры, то о несомненной пользе протеста как дрожжей в тесте искусства. Теперь, когда «все можно», накал художнических страстей словно бы иссяк. Вот разве что торжественное и торжествующее шествие по стране и жизни общества потребления вызовет в конце концов новую волну духовного сопротивления? Может быть. Хотя пока ее не видно.




















