Спасибо партии за это…

8002

Самой горячей темой минувшей недели стало повышение цен на медицинские услуги, включая услуги «скорой помощи». Neatkariigaa в связи с этим публикует интервью Аниты Даукште с министром здравоохранения республики Гундарсом Берзиньшем, представителем Народной партии. Предлагаем без комментариев фрагменты из этого интервью.

– С апреля вступил в силу новый порядок финансирования в системе здравоохранения. Снова увеличилась плата за медицинские услуги, размер которой и раньше был одним из самых высоких в Европе. Эта тенденция сохранится?

– Цены в Латвии увеличиваются редко – последний раз в 1998 году. К тому же в больницах за некоторые хирургические манипуляции надо будет платить меньше, ничего не будет стоить первый день пребывания в стационаре. В целом рост оплаты за медицинские услуги составил 20 процентов, но все же нельзя сказать, что цены выросли везде. А то, что плата у нас самая большая в Европе, связано с тем, что есть много услуг, которые государство вообще не оплачивает. Реформа упорядочивает систему. В течение по меньшей мере пяти лет эта система меняться не будет, так же, как и размер взносов. Новая система точно определяет, что плата повышается там, где возможно альтернативное лечение, а сложные хирургические операции станут дешевле. Хорошо известно, что услуги семейных врачей у нас самые дешевые, за ними следуют амбулаторное лечение, стационарное, а самая дорогая у нас скорая неотложная помощь. Поверьте мне, если бы можно было не повышать цены, мы бы не делали этого.

– Как вы оцениваете введенную в свое время за большие деньги систему семейных врачей и их эффективность? Я лично не слышала и в прессе тоже не читала, чтобы кто-то оценивал ее высоко – ни квалификацию врачей, от которой клинические врачи в ужасе, ни доступность этих специалистов. Может быть, лучше было бы не реформировать, а вообще отказаться от этой системы?

– Рыночная ситуация в отношении медицины отлична от советской системы, при которой государство обеспечивало помощь в стационарах и полностью оплачивало специалистов. Разумеется, люди привыкли к той системе. Но новая реформа действительно повышает доступность специалистов и анализов, которые прежде были ограничены. Система семейных врачей изменена не будет. В мире нет альтернативы ей.

– Больше всего волнений связано с подорожанием скорой помощи. Почему человек с признаками гриппа обречен на муки в выходные дни? Если у него нет денег, скорая не приедет, поскольку это всего лишь грипп, а семейный врач по выходным не работает.

– В последнее время стремительно выросло число вызовов «скорой помощи». Сейчас один вызов обходится государству в среднем в 26 латов, а один день в больнице – 20 латов. Система настолько перегружена, что не в состоянии обеспечить все вызовы. Может сложиться ситуация, что человеку, жизнь которого действительно в опасности, будет невозможно оказать неотложную помощь. Разумеется, в каждом случае надо быть крайне внимательным, чтобы не получилось, что доктор не приехал к человеку с инфарктом. Но не должно быть и такого, чтгобы «скорую» вызывали 18 раз в месяц.

– А как можно самому оценить состояние здоровья?

– На Рижской станции скорой помощи все операторы с медицинским образованием. Они по вашему описанию смогут сделать вывод, какая именно и нужна ли вообще немедленная помощь. Семейные врачи тоже должны быть готовы к тому, чтобы оказывать помощь во внерабочее время, поскольку им доплачивают за детей и хронических больных.

– Расскажите о планах по объединению больниц.

– Сейчас объединены три клиники – Бикерниекская, Линэзерс и Онкологический центр. В этом же районе находится 7-я больница, принадлежащая самоуправлению, и Агентство инфектологии. Вообще же Рига перейдет на модель четырех крупных клиник: Восточная больница, в которую войдут упомнятые клиники, Центральный блок – 1-я больница, роддом, травматологическая клиника; затем Задвинье – больницы Страдиня и 2-я, детская больница, которые уже объединены. Что при этом изменится? Изменится управление ими – количество сотрудников станет меньше. Кроме того, прежде каждая больница сама делала закупкио. Объединение приведет к большой экономии средств.

– И будет больше возможностей нарушать. У нас, к сожалению, принято – если красть, так в больших размерах.

– Но и проще будет контроль, если закупки будут производиться только в четырех центрах. Дороже всего обходятся приемные отделения больниц, работающие круглосуточно. Зачем Риге 11 приемных отделений? Почему их не может быть четыре?

– А что, будет лучше, если пациента примет больница Страдиня, а оперировать его будут в Онкологическом центре?

– Да, будет лучше. Теперь если человека привезут в один из четырех больших центров, единственное, что потребуется от больного, это перейти из одного отделения в другое, где ему окажут помощь в полном объеме. Процесс перемен в медицине очень долог. Может пройти не меньше трех лет, прежде чем вы скажете спасибо правительству и партии.

– Здравоохранение требует все больше средств, и говорят, что так везде. Вы видите выход из этой тенденции? Какой? В снижении ответственности государства за здоровье жителей?- США тратит на медицину 14 процентов от внутреннего валового продукта, Латвия – 3,4. Чтобы обеспечить минимально необходимый уровень медобслуживания, нужно, чтобы было, как в Литве и Эстонии, – в границах 4,2- 4,4 процента.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!