Сразу пятеро журналистов Diena, включая главного редактора газеты Сармите Элерте, интервьюировали нового мэра столицы Айварса Аксенока. Предлагаем читателям несколько вопросов и ответов, прозвучавших на этой встрече.
– Хватит ли 31 голоса, чтобы коалиция могла работать эффективно, или вы попытаетесь расширить поддержку вашей коалиции?
– Разумеется, было бы надежнее, будь перевес больше, настоящего ощущения стабильности у нас нет. Но бы не хотел открывать сейчас план наших дальнейших действий, ибо нам над этим надо еще усиленно работать.
– Где вы видите резервы? Поначалу вы могли надеяться на партию Сергея Долгополова.
– С этой партией у нас разного рода проблемы.
– Сложности могут быть и в самой коалиции. Народная партия (НП) очень недовольна вашей кандидатурой и не скрывает этого. После распределения портфелей НП получила возможность большого влияния в области экономики.
– Да, действительно, – должность председателя правления порта, председателя комитета по развитию. Но надо добавить, что они не будут единолично принимать решения. В правлении порта восемь человек. В Комитете по развитию три члена нашей фракции, мы в нем представлены больше других. Хотя, конечно, у председателя больше возможностей, чем у прочих депутатов.
– До сих пор Айнарс Шлесерс свои бизнес-интересы в Риге осуществлял с помощью перешедшего в его партию прежнего руководителя комитета по развитию Андриса Америкса. Вас не пугает, что так может продолжаться и впредь?
– Мы никогда не откажемся от своих принципов. Если будут решения, противоречащие нашим принципам, мы не станем любой ценой сохранять коалицию.
– Многие наблюдатели итоги выборов и страсти вокруг событий 16 марта считают доказательством того, что в обществе нарастает межэтническое напряжение. Вы планируете делать что-нибудь, чтобы снизить напряжение? Согласны ли вы с тем, что шествие 16 марта надо было бы запретить?- В предвыборную кампанию я встречался с легионерами. Я очень хорошо понимаю чувства этих людей. Мы все больше узнаем, какой на самом деле была ситуация с призывом в легион. Для многих это, может быть, было единственной возможностью как-то защитить свое государство. Своей армии не было. Запрещать такие шествия нельзя. Это значило бы оскорбить свою историю. Надо очень серьезно думать над тем, как гарантировать безопасность таких мероприятий…




















