Мрачный весенний прогноз

7581

Так называется публикация в Latvijas aviize Мары Либеки, посвященная проблемам медицинского обслуживания.

Изрядная часть жителей Латвии, пишет автор, торопится полечить свои хронические заболевания до 1 апреля. Посколько после этого вступит в действие новый порядок финансирования, который может больно ударить по карману.

Миндзрав сообщает, что новый порядок вводится для того, чтобы приблизить цены за медобслуживание к фактическим затратам на него и таком образом позволить медучреждениям получать дополнительные деньги. Государственное агентство обязательного медицинского страхования подсчитало, что, к примеру, стационары благодаря новой системе могли бы получать 4 миллиона дополнительных латов ежегодно.

В больницах и поликлиниках сейчас наблюдается невиданный поток пациентов. Однако, как пишет газета, приводя слова медиков резекненской и екабпилсской больниц, после апреля по причине дороговизны пациенты, вероятно, будут поступать только в самых крайних случаях. Точнее — их будет привозить “скорая помощь”.

Еще более печальный прогноз делают специалисты Государственного онкологического центра. Например, руководитель блока лучевой терапии Илга Вевере уже получила несколько отказов на продолжение лечения от раковых больных, ибо и для них после 1 апреля лечение в больнице будет обходиться в 1 лат в день вместо прежних 45 сантимов , а за амбулаторный прием 2 лата вместо прежних 50 сантимов. “Они потеряли последнюю надежду. Вспомним, что последняя стадия рака обычно настигает пожилых людей, то есть тех, кто всю свою жизнь проработал на государство”, — говорит доктор Илга Вевере и выражает надежду на то, что министр здравоохранения Гундарс Берзиньш все–таки отменит новые безжалостные условия медицинского обслуживания.

Сам же министр первые 100 дней своего нахождения в должности комментирует следующим образом: “Разумеется, есть вещи, которые неприятны, однако малодушным людям не место в политике. Если нервы слабые и недостает воли, берите спицы и вяжите носки, чтобы успокоить нервы”. Министр надеется, что ему не станут ставить палки в колеса, и полон решимости продолжать начатую реформу. Даже ценой человеческих жизней? — задает вопрос Мара Либека.

Бегство из Латвии набирает опасные обороты

Та же Latvijas aviize сообщила, что все больше людей отказывается от латышского гражданства.

Тенденция роста настолько очевидна, что ею озаботились, по словам автора корреспонденции Инары Мурниеце, даже депутаты Сейма, заслушавшие на одном из своих заседаний начальника Управления натурализации Эйжению Алдермане.

Обычно латвийское гражданство теряют по двум причинам. Во–первых, в тех случаях, когда человек решает получить гражданство другой страны. Во–вторых, Управление натурализации может обратиться в суд с требованием лишить гражданства, если обнаружится, что у человека двойное гражданство или если он представил при вступлении в граждане лживые сведения о себе.

Газета приводит таблицу с цифрами. Из нее следует, что больше всего отказов от гражданства приходится на русских Латвии — в 2004 году 954 случая. Следом за русскими идут латыши — 525 человек. Всего же в прошлом году, включая представителей всех национальностей, от латвийского гражданства отказались 1 760 человек. Большинство из них молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Чаще всего они предпочитают стать гражданами России или Германии.

Вторая большая группа — молодые женщины, вышедшие замуж за иностранцев. Примерно 20 процентов из тех, кто принял гражданство другой страны, оформляют разрешение на проживание в Латвии. В Латвии сейчас всего примерно 30 00 граждан иностранных государств.

Любопытно, что в республике живет около 32 тысяч литовцев и 12 799 из них не желают принимать латвийского гражданства, хотя, как утверждает автор корреспонденции, они почти стопроцентно ассимилировались в местной среде.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!