Шансы партий на финишной предвыборной прямой
На этой неделе Diena предложила популярным латышским политическим наблюдателям оценить шансы различных партий на победу в выборах в Рижскую думу. Высшую оценку в четыре балла наблюдатели поставили четырем партиям – «Тевземей ун Бривибай», «Новому времени», Народной партии и объединению ЗаПЧЕЛ. Аргументация, которой они сопроводили свои оценки, любопытна и сама по себе красноречива. Вот как она выглядит в комментариях шансов ЗаПЧЕЛ
«Представительство русских в Ратуше гарантировано»
Неллия ЛОЧМЕЛЕ, редактор интернет-портала POLITIKA.lv (оценка в 4 балла).
Традиционное празднование торжеств по случаю 9 Мая – вполне реальное обещание «пчел» после прихода их к власти. Так же быстро выполнить обещание «Каждому рижанину – достойную жизнь!», вероятно, не получится…
Валтс КАЛНИНЬШ, политолог (тоже поставил 4 балла).
ЗаПЧЕЛ – ценность для избирателей настолько стабильная, что изрядная часть голосов избирателей, отданных за «пчел», гарантирована без каких-либо особых стараний на этот счет. ЗаПЧЕЛ исторически настолько явно и сильно ассоциируется с оппозицией, что даже нынешнее нахождение «пчел» во власти в Рижской думе не вызвало разочарования у избирателей, хотя обычно оно сопровождает любую «властную» партию.
Байба СТРАУТМАНЕ, журналист (оценила шансы объединения только в 1 балл).
ЗаПЧЕЛ последовательно работала на ниве реформы образования и в своей программе обещала делать это и впредь. Поэтому представительство русских в Ратуше гарантировано. Вопрос, получат ли места в думе и другие партнеры ЗаПЧЕЛ по коалиции, чтобы продолжать начатое по прежней наезженной колее, в чем, собственно, и заключается цель коалиции. Стоит напомнить, что в течение 4 лет у партии была возможность делать все то доброе, что записано в их программе. Например, устранить обстоятельства, которые способствуют коррупции в муниципальных структурах.
Карлис СТРЕЙПС, журналист (опять-таки минимальный 1 балл).
Стиснув зубы, я могу дать один балл этой партии за то, что она не металась из стороны в сторону, как это было свойственно многим партиям правого крыла. И все равно это яблоко с червоточиной («яблоко» – один балл. – Ред). Действия Татьяны Жданок в Европарламенте не приносят (мягко говоря) чести государству, ее партия живет ностальгией по СССР. В программе говорится, что в Риге русские смогут спокойно продолжать говорить по-русски, что 9 мая – день оккупации Латвии нужно отмечать как праздник. С ума можно сойти! К сожалению, эти люди получат места в думе, но благодаря голосам именно тех, кто не мыслит по-государственному.
Как смотрятся прочие лидеры
Несколько слов том, как те же наблюдатели объясняют высшую оценку в 4 балла, которую они поставили другим партиям. Вот три комментария.
Валтс КЛЕЙНС о шансах объединения «Тевземей ун Бривибай»(http://www.diena.lv/persona.php?id=000000131)
У тевземцев на этих выборах хорошая стартовая позиция. Нести ответственность за действия правящей в государстве коалиции им не нужно, по-прежнему живы опасения части избирателей по поводу утраты «латышскости», депутаты Европарламента в тиражируемой рекламе выглядят убедительно, хотя они не имеют никакого отношения к самоуправлениям. К тому же избиратели уже подзабыли короткие попытки тевземцев на выборах 2001 года идти в Рижскую думу вместе с левыми. Однако радикалы в среде рижских избирателей наверняка представлены в меньшинстве.
Байба Страутмане о партии «Яунайс лайкс».
Невозможно не удивляться тому, кого партия выдвинула кадидатом в мэры. В особенности если учесть, что центральной темой ее программы по-прежнему остается коррупция. Однако для партии это будут важные выборы, которые обозначат перспективы ее выживания. Надо думать, немало избирателей сейчас никак не могут взять в толк, насколько партия переняла правила игры ее прежней элиты, готова ли опять показать зубы.
Валтс КАЛНИНЬШ о Народной партии.
Предвыборная кампания партии действовала как хорошо отлаженная машина, ведущие представители партии произносили безукоризненно гладкие фразы, однако дела и прегрешения народников всем известны. Народная партия – это стабильное предложение. Хорошо известно, что эта партия не рвется улучшать жизнь малоимущих; что если она берется за решение какой-то проблемы, она делает это технологично и прагматично (или во всяком случае делает такой вид); шансы на попадание во власть она подкрепляет такими большими деньгами, что встает вопрос о том, как их потом оправдать. Выборы в Европарламент показали, что даже самые неблагоприятные обстоятельства не смогли окончательно потопить эту машину.




















