Латышская Nedēļa опубликовала очередной материал Лато Лапсы из этого цикла. На сей раз еженедельник заинтересовался крупнейшими сделками с недвижимостью в Юрмале.
20 толстых кошельков
Nedēļa утверждает, что располагает информацией, цитата, о «фактически всех – то есть порядка двухсот – мегасделках, зарегистрированных по Юрмале с июля по ноябрь прошлого года», и далее приводит краткие сведения о новых владельцах, фотографии проданных в Юрмале участков земли и построек на них. Основной «пафос» публикации заключен в первых строках текста: «Юрмалу заполонили граждане России и местные cittautieši c толстыми кошельками – именно с кошельками, а не банковскими счетами, ибо астрономические суммы за понравившееся здание, квартиру или кусок земли они обычно вносят наличными».
Nedēļa приводит двадцать адресов новых владельцев недвижимости. В числе проданных объектов упоминается, к примеру, бывший санаторий Baltija на проспекте Дзинтару, 11(земельная площадь 17000 кв .метров), который за 1,635 миллиона латов купил некто Владимир Цапун, бывшая гостиница Rīgas jūrmаlа на улице Юрас, 23/25, за 1,56 миллиона латов приобретенная Марком Аврутиным, специалистом по операциям с недвижимостью и владельцем сети магазинов Nelda. А в Майори на улице Пилсоню, 1 квартиру в доме, стоящем практически у самого выхода на пляж (здание бывшей курортной поликлиники), купил не кто-нибудь, а Арчил Гомиашвили. Если вы запамятовали, напомним, что когда-то именно он сыграл Остапа Бендера в фильме Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».
В продолжение расследования о сделках с недвижимостью в Юрмале Nedēļa публикует интервью с Арчилом Гомиашвилии, выдержки из которого мы предлагаем читателям Ракурса. Интервью называется…
Остап Бендер выбирает Юрмалу
– Почему вы решили приобрести собственноcть в Юрмале?
– Врачи обнаружили у меня рак легких. Можно много всякого говорить об американцах, но они творят чудеса. Я лечился в Давосе и теперь совершенно здоров. Доктора рекомендовали мне поселиться в Юрмале.
– Почему не у другого моря, в теплых краях?
– Мне годится только юрмальский воздух – сосновый вперемешку с морским. Едва приехав сюда, я сразу почувствовал, что дышу. Такой воздух есть еще только в горах Швейцарии, и нигде больше. К тому же с Юрмалой у меня связаны прекраснейшие воспоминания молодости. Ресторан на берегу моря – «Юрас перле»… Жаль, что его больше нет. Ах, какая жизнь в нем тогда кипела…
– Вы планируете окончательно поселиться в будущем в Юрмале?
– Видите ли, я человек дела и на одном месте долго не сижу. Уже послезавтра я полечу в Москву на юбилей Леонида Гайдая. Потом отправлюсь в Давос, где думаю полечиться месяца два. Потом вернусь в Латвию. Только мне не нравятся законы Латвии. В них записано, что, хотя у меня здесь есть собственность, я не должен здесь находиться дольше шести месяцев. Это же абсурд! И поэтому я вынужден думать об открытии своей фирмы в Латвии.
– В Юрмале могут появиться, по аналогии с российскими, клуб Golden Ostap (Золотой Остап) и казино?
– Я человек состоятельный. Я вовремя ушел из кино и театра, и теперь я бизнесмен. Могу даже гордиться тем, что на открытие моего клуба пришел мэр Москвы, что у меня собираются многие известные в России люди.
– Вы в Латвии уже встречались с кем-нибудь?
– Нет. Но я бы хотел, чтобы сюда могли приехать моя семья и друзья. Еще я был на спектакле в Русской драме. Молодые актеры играли фантастически хорошо.
– Как вы думаете, почему люди из России приобретают собственность в Юрмале?
– Не знаю, спросите у них. Мне доктор посоветовал поселиться в Юрмале.
– Ваше имя связывают в первую очередь с ролью Остапа Бендера. Вы тоже не скрываете своей любви к этому персонажу. Какие качества вы унаследовали от него?
– Да, с этим персонажем я живу уже больше 25 лет. Хотя у меня были роли, которые я любил гораздо больше, чем Остапа. Я играл Ерошку в «Казаках», Сталина в семисерийном фильме «Война» и в картине «Сталинград». Но в памяти зрителей я остался как исполнитель именно роли Бендера. Я обнаруживаю много общего с ним. Я актер, и мне нужен зритель. Остап по сути своей тоже актер, ему всегда нужна аудитория, без нее ему ничто не интересно – ни стулья, ни деньги. Без зрителей он мертвец. Встречу в «Золотом Остапе» по случаю 25-летия выхода на экраны «Двенадцати стульев» я рассматривал не как коммерческое предприятие, а как благодарность тем людям, которым я признателен за эту роль. Создать же «Золотого Остапа» мне повелел сам Господь Бог. Я всю жизнь хотел быть творцом. И кажется, мне это удалось.




















