Газета Neatkarīgā Rīta Avīze почти в каждом номере размещает материалы с критикой не только лидеров объединения «За лучшую Латвию» (ЗЛЛ) — Андриса Шкеле, Айнара Шлесерса и Гунтиса Улманиса, но президента Валдиса Затлерса.
Так, Бенс Латковскис, касаясь меморандума о сотрудничестве (речь в нем идет о неких социальных «гарантиях»), подписанного ЗЛЛ и Федерацией пенсионеров Латвии, отмечает: политики начали свою предвыборную кампанию показушным лозунгом «Возлюби пенсионера, как самого себя!» И это неспроста, ибо пенсионеры сегодня составляют едва ли не половину всех латвийских избирателей. Автор сравнивает акт подписания меморандума с брачной церемонией — под звуки фанфар и брызги шампанского и поздравлениями с наступающим «медовым месяцем». Пенсионеры, однако, сегодня уже не те, что были год назад, утверждает автор. Они уже не верят словам, а потому потребовали подписания «брачного контракта», чтобы, значит, их политические партнеры запросто не отделались от них на следующий же день после выборов 2 октября и не сбежали в опочивальню другой невесты.
Возникает, естественно, вопрос, насколько серьезно воспринимают меморандум подписавшие его политики, пообещавшие не снижать уровень жизни пенсионеров? При том, что уже сегодня ясно, — бюджет будущего года не обойдется без изменений в пенсионной системе. Поэтому пенсионеры хотят четко знать, какие пенсии и на сколько будут снижены. Политики, в свою очередь, сейчас не могут дать им конкретного ответа и, скорее всего, сознательно пошли на столь иезуитский шаг, ничем при этом не рискуя. Потому что после выборов, если они придут к власти, всегда можно будет сказать пенсионерам: понимаете, мы бы со всей душой к вам, однако предыдущее правительство поназаключало всякие соглашения с МВФ, и теперь так выходит, что мы не в состоянии в полной мере выполнить взятые на себя обязательства.
Тем не менее, отмечает Латковскис, лидеры ЗЛЛ, декларируя и даже формально оформив свою поддержку пенсионерам, подсуетились вовремя, перехватив инициативу в агитации своих возможных избирателей, составляющий изрядный сегмент общего сегмента.
Обозреватель той же газеты Юрис Пайдерс комментирует в свой черед ситуацию, которая, по его мнению, создает почву для… как вы думаете, чего? — для фактического запрета латышам и гражданам Латвии заниматься многими видами трудовой деятельности в собственной стране.
Ситуация и впрямь странная. Например, после ареста бывших руководителей Latvenergo состоялось внеочередное собрание акционеров предприятия, на котором было объявлено: нового председателя правления Latvenergo будут искать за границей.
Другой пример. На латвийском форуме, который проводила президентская Комиссия стратегического анализа, прозвучал призыв приглашать в дальнейшем в латвийские университеты как можно больше профессоров из–за рубежа. Аргумент?.. Иностранные специалисты, оказывается, наведут порядок в нашей системе образования.
«Мы уже привыкли к тому, что латышские партии отрицают латышские ценности и обещают ориентироваться только на западные ценности, — пишет Пайдерс. — Мы привыкли и к тому, что зарубежные инвесторы освобождены от налогов, а местные инвесторы дискриминированы. Да много, к чему мы уже привыкли. А теперь придется привыкать и к тому, что нашими госпредприятиями будут руководить иностранцы и в наших университетах студентов будут учить тоже иностранцы». Автор допускает, что такими могут быть условия секретного протокола к пакту между правительством ЛР и МВФ, и финансовая оккупация Латвии завершится запретом для латышей занимать ответственные должности как в вузах, так и на госпредприятиях.
Под крылом президента Затлерса работает Комиссия стратегического анализа. И именно Затлерс должен понимать, что происходит и чем это грозит государству. Впрочем, пишет Пайдерс, стране к такой оккупации привыкнуть будет нетрудно, ибо все это уже происходило в прошлом. Например, в начале XIX века, когда образованных латышей не принимали на работу на рижские предприятия, поскольку хозяева–немцы вообще не хотели, чтобы латыши получали образование и становились конкурентами немецким работникам, оставляя латышам неквалифицированный физический труд. Для того чтобы остановить процесс эмиграции образованных латышей, потребовалась Первая Атмода. А что нужно сегодня, чтобы остановить массовый отъезд жителей Латвии за кордон на заработки?




















