Бывший председатель правления банка Parex Валерий Каргин прокомментировал газете Diena ситуацию, которая сложилась вокруг этого финансового учреждения.
По его словам, происходящее, к сожалению, стало элементом предвыборной кампании. Публикации и сообщения в прессе о том, что поправки к Закону о кредитных учреждениях направлены только на защиту интересов бывших владельцев Parex, ни на чем не основаны, но ими политики стараются свалить на банк вину за экономический кризис.
«Хочу подчеркнуть, что экономический и финансовый кризис в Латвии произошел независимо от ситуации с Parex banka, — говорит экс–банкир. — Наоборот, Parex banka как крупнейший банк с местными акционерами вдвойне пострадал от последствий кризиса. У нас не было иностранного материнского банка и поддержки других стран. В Европе и Америке банки получали такую поддержку, Латвия опыт такого рода проигнорировала».
«Мы отказались от всего, что строили и создавали в последние годы, во что вкладывали свои знания, средства и ресурсы. Наша цель была — помочь стабилизировать финансовую систему Латвии в трудный момент. Именно поэтому, несмотря на полный отказ от влияния в банке, мы сохранили свои вклады, умножив финансовые ресурсы Parex. В обмен нам пообещали, что банк продолжить существовать и выполнять обязательства перед всеми клиентами», — пожаловался г–н Каргин.




















