А если официант принесет вам не то блюдо?!

6306

Наметившееся улучшение взаимоотношений Латвии с Россией вызывает, как и следовало ожидать, неоднозначную реакцию в местных политических и общественных кругах. В частности, социолингвист* Винета Пориня всерьез утверждает, что латыши в Латвии подвергаются жуткой дискриминации. По языковому признаку. Об этом она заявила в интервью газете Latvijas Avīze.

Отталкиваясь от высказываний медиаэксперта Сергея Крука (см. Ракурс № … от … июня 2010г.) по поводу защитников латышского языка и местной истории, специалист утверждает: «Эти высказывания надо считать старомодными и устаревшими, они не соответствуют реальности. Я с 2002 года участвую в международных проектах по изучению языковых и культурных вопросов и давно поняла, что современный подход учит опираться на национальные ценности и культуру. Роль латышского языка существенна, потому что он укрепляет основы Латвии как национального государства и на корню рубит идею о создании двухобщинного государства».

Газета сообщает, что ранее Пориня уже высказывалась на тему того, что латыши у себя на родине оказываются ущемленными в правах, когда речь заходит о выборе языка общения — все чаще даже латыши выбирают русский. По ее словам, если прекратить дискриминацию говорящих на латышском языке, это поможет создать стабильное и надежное государство.

Без тени сомнения социолингвист заявляет: «Если сейчас, в ситуации, когда надо считаться с религиозной конкуренцией, глобализацией, экономическим кризисом, мы не будем держаться латышского языка как основы для объединения государства, это критично для существования Латвии как государства». О представителях власти, которые общаются с населением на русском языке, г–жа Пориня пишет крайне резко: «Наверное, они не понимают, в какой стране живут. Латвия — национальное государство с одним официальным языком. Если они этого не понимают и обращаются к обществу на иностранном языке, возникает вопрос: могут ли эти политики представлять нашу страну?.. Юристы — может быть, даже из Канцелярии президента и юридических служб Сейма — обязаны оценить соответствие деятельности русскоязычных СМИ нормам Сатверсме. Я призываю их к этому, поскольку ситуация, по–моему, драматичная».

Рассказывая о своих лингвистических изысканиях, специалист скорбит не только о своих открытиях в области дискриминации латышей по языковому признаку, но и о собственном опыте: «Я, если со мной постоянно говорят на русском языке, открыто игнорируя государственный язык, ощущаю себя дискриминированной». И далее следуют великолепные гипотетические примеры: «Возьмем хоккейного тренера, который в детской спортивной школе ведет занятия на русском языке, и кто–то из детей в деталях не понимает, как нужно выполнять упражнение. Тренер ему говорит: «Если так и дальше будет продолжаться, то тебе придется бросить хоккей». И это только потому, что ребенок не знает русского языка! Или взять ситуацию в кафе, когда официант, не знающий толком латышского языка, принесет не то блюдо, что заказал клиент, а совсем другое — что, если не дискриминацию, ощутит этот посетитель?»

Не обошлось и без традиционных нападок на восточного соседа и запугивания читателей. «Не надо быть наивными по отношению к России. Мы знаем, на какую помощь с той стороны можем рассчитывать: Россия может помочь лишь расколоть общество Латвии. Конечно, хорошие отношения с соседями должны быть, но вопрос в том, какую цену за это придется платить. Нельзя допустить, чтобы двуязычие, прямо или косвенно поддерживаемое соседней страной, набирало все большие обороты. Иначе со временем общение одновременно на русском и на латышском языке, а в конце концов только на русском, станет нормой».

Комментарии к последнему умозаключению, очевидно, излишни.

–––––––––––––––––––

*Социолингвистика (социологическая лингвистика) — раздел языкознания, изучающий связь между языком и социальными условиями его бытования.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!