Девальвация национальной валюты для латвийской экономики — яд, а не лекарство, заявил президент Банка Латвии (БЛ) Илмарс Римшевичс, выступая на совещании комитета по экономике и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО.
Как сообщил портал diena.lv, президент БЛ в своем выступлении напомнил, что в самый разгар кризиса в конце 2008 года в Латвии проходила важная дискуссия о путях выхода из сложившейся тяжелой ситуации. «Обычно в таких случаях подход прост и даже примитивен: он предусматривает одно лекарство от всех болезней — девальвацию, однако Центробанк уделил повышенное внимание тому, чтобы проанализировать, что в таком случае произойдет, — сказал Римшевичс. — Я считаю, что для Латвии, страны малой и открытой экономики со значительной долей импорта и кредитов в евро, девальвация означала бы не лекарство, а яд… Время показало, что выбранная Латвией программа экономической стабилизации дает первые позитивные сигналы, подтверждающие, что она работает».
Президент также заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) не заставлял Латвию принимать некие специфические меры: «Латвия сама выбрала свою программу экономической стабилизации, а МВФ только давал ей рекомендации и идеи».




















