Публицист Виктор Авотиньш в газете Neatkarīga Rīta Avīze в присущей ему саркастической манере рассуждает о противостоянии «власть — общество». И делает это на фоне так называемого дела Нео и неудачной попытки сместить Линду Мурниеце с поста главы МВД.
Автор утверждает, что для всесторонней и квалифицированной оценки эффективности государственного управления ему достаточно перелистать ежегодники ЦСУ — материала для анализа там хватает. Ну, а если к этому добавить и всяческие официальные сообщения и отчеты, то картина вырисовывается полная, и вывод однозначен: «властные ведомства, начиная с полиции и заканчивая образованием, приведены в состояние запущенности и распущенности», а крайне низкий уровень доверия общества институтам власти полностью оправдан.
Катализатором для этого вывода стали дебаты в Сейме по вотуму недоверия главе МВД. «Эти дебаты были тупыми, — считает Авотиньш. — Как с одной, так и с другой стороны. И защитники Мурниеце, и ее оппоненты, и она сама были озабочены не сутью дела, а своими партийными позами или ведомственным «патриотизмом». Не знаю, была ли в данном случае официальная причина требования отставки министра достаточно существенной. Скорее всего, для нашего уровня политической культуры — нет. По–моему, плохо, если причина свержения министра вытекает не столько из сути дела, сколько из общественного внимания к этому делу. И представляется мне все это лишь спекуляцией — не более чем разметкой своих партийных территорий через проталкивание в Сейме. Почему же тогда никто не требовал отставки и тех министров, во владениях которых вскрылись безобразия с госзакупками, которые манипулировали доходами своих работников вопреки публичной позиции правительства, которые тиражировали безответственные прогнозы оздоровления экономики?..
Кроме того, Мурниеце считает, что в общественном пространстве в связи с делом Нео «столкнулись закон и интересы общества». Во–первых, смешно читать, как мнение министра о действиях полиции тащится следом за изменениями публичной конъюнктуры. Илзе Нагла, как теперь допускает Мурниеце, уже квалифицируется как «возможная соучастница преступления». Жуткая женщина, которую надо немедленно задержать, пока она не замела следы и не уничтожила улики… С чего бы такой азарт? Наверное, потому, что Нео ударил в больное место партийной политики, по лицу двойных стандартов и лицемерия.
Во–вторых, что это за закон, если он сталкивается с интересами общества? Или: что это за полиция, если она позволяет себе толковать закон вопреки интересам общества? Не надо трепаться! Есть конкретный случай, и честь большей части общества он не затронул. Нео согрешил — факт есть факт. Однако доступная информация свидетельствует, что грешил он, так сказать, в интересах общества, а те, кто намерен его судить, годами грешили против этих интересов. В этом, а не в восприятии закона, кроется разница. Не в законе, как таковом, а в ответственности стражей порядка за результат своей миссии. Или, может быть, мне поклониться в ноги силовикам за то, что доля теневой экономики у нас составляет 40 процентов? Может быть, мне сочинить хвалебную оду полиции, если объем контрабанды отдельных групп товаров составляет 30–40 процентов от общего рынка этих товаров?.. Может быть, представить кого–нибудь к ордену за неспособность обуздать «точки» и транзит наркотиков? И т. д. и т. п.
В–третьих, министр вдруг сделала открытие: Робин Гуд делился краденым с нищими, чтобы те молчали. Здесь с ней надо согласиться. Нео не Робин Гуд. Ибо он раздавал добытые данные, чтобы общество не молчало. В надежде на то.
Общество не защищает беззаконие. Общество защищает бунт против беззакония. А именно: против того, чтобы люди, которым делегирована власть, не использовали ее в своих личных целях. В таком аспекте (политическом), если верить динамике официальной статистики, власть была не способна действовать в соответствии с Сатверсме. Это подтверждается и личным отношением к происходящему самой власти. Хочет того Нео или не хочет — за ним стоит армия. И мое место должно быть в ее рядах. Пока это в основном молчащая армия. Пока. Но проблема власти в том, что за нею эта армия уже не стоит. Власть сама позаботилась о том, что сегодня за нею стоит только полиция. И если власть продолжит валять дурака, чем она занималась до этого, то и полиции за нею скоро не останется», заключает Виктор Авотиньш.




















