Все происходящее сегодня в стране напоминает суету семи нянек возле одного дитяти. При этом судьба младенца, как и в поговорке, весьма незавидна.
В роли дитяти, понятно, вся Латвия, которую якобы патронируют хлопотливые бабки–политики. И такие они умельцы на все руки, и такие они заботливые, что прямо не нарадуешься, однако никак не удается этим опекунам уберечь несчастного ребенка от увечья. Но няньки не сдаются. В этой роли все получше быть, нежели обратно в простолюдины подаваться.
Но и среди нянек раздор случился, вполне, впрочем, ожидаемый. И засуетились они, задергались.
Главным движителем очередных суетных деяний стала, разумеется, Народная партия. С возвращением в руководство «оранжевых» Андриса Шкеле в верхних эшелонах власти занервничали — уж больно хитер и многоопытен этот политик, к тому же при деньгах. И Шкеле не обманул ожиданий, выждал немного, а потом бабахнул на стол премьера что-то вроде ультиматума: если мы в течение двух суток не встретимся и не обсудим предложения «народников» по выводу страны из кризиса, а затем не подпишем данные тезисы, то пеняйте на себя. Правда, при этом лидер НП заметил, что стабильность правительства «оранжевые» нарушать не намерены. Ну, встретились, ну, поговорили и… остались при своих интересах. А Домбровскис по завершении переговоров отметил, что столь ультимативный документ для него неприемлем, к тому же утверждать подобное соглашение правомочен лишь весь коалиционный синедрион.
Реакция Шкеле не замедлила себя ждать. 17 марта НВ объявила о том, что выходит из правящей коалиции и теперь будет действовать в оппозиции. Шаг более чем серьезный, идущий вразрез с заверениями Шкеле о нерушимости правительственной коалиции. Но в политике, как известно, нет симпатий и антипатий, есть лишь интересы, и в данном случае Шкеле исходил из интересов, которые известны, надо полагать, не очень широкому кругу его соратников и приближенных, а простые смертные просто поставлены перед фактом.
Следует, однако, отметить, что кабинет Домбровскиса отнюдь не оказался брошенным на произвол судьбы, хотя в Сейме у НП солидная депутатская масса — 19 мандатов. Все остальные партнеры по правящей коалиции заверили премьера, что продолжат работу в правительстве меньшинства, а оппозиционная Латвийская Первая партия/Latvijas ceļss (ЛПП/LC) оперативно заявила, что поддержит Кабинет министров, хотя и не войдет в его состав. Тем не менее правительству теперь придется тяжко, ибо у правящей коалиции остается всего 44 голоса в Сейме. Этой компании придется выдвигать и утверждать в Сейме пять новых министров взамен ушедших в отставку «народников», и этот процесс, можно не сомневаться, пройдет при бурных дебатах. Как ни странно, но желающих вскочить в последний вагон уходящего в тупик поезда (семь месяцев до выборов) наверняка найдется немало.
Да и Шкеле, между прочим, тоже торопится вскочить в последний вагон, но — поезда, идущего по другому маршруту. Ему не по пути с Домбровскисом, Репше и Ко, он не хочет, чтобы и на него навесили все грехи этого правительства. Да кто ж ему поверит, ведь его партия рулила страной много дольше и натворила столько, что мало не покажется? И тут, по Штирлицу, народ (избиратели) вспомнит того, кто сказал не только последним, но и громче других. И вся эта многомесячная подготовительная эпопея с энным количеством провокационных заявлений «народников» об уходе из коалиции окажется просто прелюдией к громкому хлопанью дверью.
Как поведет себя дальше команда Шкеле, предугадать трудно. Но вряд ли он станет единственной «нянькой» при общелатвийском дитяти и вмиг наступит исцеление. Во всяком случае политической науке пока не известны факты, чтобы такой кривой ребенок, да еще при таких суетных обстоятельствах внезапно обрел стопроцентное зрение.




















