Иногда лидеры нашего политического истеблишмента выдают такие перлы, что сразу забываешь о кризисе и прочих горестных вещах. И ведь говорят–то они это на полном серьезе, отчего лишь усугубляют свою карикатурность. Авиокомпания Ryanair на днях объявила о решении создать свою базу по обслуживанию самолетов в аэропорту Каунаса. Вице–мэр Риги Айнарс Шлесерс в своем заявлении для прессы тут же назвал это событие пятном позора на совести латвийского правительства. «140 миллионов долларов инвестиций! По меньшей мере 1000 новых рабочих мест! Около 120 полетов в неделю! Это вопиющее доказательство близорукости и экономического невежества нынешнего латвийского правительства и Совета по конкуренции. Более того, я назову это прямым вредительством интересам латвийского государства», — заявил Шлесерс. И его можно понять: перед муниципальными выборами политик обещал создать 50 тысяч рабочих мест, а теперь — по вине министров–невежд! — одну тысячу отдали литовцам. По словам вице–мэра, в основе стратегии развития воздушных сообщений были скидки на объем, которые предоставлялись авиакомпаниям, и с руководством Ryanair уже удалось добиться принципиальной договоренности о создании базы в Латвии. Что же случилось?
«Совет по конкуренции отчаянно боролся за то, чтобы эти скидки были отменены. Вскоре после того, как я покинул пост министра сообщения, правительство Домбровскиса эти скидки отменило», — сказал Шлесерс. А хитрые литовцы буквально на следующий день ввели идентичные скидки на объем в своих аэропортах. При поддержке своего правительства и без возражений со стороны Совета по конкуренции Литвы. Шлесерс негодует: «И это все — в то самое время, когда в Латвии свирепствует безработица, когда в бюджете и экономике страны так не хватает денег, когда нам нужно было бы бороться за каждое рабочее место, за каждый привлеченный лат инвестиций! Хочу спросить: в латвийском правительстве вообще хоть кто–то головой еще думает? Там вообще кто–нибудь еще способен активно действовать, а не только ругать Шлесерса?». Политик зло иронизирует: своими решениями и налоговой политикой нынешнее правительство Латвии и Совет по конкуренции несомненно проявили себя пламенными патриотами… Литвы. «Литва может смело наградить их высшими государственными наградами. А вот в Латвии их следовало бы судить и посадить за решетку за вредительство интересам государства в особо крупных размерах», — считает вице–мэр столицы. Ну, насчет «за решетку» мы вряд ли дождемся, но идея, согласитесь, очень даже патриотичная.
А вот президент Валдис Затлерс блеснул патриотизмом в ином духе. В рамках программы «Миссия возможна» он в понедельник провел урок в Рижской музыкальной школе–интернате, во время которого заявил учащимся, что уже 30 лет не врет. По словам 54–летнего главы государства, это очень даже не сложно. «Это так же, как с курением — в первые недели трудно, а потом легко. Просто нужно настроиться», — сказал Затлерс, призывая не врать и школьников. В качестве примера неприятных последствий вранья он привел часть жителей Латвии, которые врали о своих доходах, получая кредиты в банке. «Казалось бы, что тут такого? Но теперь мы видим, какие у этого вранья последствия», — назидательно заключил президент. Ну разве это не патриотично — быть честным? Правда, лукавит г–н Затлерс: не так уж просто прожить 30 лет без вранья, значит, и сила воли у него отменная, и характер по–настоящему мужской (кто бросал курить, тот знает, что это за муки). Вот только с банкирами маху дал президент: ведь это они поманили народ брать кредиты, соблазняя шикарными условиями их возврата, а потом попросту всех кинули. Ну да может быть, г–н Затлерс не в курсе истинного положения дел. Тогда тем более надо продолжить серию уроков честного патриотизма — выступить перед депутатами Сейма с аналогичными сентенциями, перед министрами. Или, что еще эффективнее, призвать их всех поименно публично поведать стране и миру, как давно они не врут. И пусть попробуют отказаться, а народ полюбуется на истинных патриотов.
Но это, конечно, уже из области фантазии. Ибо врут они все, не краснея. И ложь стала такой же составляющей патриотизма власти, как и ее профнепригодность. Да и на школьные откровения президента хочется сказать: «Не верю!».




















