Знай наших!

599

За последние две недели латвийская реальность сделала два подарка в раздел скандальных новостей. Журналисты просмаковали выпуск школьного учебника латышского языка с русским матом, а потом и появление в Интернете «списка нелояльных оккупантов». Этот список – не просто перечисление сотни фамилий, он содержит персональные коды и адреса жителей Латвии. Ну и, конечно, картинки, куда ж без них – фотографии автомобилей, чьи водители украсили их либо георгиевской ленточкой, либо разместили за стеклом российский флаг. Собственно, данный «проступок» и послужил причиной для попадания в «список нелояльных». Авторство принадлежит одной из мелких националистических организаций, которая в силу своей трусости прячется за анонимным сайтом в Интернете и натравливает народ на тех людей, против которых сама открыто выступить не решается.

В результате появление списка возникло несколько вопросов уголовного плана. Например: не должно ли государство жестко отреагировать на выходку нациков? Полиция безопасности отказалась ввязываться, заявив, что не усматривает разжигания национальной розни, а считает публикацию снимков и фамилий лишь «своеобразным способом выражения своего мнения». Я поначалу огорчился из-за столь уклончивой реакции, но, поразмыслив, пришел к выводу, что в данном случае действительно было бы слишком много чести для мелких пакостников, чтобы ими занялась именно полиция безопасности. Второй вопрос, возникший в связи со «списком нелояльных»: откуда нацики взяли личные данные, а именно персональные коды и адреса? Ответ государства в данном случае был более решительным. Госинспекция по защите персональных данных начала расследование кражи информации из регистра CSDD – единственного источника, где по номеру машины можно определить имя и адрес ее владельца. Доступ к данным имеют десятки государственных и частных организаций, но все обращения к базе данных фиксируются. Есть хорошая вероятность, что нарушители будут вычислены и наказаны. Законы Латвии запрещают разглашать персональные данные, и, по моему убеждению, именно наказание за разглашение будет адекватным ответом власти на выходку националистов. Авторы скандального сайта – это не только мелкие пакостники, но и нелояльные граждане, ибо именно они, а не автомобилисты с ленточками, грубо нарушили законы своего государства.

Однако скандал оставил неприятный осадок – многие люди, которые 9 мая спокойно носили георгиевскую ленточку, теперь ощутили недоумение и беспокойство: «Как они могут?! Что плохого мы сделали? Что будет дальше?» Сказать однозначно, что вообще ничего не произойдет, я не могу. Не исключено, что какой-нибудь «патриот» может поцарапать какую-либо из машин, фотография которой попала на пресловутый сайт. Может быть, какой-нибудь не в меру «национальный» начальник найдет повод, чтобы придраться к своему подчиненному, замеченному в «списке нелояльных». Как на это реагировать? Как на сигнал к действию. Правильное орудие против несправедливых преследований – гласность. Правильная реакция на поцарапанный автомобиль – обращение в полицию и в суд с гражданским иском на авторов «списка нелояльных». Если будет доказано, что именно публикация в данном списке стала причиной порчи имущества, то есть шанс еще раз наказать нациков, взыскав с них все виды компенсаций.

Но есть еще один аспект – мировоззренческий. Реакция националистов на ленточки и флажки – нецивилизованная, но естественная. В нынешней войне за историю и гражданские права надо быть готовым к тому, что любая манифестация позиции с нашей стороны может вызвать ответную реакцию со стороны неонацистов. И если ты прикрепляешь 9 мая ленточку на одежду или машину, ты перестаешь быть посторонним наблюдателем, а становишься активным участником противостояния. А значит, должен быть готов с достоинством встретить реакцию оппонента. На самом деле, появление фамилии и фотографии машины на упомянутом сайте – это только для их, нациков, стороны «пригвождение к позорному столбу», а с нашей точки зрения – это размещение на Доске почета людей, которые смело заявили свою гражданскую

позицию. Знай наших!

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!