Официальное отношение жителей к главам своих государств носит, как правило, уважительный характер. Если же публичный пиетет уступает место плохо скрываемому и устойчивому раздражению, то или президент плох, или жители никуда не годятся…
Над президентом Латвии Валдисом Затлерсом в первые месяцы после его избрания на этот пост вначале подтрунивали: ну, собрались политики-ветераны в зверинце, ну, выпили по маленькой в окружении жирафов и верблюдов, потом кинули жребий, вот и выпал он хирургу-ортопеду, ранее ни на каких партийных кухнях не бывавшему и, кроме больных, мало кому известному. Ну и хорошо, решили ветераны, все равно реальной власти у него не будет, а если много возомнит о себе, то его помимо нас есть кому поставить на место – и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Следует заметить, что Затлерс поначалу и впрямь вел себя пристойно, ни во что особо не вмешивался, разве что так, для «галочки». Даже в Москву наметил визит в 2008 году, однако случилась война в Южной Осетии, и президент явно поторопился тут же примкнуть к сонму осудивших Россию как агрессора. Разумеется, о какой-либо поездке в российскую столицу после опрометчивого демарша пришлось забыть. По крайней мере на время. К слову сказать, латвийская политическая элита тогда вела себя в тот период по-разному: правые, националы и прочие радикалы всячески хвалили президента за проявленную мудрость по отношению к «невинной» Грузии, а более дальновидные политики, если и не поддержали Затлерса публично, то просто помалкивали. И оказались правы, ибо даже в ООН поздее признали, что агрессором была-таки Грузия. Но из песни слов не выкинешь, потому и оказался президент несколько посрамленным, что тоже породило в народе немало нелестных слов в его адрес.
Потом свалился кризис, и будь Затлерс более или менее самостоятельной величиной, мог бы повнимательнее наблюдать за тем, что и как делают в правительстве и в Сейме. Но на память приходит лишь какой-то нелепый ультиматум правительству Домбровскиса в начале прошлого года. Суть ультиматума была в следующем. 14 января президент потребовал от правительства до конца марта разработать поправки к бюджету текущего года, соблюдая условия, выдвинутые МВФ, а Сейм должен их принять. Кроме того, Затлерс заявил о том, что правительство должно помогать предпринимателям. Включал в себя ультиматум и требование сохранить программу по социальной защите, уделив особое внимание гарантиям для безработных. В противном случае Затлерс обещал инициировать роспуск Сейма. И что же? А ничего. Все сроки минули, президент затаился в своем замке и только в мае рискнул заявить, что ни одно из требований, которые он выдвигал правительству и Сейму, до конца так и не было выполнено. При этом глава государства подчеркнул, что вопрос о роспуске парламента на повестке дня не стоит. В общем, можно сказать, сел в лужу. Тут уж над выходкой президента стали потешаться не только в народе, но и политики и политологи. В итоге все остались на своих местах, предпринимателей стали душить налогами, а безработица стала расти, как на дрожжах.
Теперь все чаще стали раздаваться голоса политиков и экспертов о том, что Затлерс, очевидно, станет первым в истории Латвии президентом, которого не изберут на второй срок. Причин тому много, но главная в том, что Затлерс за два с лишним года не только не набрался политического опыта, но и не сумел завоевать авторитет практически ни у одной значимой политической силы в стране. Зачастую президент просто не знает, что ему говорить и делать в нынешней критической ситуации. Дошло до того, что получив на прошлой неделе неофициальное (по дипломатическим каналам) приглашение в Москву на праздничные мероприятия по случаю 65-й годовщины Победы, Затлерс сказал, что ему надо подумать… до середины февраля. Видать, будет созваниваться с Вашингтоном и Брюсселем. Кстати, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес уже давно заявил, что готов отправиться в Москву к упомянутой дате, а наш глава государства все никак не решится – прямо как в поговорке: хочется и капитал приобрести, и невинность соблюсти. Но так бывает только в фольклоре.
Вся эта последовательная нерешительность президента привела к тому, что его публично обозвали «тряпкой». Такой была реакция Латвийского объединения заемщиков (ЛОЗ) на действия Затлерса, который решил не передавать в Сейм разработанный организацией кризисный законопроект о защите кредитополучателей. Как сообщило радио MixFM, руководитель ЛОЗ Айнарс Горенко обвинил президента в отсутствии собственного мнения, сомневается в его компетентности и вообще назвал президента “тряпкой, которая расстилается перед финансовым сектором”.
Теперь интересно, какой «тряпкой» будет президент отмываться от этого ярлыка?




















