У министров собственная гордость

8791

В минувший понедельник Кабинет министров на своем очередном внеочередном заседании утвердил наконец проект госбюджета–2009. Никаких приятных сюрпризов этот документ нам не принес, а вот министры не скрывали удовлетворения от результатов своего «героического» труда.

Их можно понять: во–первых, выполнили требования международных кредиторов и смогли–таки втиснуть дефицит бюджета в рамки 8 процентов; во–вторых, несмотря на протесты и стенания отдельных партнеров по коалиции и всяческих профсоюзов, команде Домбровскиса удалось выкрутить им руки и протащить в бюджетный документ почти все беспредельные налоги; и, в–третьих, пока никаких уличных беспорядков в стране не наблюдается. Очевидно, все это и позволило министру финансов Эйнару Репше и главе минэкономики Артису Кампарсу порознь, но в унисон заявить журналистам: «Мы должны гордиться тем, что в кратчайшие сроки удалось консолидировать бюджет в размере 500 миллионов латов. Это героическая работа, которой мы смогли удивить западных экспертов». Репше к тому же считает, что правительство смогло выработать и согласовать максимально щадящую (!) для населения налоговую программу. А Кампарс сослался на Литву, где дефицит бюджета на следующий год запланирован в размере 14 процентов, и попенял нашим злопыхателям: «Вместо того, чтобы гордиться достигнутыми успехами, они сетуют на то, что в Латвии все очень плохо». Министр, правда, забыл уточнить, что Литва обошлась без международных кредитов…

Если обратиться к «голым» цифрам, то проект бюджета на 2010 год предусматривает доходы в размере 3 781 888 862 латов, а расходы в размере 4 347 973 488 латов. По подсчетам правительства, дефицит бюджета составит 5,1 процента от ВВП и 1,7 процента от ВВП — дефицит бюджетов самоуправлений. Чтобы не перечислять снова все налоговые изменения, которые позволят пополнить доходы в казну и которыми так гордятся кабинетные стратеги, упомянем лишь два — налог на жилье и повышение акциза на табачные изделия. Налог на жилье с 1 января составит 0,1 процента в год от кадастровой стоимости для всех жителей — живи ты хоть в «хрущевке», хоть на вилле с бассейном и теннисным кортом. Иначе говоря, полная уравниловка, как при развитом социализме, с той лишь разницей, что для многих и 15 латов сегодня деньги, а для кого–то и 300 латов лишь сумма, так сказать, на карманные расходы. И что, это предмет для гордости? В свою очередь, сигареты (почему–то подчеркивается, что только дешевые, хотя ни о какой границе между дешевыми и дорогими сигаретами нигде не упоминается) подорожают в среднем якобы на 10–15 сантимов, что принесет государству сколько–то там миллионов латов. Однако почти все торговые эксперты и экономисты утверждают: повышение акциза на табак не даст желаемого результата, ибо резко возрастет поток контрабандных сигарет, а торговать ими при нынешнем растущем уровне безработицы будет все больше народа. Кстати, по оценке Службы госдоходов, сегодня сигаретный рынок Латвии на 25–40 процентов наполнен контрабандой из России и Белоруссии. То есть можно говорить о лоббировании (сознательном или по недоумию) незаконного промысла. Еще один повод гордиться?

Если наши «герои» гордятся и теми унижениями педагогов, полицейских, врачей, пенсионеров, за счет которых министры отчитались перед международными кредиторами о «щадящем» бюджете, то это изощренный цинизм, издевательство над своим народом. А если учесть, что начиная с 2011 года Латвия должна будет приступить к ежегодному — в размере около 1 млрд. латов! — возврату кредитов, то не одно поколение латвийцев будет проклинать нынешнее «героическое» правительство.

Кстати, а откуда в будущем деньги–то возьмутся для оплаты госдолга? На этот счет на радио Baltkom высказался экс–премьер Валдис Биркавс: «Чем дальше идет процесс опасного сотрудничества с МВФ, тем более трагичным становится положение. Никакого рецепта по выходу из этой ситуации у меня нет. Конечно, можно объявить себя страной третьего мира и попросить кредиторов списать долги, но это, как вы понимаете, только шутка». Кажется, это как раз тот случай, когда в шутке очень много правды.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!