… Здесь строили дома, похожие на дворцы, здешние парки были больше, чем в самых богатых городах Германии. Побывавший в Риге в 1914 году санкт-петербургский журналист изумился: некоторые чиновники здешней городской думы зарабатывают российских побольше министров! Откуда же взялось такое богатство?
Золотой век
Если мы сегодня лишь мечтаем о европейском уровне, то в Риге столетней давности уже жили по-европейски. А кое в чем даже лучше. В городе строились целые улицы в югендстиле. И возводились эти прекрасные здания не для узкого круга. В 1913 году в эксплуатацию было сдано почти 7 тысяч квартир. Дай Бог, чтобы столько же сумели построить в 2013-м! Большинство рижских парков созданы в конце ХIX, начале ХХ столетия. Чего в них только не было: апельсиновые и фиговые деревья, альпийская панорама, пышные розарии, рестораны…
В центре города уже работали фонтаны, улицы освещали электрические и газовые фонари, рядом с каждым телефоном-автоматом имелась телефонная книга. В любой из районов города легко было добраться на электрическом трамвае или на такси. Причем ходили трамваи по расписанию. По Александровской (Бривибас) каждые две с половиной минуты. Стоила поездка три копейки (как видим, и при рыночной экономике могли быть недорогие билеты).
В этом городе жили отнюдь не бедные люди. В 1917 году лишь каждая десятая квартира была однокомнатной. А значит, у рижан хватало денег снимать или арендовать более просторное жилье. Кстати, еще в 1907-м году на Эспланаде провели выставку проектов коттеджей для рабочих. В изданной к открытию выставки книге говорилось, что рабочему желательно жить в загородном доме, который должен «иметь светлый и уютный вид». Конечно, такие дома были по карману лишь немногим рабочим. Но и сегодня далеко не каждый рижанин может купить квартиру.
Что примечательно, дореволюционная Рига стала большим городом всего за несколько десятилетий. Представим себе, как быстро менялась жизнь рижанина, родившегося в середине ХIX века. Его детство проходило в городе с меньшим населением, чем ныне имеется в Юрмале или Елгаве, а старость он встречал в мегаполисе, где жило более полумиллиона горожан.
На какие же деньги был создан этот огромный город? На западные! Причем рижанам вовсе не было необходимости просить займы и кредиты. Европейские банкиры и промышленники сами просили разрешения на строительство в Риге ультрасовременных для того времени заводов. Почему же Рига была так привлекательна для инвесторов?
Экономическое чудо
25 декабря 1913 года газета «Рижская мысль» со ссылкой на экспертов оптимистично сообщала, что в 1914 году Ригу ждет экономический бум. Что же могло породить подъем? «Целый ряд заграничных фабрик собираются открыть свои отделения в Риге, являющейся весьма выгодным торговым центром», – писала «Рижская мысль».
Общеизвестно, чтобы привлечь иностранный капитал, надо предложить ему выгодные условия. В 90-е годы ХХ столетия западных инвесторов манила в Ригу дешевая рабочая сила. Это не принесло счастья горожанам и не привлекло сюда огромные деньги. Сто лет назад рижане могли предложить Западу большее – весь восточный рынок.
Механизм успеха был прост. По морю в Ригу завозилось сырье (нередко для такого импорта предоставлялись таможенные льготы), на местных заводах производилась готовая продукция и беспрепятственно продавалась по всей Российской империи. Вот цифры. 8 процентов используемого в то время латвийской промышленностью сырья было местным, 27 процентов – российским и 65 – западным!
Еще в конце XVIII столетия все рижские мануфактуры можно было пересчитать на пальцах одной руки. Через сто лет Латвия превратилась в индустриальный край, где почти половина населения жила в городах, насчитывалось немало заводов с многотысячными коллективами. Известна дата начала преображения – 1869 год. Именно тогда германская фирма из Кельна построила в Риге небольшой заводик по производству вагонов специально для выполнения российского заказа. Вскоре немцы окончательно осознали, что Россия – самое большое государство мира и, соответственно, вагонов ей нужно невероятное количество. Пришлось преобразовывать свой рижский филиал в акционерное общество «Русско-Балтийский вагонный завод», привлекать дополнительный капитал. Оказалось, не только германские, но и российские коммерсанты прекрасно понимают выгодное положение Риги. В конечном итоге самым крупным держателем акций стал Санкт-Петербургский международный банк. Уже в 70-е годы ХIX столетия завод получил право беспошлинно ввозить из-за границы часть металла. И вскоре начал производить для России тысячи (!) вагонов в год.
Однако даже огромный «Руссо-Балт» в начале ХX столетия казался маленьким в сравнении с основанным в 1888 году франко-бельгийским предприятием «Проводник». В 1914 году здесь трудились 16 тысяч человек – за всю историю Латвии один лишь ВЭФ советских времен был сопоставим с «Проводником» по численности работающих. Из далекой Бразилии сюда везли в огромном количестве каучук, а в Риге его превращали во множество резиновых изделий – линолеум, плащи, игрушки, автомобильные шины…
В самом конце ХIX столетия на Александровской улице в Риге стали строить своего рода дворцы – то были корпуса российско-немецкого электротехнического завода «Унион». Условиям труда здесь могли позавидовать рабочие Англии и Германии.
Ближе, чем Америка
«Мы ближе, чем Америка», – так вполне могли бы рекламировать в Петербурге свою продукцию менеджеры «Руссо-Балта» перед Первой мировой войной. В 1909 году здесь стали изготавливать автомобили. Для их производства некоторые детали обрабатывались с точностью до сотой доли миллиметра, применялись технологии, которые кроме Риги использовались в США лишь на заводах Форда. Отсюда и возможный слоган. Впрочем, использовать его не было необходимости. В Санкт-Петербурге и так прекрасно знали, что автомобили «Руссо-Балта» удостоены золотых медалей на промышленных выставках, успешно участвуют в международных автогонках. Рижские машины заказывали даже для императорского гаража.
Большие доходы от продажи товаров в России позволили рижским заводам заняться научными исследованиями, идти в авангарде прогресса. Какие бы новинки ни производил «Проводник», основу его преуспевания составляли… 60 тысяч галош, которые завод ежедневно (!) отгружал в Россию. Деньги от продажи такого количества продукции позволили «Проводнику» создать ультрасовременное для своего времени производство других товаров.
Патенты инженеров «Проводника» использовались почти во всех странах Европы. При сравнении заграничных автомобильных шин с изделиями «Проводника» оказалось – рижские изделия лучше.
Тот же «Руссо-Балт» в течение нескольких лет перед Первой мировой войной тратил на техническое перевооружение почти полмиллиона рублей ежегодно. Для того времени – огромная сумма. Представьте себе, в Риге тогда можно было за 50 копеек пообедать в хорошем ресторане, а рюмка водки в рижском трактире стоила 4 копейки…
Рижские заводы создавались для экспорта продукции в Россию. Но качество изделий оказалось настолько высоким, что довольно быстро их с удовольствием стали закупать на Западе. Завод «Феникс» экспортировал трамваи в Италию, в Англию были направлены для изучения чертежи созданного в Риге первого в мире танка, на Запад отгружались ликер, фарфор, резиновые изделия, велосипеды…
Ныне, увы, восточный рынок не приносит Латвии масштабной пользы. И причина тому, как мы знаем, не в экономике…




















