Первый фельдмаршал

15179

305 лет назад – 23 сентября 1700 года русские войска, осадив Нарву, приняли участие в Северной войне. Осада завершилась неудачно, но вскоре россияне стали одерживать одну победу за другой. Обычно их связывают с именем царя Петра. И это справедливо. Но не стоит забывать о том, что, как правило, выигрывал сражения и занимал балтийские крепости фельдмаршал Борис Петрович Шереметев. Он на века доказал Западу: в Балтии не следует недооценивать русских!

Брошенная Балтия

Одержав под Нарвой блестящую победу, 18-летний шведский король Карл XII решил более не обращать внимание на русских, а идти громить немецкую армию курфюрста Саксонии и короля Польши (по совместительству) Августа II. Жаждущий всемирной славы скандинав полагал, что взятие Варшавы и Дрездена более почетны, нежели защита Нарвы или Дерпта от московских «варваров». Итак, шведские подданные в Эстляндии и Лифляндии (которых король обязан был защищать) оказались брошенными на произвол судьбы. Впрочем, сам король шведов, готов и вандалов (такой необычный титул был у Карла) ничего подобного не считал. Ведь в Эстляндии одерживать новые победы над русскими был оставлен энергичный полковник Шлиппенбах. Его величество полагал: в Балтии оставлен настоящий полковник, способный разгромить любое количество русских варваров. Подчиненный короля-полководца не спешил развеять это заблуждение. Бой местного значения у мызы Рауге в сентябре 1701 года под его пером превратился в эпохальную победу шведской армии. Вся Европа была введена в заблуждение, дружественная шведам нидерландская пресса даже писала о тысячах убитых русских и о разгромленной парой батальонов Шлиппенбаха стотысячной русской армии. Знали бы наивные голландские журналисты, что русский отряд потерял в том бою всего несколько десятков человек!

Король, чтобы поддержать свою пропагандистскую машину, срочно произвел Шлиппенбаха в генерал-майоры.

– Лучше бы он прислал в помощь хоть 7-8 тысяч войска, – проворчал новоявленный генерал. Он просил удвоения своей армии, ведь король оставил ему лишь 7 тысяч солдат.

Русский воевода Борис Петрович Шереметев не спешил. В отличие от Карла XII он воевал не ради славы, а из любви к Отечеству. Берег русскую кровь, не двигался с места, пока не убеждался: каждый солдат вооружен, обучен, сыт. Борис Петрович в бою мог лично спасти солдатскую жизнь, а его дом или походный шатер всегда были открыты для офицеров, щедро угощавшихся за счет хлебосольного Шереметева. Опытный воин и дипломат, не раз выполнявший сложнейшие поручения царя, готов был смыть позор нарвского поражения неприятельской кровью.

В последней декаде декабря шведы весело отпраздновали Рождество. После Нового года самоуверенный Шлиппенбах собирался вторгнуться в Россию и захватить ее святыню – Печерский монастырь. Но 27 декабря он неожиданно для себя обнаружил, что крупные русские силы словно из-под земли появились рядом с его лагерем. И теперь уже русская армия весело встречала Новый год: 29 декабря шведы бежали с поля боя, «позабыв» у мызы Эрестфер 16 своих пушек. Из российской столицы к Шереметеву был срочно направлен малоизвестный в то время на Руси поручик Меншиков – он вез для победителя шведов орден Андрея Первозванного и сообщение о назначении Бориса Петровича первым в истории страны фельдмаршалом. Заметим, что себя Петр I в то время ограничивал скромным воинским чином капитана бомбардиров (и, между прочим, жил на капитанское жалованье).

Мариенбургская пленница

Через несколько месяцев в новом сражении генерал-майор Шлиппенбах был окончательно разбит фельдмаршалом Шереметевым. Русская армия могла наступать в Балтии куда угодно. Борис Петрович направил ее к лифляндскому городу Мариенбургу (Алуксне). Взять Мариенбург было непросто: он находился на острове – поди доберись до его стен! Фельдмаршал повел по-европейски правильную осаду, велел соорудить плоты, пушечным огнем разрушил крепостную стену. На 12-й день осады Мариенбург сдался. Кстати, этот город вошел в российскую историю даже не потому, что первым в Лифляндии попал под власть Петра Великого. Здесь проживала юная Марта Скавронская – воспитанница местного пастора Глюка. После своей победы фельдмаршал заботливо взял ее себе в услужение, чтобы с девицей в военном лагере не случилось ничего плохого. Он, конечно, и вообразить не мог, что имеет дело с будущей супругой своего царя, будущей правительницей Российской Империи Екатериной I.

В далекой Польше Карл XII мстительно гонялся по всей стране за инициатором Северной войны Августом II, а тем временем в Балтии и Ингерманландии русские отбирали у шведов город за городом. В 1702 году армия, формально возглавлявшаяся Шереметевым (на самом деле, ею руководил сам царь), заняла Нотебург. В 1703 году – Ниеншанц. В 1704 году Петр вторично двинулся под Нарву. Русская армия уже была столь сильна, что царь позволил себе роскошь разделить силы: фельдмаршала Шереметева услал осаждать город Дерпт (Тарту).

Дерпту не впервой было сдаваться русским: его брали войска Ивана Грозного, в него входили отряды царя Алексея Михайловича. На сей раз шведский гарнизон вознамерился защищать крепость до последней возможности. Полковник Шютте надеялся, что шести бастионов и 132 пушек хватит для обороны. И гарнизон не жалел пороху! Опытный воин, Борис Петрович Шереметев писал: «Как я взрос, такой пушечной стрельбы не слыхал». Однако европейская артиллерия не испугала русских. По приказу фельдмаршала были сразу же построены надежные земляные укрепления. По количеству пушек шведы превосходили русских почти в три раза, но досаждали неприятелю преимущественно… шумом.

Тем временем русские окопы подходили к крепостной стене все ближе и ближе. Примерно за неделю до штурма к войскам прибыл царь. Умелые русские артиллеристы пробили во вражеских укреплениях три бреши. Вот как более чем через сто лет описывал взятие Дерпта русский поэт и историк Александр Сергеевич Пушкин: «12 июня в присутствии государя солдаты, прорубя палисад, взяли равелин, взяли 5 пушек и, обратя оные к городу, разбили ворота и после девяти часов жестокого сражения вошли в город. Комендант сдался на условия, гарнизон отпущен без знамен и ружей… Петр въехал торжественно в город, подтвердил жителям их права… Пушек взято 132, великое число снарядов…»

Пир на весь мир

Швеция очень дорого заплатила за нежелание Карла XII пойти на компромисс с Россией. Петр Великий не раз предлагал шведам мир, желая оставить себе на Балтике лишь построенный на исконно русской земле город Санкт-Петербург. И каждый раз шведский монарх отвечал презрительным отказом. А война шла своим чередом, и к 1709 году у шведов оставались в Балтии всего две мощные крепости – Рига и Таллин. Риге довелось неожиданно обогатить Бориса Петровича Шереметева.

Так как высота рижских валов превышала 11 метров, а ширина – 35 метров, к тому же город защищали десяток мощных бастионов и равелинов, сотни пушек, более 10 тысяч солдат, решено было брать город не штурмом, а измором. Русская артиллерия обстреливала город стокилограммовыми ядрами. Генерал-губернатор Стремберг велел рижанам держаться. На что он надеялся? Призыв Стремберга был следствием не тонкого стратегического расчета, а простого упрямства. Генеральский норов обернулся для рижан страшной трагедией. 12 декабря 1709 года в Риге загорелась башня, где хранились 1200 бочек с порохом. Взрыв был чудовищен, под обломками домов погибло более тысячи горожан. Генерал-губернатор велел голодавшим уже горожанам откапывать трупы погибших и держаться. В январе голодные часовые с городских валов ночами стали перебегать к русским и, сдавшись, первым делом интересовались, во сколько для пленных завтрак. 27 февраля на территорию города упали 4 огромных ядра и не разорвались. Рижане нашли в ядрах письма: русские войска взяли Эльбинг, помощи ждать неоткуда, сдавайтесь. В ответ генерал-губернатор сочинил для горожан сказку: король договорился о союзе с турецким султаном и сто тысяч янычар спешат к Риге. Рижане ждали турок, а дождались чумы. Она пришла из Пруссии и убивала всех подряд: в некоторых городах невоюющей Курляндии погибли почти все жители, умерли тысячи рижан и тысячи русских солдат. Тут уж не выдержал фельдмаршал Шереметев. Его пехота взяла штурмом рижские предместья, пушки установили так, что ядра легко попадали в центр города. Упрямый Стремберг наконец сдался. 14 июля фельдмаршал Шереметев в золоченой карете въехал в город. Ему преподнесли ключи от Риги, горожане дали присягу верности царю Петру. На радостях государь разрешил Борису Петровичу оставить ключи себе. Царский подарок! Если учесть, что они были сделаны из золота и весили более килограмма. Кстати, сам фельдмаршал вечером 14 июля устроил для рижан прекрасный банкет – своего рода пир на весь мир.

Вскоре русские войска взяли и Таллин. В результате Северной войны Швеция лишилась всех своих заморских владений и из региональной сверхдержавы превратилась в рядовую страну в бассейне Балтийского моря.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!