Зачем удочка, если в озере рыбы нет?

6681

Бизнесмен, решивший помочь людям, был вынужден придумывать причины, почему он это делает. Он боялся, что если не сочинит сам, почему жертвует деньги, ему припишут совершенно неблаговидные мотивы. А в собственном бескорыстии убеждать других ему не хотелось – уверен был, что не поверят…

Такую историю услышали эксперты, собравшиеся за «круглым столом» в латвийском отделении агентства «Росбалт». Тема дискуссии: «Как кризис отражается на социальной ответственности бизнеса в Латвии».

Оказалось, что благотворительность в Латвии все же есть. Даже несмотря на кризис. В ходе дискуссии приводилось немало конкретных примеров. Интересным получилось выступление руководителя управления по связям с общественностью Rietumu Banka, члена правления благотворительного фонда Rietumu Сергея Гродникова. Благотворительный фонд выделял деньги на ремонт отделения в Детской больнице, покупал медицинское оборудование для больницы Страдыня и клиники в Резекне, для Центра медицины катастроф, помогал школе-интернату для детей с заболеваниями дыхательных систем. Фонд работает три года, за это время израсходовано 780 тысяч латов. Даже в кризис расходы на благотворительность не снизились – бюджет благотворительного фонда на этот год составляет 285 тысяч латов.

Насколько типичен этот пример для Латвии? Один из участников «круглого стола» заметил: «Банкиров много, а фондов мало». И вопрос о социальной ответственности бизнеса нельзя сводить к благотворительности.

Доктор экономики Елена Бреслав отметила, что главное – эффективное функционирование самого предприятия, которое должно не только жить, но и развиваться. Только так можно повышать уровень жизни в стране, сокращать безработицу. А в Латвии, по мнению эксперта, даже в кризис не все предприниматели готовы работать в полную силу. Елена Бреслав привела пример. Недавно ее привлекли к изучению ситуации на конкретном предприятии, где дела идут не слишком успешно. Она подготовила целый пакет рекомендаций, но владельцы решили не претворять их в жизнь, поскольку они требовали серьезной работы. Эксперт обратила внимание на парадокс: будучи руководителями предприятия, бизнесмены чувствуют себя сегодня некомфортно – не могут добиться желаемого от подчиненных, дела идут не лучшим образом и т.д., но, но сами между тем приезжают на работу когда хотят и когда хотят уезжают, не перенапрягаются, словом…

Депутат Сейма Юрий Соколовский в своем выступлении напомнил поговорку, что надо давать людям не рыбу, а удочку, и сравнил благотворительность с раздачей рыбы, а целевые программы, к примеру, помощь молодежи в обучении – с раздачей удочек. «Но какой смысл раздавать удочки, если в озере нет рыбы и выловить можно только пустые консервные банки?». По его словам, государству надо привлекать людей бизнеса к решению глобальных проблем, чтобы, образно говоря, не только удочки были у людей, но и озеро находилось в хорошем состоянии.

Сотрудничество государства и бизнеса, говорил Юрий Соколовский, возможно во многих сферах, в частности, при совершенствовании системы образования. Сейчас много говорят о том, что высшее и профессионально-техническое образование не соответствуют потребностям экономики, и это создает проблемы и для молодежи, и для бизнеса. Отраслевая ассоциация могла бы определять качество образования, а министерство учитывать данные ассоциации при аккредитации учебных заведений. Бизнесмены, в свою очередь, могли бы поощрять стипендиями лучших студентов, принимать их на практику. Это не дало бы немедленного эффекта, но в перспективе позволило бы задействовать в экономике хороших специалистов. Но до начала реорганизации системы образования государство должно бы составить план развития страны и определить, обучение по каким специальностям приоритетно в ближайшие годы.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!