Депутатский стаж жителя Малты Игоря Сорокина равен 15 годам. Он баллотируется в
местные советы с самых первых выборов независимой Латвии. И в то же время он уже
больше 30 лет работает в небольшом городке Резекненского района.
– Болевые точки нашего региона я хорошо знаю изнутри. Основная проблема – очень низкий уровень жизни, наступивший с закрытием целого ряда предприятий. Я говорю и о Резекненском молочном комбинате, и о заводе напольного транспорта, и о железо- бетонном комбинате. А ведь в Малте, на филиале завода ВЭФ когда-то было занято более 400 жителей поселка. Нынче от завода остались лишь помещения, в основном пустующие.
Все дело в том, что у власти стоят политики, которым совершенно наплевать на ситуацию в регионах Латвии. Иначе как объяснить, что до нас не дошли европейские кредиты, в которых здесь многие отчаянно нуждались? У нас есть немало энергичных и предприимчивых людей, готовых открыть собственное производство, но им необходим первоначальный капитал. Я знаю лишь двоих местных предпринимателей, которым когда-то удалось получить не- большой кредит, благодаря чему они не только сами сумели встать
на ноги, но и обеспечили рабочие места своим односельчанам. Один основал МТС, прикупил технику и занимается обработкой полей. Другой бизнесмен создал небольшое предприятие, на котором делают очень качественные доски, пользующиеся спросом за границей. Но это и все…
Местным сельским предпринимателям, конечно, нужна ощутимая помощь со стороны государства. Мы в нашем волостном совете поддерживаем их в основном морально. В этом отношении у нас нет ни разногласий, ни конфронтаций. Мы хорошо знаем всех жителей своей волости, вместе решаем самые разные социальные вопросы, не примешивая сюда раз- личные национальные споры.
Точно так же надо работать и в правительстве – заниматься конкретными нуждами страны, решать экономические и социальные задачи, привлекать финансовые средства в регионы Латвии. В общем, быть ближе к народу не на словах, а на деле.




















