Лариса РУДОВА
кандидат в депутаты гордумы Риги
Ровно год назад, в феврале 2004 года, группа запчеловских депутатов развернула прямо в Сейме огромный плакат: “Русские школы – наш Сталинград!” В тот день я испытывала гордость за свою принадлежность к этой партии. А перед глазами возникали далекие видения моего военного детства.
В Сталинград мы с мамой были эвакуированы в самом начале войны. Но вскоре здесь стали слышны орудийные раскаты, от которых вздрагивал давший нам приют старый домик. Чудом нам удалось попасть в последний эшелон. Люди, помню, вскарабкались на крыши вагонов, висели на буферах. Начались наши скитания по стране. Туапсе с горящим морем – бомбы попали в нефтепровод и в укрытие, из которого я выскочила в последний момент, холод сибирского Златоуста, Ялта – по мере выбивания фашистов с советской земли наш детдом перебирался с востока на запад. В Ялте детдому достался полуразрушенный дворец эмира бухарского, а мимо чугунной ограды шли и шли колонны пленных фашистов…
Через десятилетия я в составе камерного оркестра Латвийской филармонии вернулась сюда и вновь увидела эти места: дворец эмира в Ялте восстановили, там разместился санаторий. В Сталинграде я долго стояла у мемориала на Мамаевом кургане…
Теперь те уроки истории пытаются вычеркнуть из народной памяти. Не случайно нацики рисуют на памятнике воинам-освободителям в Риге кровавую свастику, а президент рассуждает про воблу и частушки. Не случайно и то, что музей латышских красных стрелков переделали в совсем другой музей, куда теперь старательно водят зарубежные делегации. А почему бы не возить иностранцев в тот самый “трудовой” лагерь Саласпилс, в Румбулу, в Бикерниекский лес?..
Вот почему февральский лозунг “Русская школа – наш Сталинград” я сегодня воспринимаю так же, как воспринималась в начале 1943 года Сталинградская битва – идет борьба за наше будущее. И чем бы она ни кончилась, одна победа уже одержана: нас не сумели поставить на колени.




















