Андрей Яковлев :”Рига должна оставаться многоязычной и мультикультурной! “

1303

Не всякая удачная покупка радует. Преподаватель вуза Андрей Яковлев расстраивался, доверху заполняя свой автомобиль ценными книгами, купленными буквально за сантимы. И рассказал журналистам, почему.

Пресс-конференцию, на которой выступил Андрей, давали специалисты по культуре и религии, баллотирующиеся в Рижскую думу по списку ЗаПЧЕЛ. Музыканты, историки, педагоги объясняли, что побудило их заняться политикой. «С культурной революцией пора кончать!» – таким был пафос выступления Яковлева. Дело в том, что свой автомобиль он доверху набил книгами тогда, когда, ликвидировали библиотеку Союза писателей. И это была не единственная «раскуроченная» библиотека в Риге.

Ирина Асе шокировала фразой, что каждый день идет на работу по русским костям. И пояснила: она помощник депутата Сейма, а рядом со зданием парламента еще в Средние века находилось русское кладбище. Латышка Асе объяснила журналистам, зачем она об этом говорит, – дабы напомнить, что русские жили в Латвии еще в первое столетие после ее основания, что в Риге обязаны уделять должное внимание русской культуре.

С помощником депутата Сейма солидарна и помощник депутата Европарламента, доктор истории Татьяна Фейгмане: «В Риге всегда соседствовали разные языки, разные школы. И мультикультурность должна сохраняться. К сожалению, в последние годы в Риге наблюдается крен в одну сторону». «Рига тратит на культуру миллионы. Но национально-культурные общества не получают ничего», дополнил доктор экономики профессор Вячеслав Алтухов.

Известному музыканту, почетному гражданину штата Техас Ларисе Рудовой обидно не только за русских, но и за уничтожение культурных учреждений. С болью рассказывала она, как в городе ликвидировали филармонию. Другого музыканта – певицу Валентину Голдинову обидело недавнее высказывание Вайры Вике-Фрейберги о частушках под водку. Дело в том, что с ВВФ певица и организатор народных праздников Голдинова познакомилась при интересных обстоятельствах: в 2001 году президент побывала на русской масленице. Планировалось, что на полчасика, а осталась дольше, и ей понравились русские частушки. Как понимать после этого высказывания о частушках президента и к тому же автора книги о латвийских дайнах?

Итак, ясно, что у кандидатов болит. А что они предлагают?

Андрей Яковлев четко сформулировал цели: Рижская дума должна создавать инфраструктуру для культуры (концертные залы и так далее), поддерживать деятелей культуры разных национальностей. Вячеслав Алтухов и Татьяна Фейгмане призвали добиваться, чтобы ценности культуры стали доступнее народу. Лариса Рудова обратила внимание на конкретный факт: зимой дороги на кладбищах в страшном состоянии, ситуацию необходимо изменить к лучшему: «А то провожать человека в последний путь приходится чуть ли ни ползком». Ирина Асе намерена добиваться, чтобы церквам традиционных для Латвии конфессий было легче ремонтировать свои здания, чтобы в новых микрорайонах им было легче возводить храмы. «А то сейчас появляются преимущественно дома для сектантов».

Интересным было выступление президента Латвийской академии киктайбоксинга Юрия Васильева. Он работает с теми, на кого дума обращает мало внимания, – с трудными подростками. Учит их не только спорту, но и умению ценить человеческое достоинство, приобщает ребят к древней восточной культуре. И уверен: город обязан повернуться к трудным подросткам лицом.

Остается добавить, что Юрий Васильев – один из инициаторов Штаба защиты русских школ, а его воспитанники охраняют массовые мероприятия противников реформы. «То, что удалось не допустить ни одного инцидента – заслуга его учеников»,- добавил вице-президент академии киктайбоксинга Юрий Петропавловский.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!