10-12 ноября международная конференция в Ростоке в очередной раз собрала представителей левых партий и НГО разных стран Европы и Севера. Я, оказавшись единственным представителем из Латвии, имела честь представлять на встрече политическое объединение ЗаПЧЕЛ.
О социальной, экономической и экологической ситуацию в своих странах рассказали представители различных организаций России, Белорусии, Украины. Днем позже участники конференции были распределены по рабочим группам.
Все выступающие затронули тему выборов, актуальную и для нашей Латвии. Проблема, в частности, заключается в том, что нередко депутаты больше занимаются бизнесом, нежели политикой. Поэтому, к примеру, на Украине даже ввели обязательные для депутатов отчеты об их деятельности. (Думаю, нам тоже не помешала бы такого рода отчетность). Часть украинских депутатов не помнит своих партийных программ, хотя после выборов прошло всего полгода. После выборов обнаружилось, что многие места были куплены, избиратели не знали, за кого голосовать, знали только первых лиц государства. Обо всем об этом с тревогой говорили на встрече представители Украины.
Представители Белоруссии сообщили о том, что в республике приказом президента были отменены долгосрочные договоры между работодателями и наемными работниками, из-за чего многие потеряли работу. Стране предстоит приватизация жилищно-коммунального хозяйства, а это при нынешней средней зарплате населения (250 USD), ценах на жилье и прочие товары первой необходимости чревато конфликтами и трагедиями.
Гостья из России говорила главным образом о нынешней позиции четырех лидирующих российских политических партий, их позиции в национальных вопросах. Между прочим, по статистике, большинство россиян считают, что в России должна быть однопартийная система.
Представитель Финляндии центральное внимание уделил экономическим и социальным проблемам: нет баланса на рынке труда, в некоторых сферах наблюдается нехватка рабочей силы, приходится привлекать профессионалов из других стран (Белорусии, России, Балтии). Доходы и условия приема на работу в странах мира различны, социальные структуры – тоже. Зарубежные партнеры потребовали либерализировать рынок труда: приезжающие должны получать зарплату, соответствующую уровню страны работодателя. Было принято решение разработать механизм контроля рынка труда, распространив его и на другие страны, а именно на Болгарию и Румынию.
Поскольку Россия является важным партнером своих стран-соседей, членов ЕС, европейская и российская стороны пытались организовать сотрудничество по разделам: экономика, бизнес, инфраструктура, окружающая среда, энергетическая безопасность образование, вопросы юстиции, внутренние дела (борьба с коррупцией).
Я присоединилась к рабочей группе, анализирующей ситуацию в Белоруссии. Выступления были, на мой взгляд, противоречивыми. Приводили факты жесткости президентской власти – нет обратной связи с населением, слишком велико число законодательных актов и регулярных поправок к ним, что мешает успешно вести хозяйственную деятельность, много нерациональных затрат на разного рода праздники. А следом приводили положительные стороны тоталитарного правления – помощь многодетным семьям, хорошо развитое сельское хозяйство, строительство новых атомных электростанций, домов (в том числе биосоломенных, по новой технологии), поселков для чернобыльских семей и т.д. И вообще, мол, без Лукашенко все станет еще хуже…
А вот немцы, те, как всегда, впереди! Они уже разрабатывают варианты переориентации на альтернативные источники энергии – ветра, энергии морских приливов, в некоторых регионах и солнечной энергии. Это очень своевременно, поскольку в стране вскоре будут исчерпаны запасы угля, возникнет недостаток собственного рапса.
Представительница Дании говорила о директиве «Рич» (Reach) – о вредных химикатах, токсинах, вреде, наносимом атмосфере. По ее мнению, нужно заменить опасные продукты на менее опасные, снизить число опытов на животных.
Больше всего вопросов и комментариев вызвала тема «Торговля людьми» (trafficking). Выступления по ней подготовили известные эксперты Марианне Эриксон (Швеция) и Валентина Булавитчи (Молдавия). Приводились многочисленные примеры и цифры этого нелегального и хорошо развитого бизнеса – контрабанды органов, детей, рабочей силы (в основном женщин для секс-услуг).
Участники конференции были едины в мнении о том, что в течение 10 лет необходимо принять один закон, распространяющийся на все страны, который бы предусматривал строгое наказание и штрафы за попытки купить такого рода услуги.
Справка
East-West network – ассоциация НГО и левых партий Восточной и Западной Европы и Северных стран. Ассоциация существует более пяти лет. Ее назначение – обеспечение и координация «лево-зеленого» обмена информацией на территории Европы, а также сотрудничества по вопросам, общим для ее участников.
East-West network фокусирует свое внимание на вопросах экологии, равенства полов, условий рынка труда, а также прав человека. В этих областях сеть East-West разработала кросс-национальные инициативы, добиваясь на политическом уровне и уровне общественных движений международного сотрудничества.




















