Береги автомобиль!

7240

Заседание Рижской думы 25 октября началось с доклада Ревизионной комиссии, которая нашла подозрительные расходы.

В конце прошлого года город, не применяя обычной процедуры закупки, выделил ООО «Niedras J.R.» почти 40 тысяч латов на два благотворительных концерта – для детских домов и приюта для животных. Смета концертов была весьма расплывчатой, да и сборы самоуправление контролировало поверхностно. Результат? Концерты принесли нуждающимся только 750 латов 70 сантимов.

Депутат Майя Стефане («Новое время») по этому поводу пламенно обличала с трибуны руководивших прошлой думой левых. Должно быть, она забыла, кто надзирал за Фондом развития города, откуда эти деньги были взяты… А ведь это был Андрис Америкс – находящийся у власти и сейчас представитель Первой партии.

Самым острым вопросом оказались правила о принудительной эвакуации транспорта на спецстоянку. Теперь машины злостных нарушителей Правил дорожного движения и автомобили, признанные брошенными на дороге, будут отвозиться на улицу Вестиенас, 35. Владелец, конечно, сможет получить их обратно – заплатив 1,96 лата за каждый километр от места нахождения машины до стоянки. А за то, что машина будет дожидаться хозяина на стоянке, придется еще приплатить 1,22 лата за час в первые сутки и 30 сантимов за каждый последующий час.

Отвечая на вопрос Геннадия Котова, узнает ли владелец об эвакуации своего авто, докладчик признал, что это может произойти не сразу. Например, в случаях, если на ней нарушение ПДД совершил кто-то другой или если автомобиль оставлен на улице. Но в итоге против правил о принудительной эвакуации голосовали только «пчелы».

Также никто кроме них не возразил и против выделения 100 000 латов на участие в обществе «Рижского бюро конгрессов». Спросите, зачем самоуправлению столицы это общество? Чтобы способствовать проведению в Риге международных конференций! Так тратятся наши деньги… Которые можно было бы вложить, например, в реконструкцию Дома конгрессов, если уж городу так нужна борьба за статус центра деловых встреч европейцев.

А как осуществляется в новой думе контроль над городскими расходами? В избранной Комиссии по купле недвижимости не оказалось ни одного представителя оппозиции. Лишь возмущение левых партий (тут ЗаПЧЕЛ был не один: посты наблюдателей интересуют всех) заставило председателя комитета развития Андриса Америкса пообещать, что в будущем состав комиссии будет дополнен.

В самом конце заседания Наталья Елкина задала вопрос мэру Айвару Аксеноку о ходе переговоров с правительством по приобретению акций «Rīgas siltums». Аксенок ответил, что собирается встретится с премьером Калвитисом… Хотя ведение диалога мэру было поручено еще две недели назад.

Александр Кузьмин

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!