В пятницу 28 октября на Ратушной площади возле здания Рижской думы началась акция по сбору подписей против намерения правительства продать принадлежащий ему контрольный пакет акций «Ригас силтумс» французской компании «Далкия». Каждый волен пройти мимо… Или задуматься, что нам на этот раз приготовили власти предержащие.
Неблагодарная память
Все мы прекрасно знаем, что бывает, когда предприятие-монополист продается частной компании. Достаточно вспомнить пример «Латттелекома». Но если телефонная «удавка» создала просто психологический дискомфорт, дефицит привычного общения, то продажа «Силтумса» с большой долей вероятности приведет к гуманитарной катастрофе.
Мне по этому случаю вспомнилось начало 90-х. То, как первые правительства независимой Латвии призывали нас «потерпеть годик-другой», а городские власти всерьез обсуждали вопрос, как можно использовать в «хрущобах» вентиляционные шахты в качестве дымоходов для «буржуек». Разница только в том, что теперь терпеть, если что, придется безнадежно долго.
Недели две назад я слушал по радио передачу, в которой ненавязчиво, даже с «альтернативными точками зрения» слушателя подводили к мысли, что с продажей «Силтумса» ничего страшного не случится, тарифы не изменятся, а может, даже и упадут, как это было в Литве, где тоже ведет свой бизнес фирма «Далкия». А я опять же вспомнил, как десять с лишним лет назад вот так же в СМИ «обкатывали» народ перед продажей телефонного монополиста. Психологически народ жил еще при перестройке, и все эти продажи и перепродажи часто воспринимались просто как «смена вывесок». Многим с непривычки было даже интересно.. И что же, нам в очередной раз предстоит повторение пройденного?..
Не рубите сук, на котором сидите
Сбор подписей организовали фракция ЗаПЧЕЛ в столичной думе, Латвийский комитет по правам человека и инициативная группа «Рижане против продажи «Ригас силтумс». Продлится акция до 15 ноября. До дня, когда на заседании правительства будет приниматься решение по этой, как ее уже однозначно определили организаторы акции, грабительской сделке. Я побывал на проведенной ЗаПЧЕЛ пресс-конференции и записал, о чем говорили «пчелы».
Татьяна Емельянова, депутат Рижской думы:
– Сравнение с Литвой по меньшей мере некорректно. Там фирма «Далкия» занимается, если можно так выразиться, хозяйственными вопросами, о продаже теплосетей речи не идет. У нас же речь идет фактически о продаже всего «Силтумса», которому принадлежат и котлы, и трубы, и вся остальная «теплоарматура», вплоть до дверей вашего дома.
Геннадий Котов, депутат думы, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека:
– Тарифы «Латтелекома» одни из самых высоких в Европе, в то время как Латвия одна из беднейших стран ЕС. Любой коммерсант в первую очередь заинтересован в получении максимальной прибыли. У него нет никакой мотивации своевременно обновлять теплосети и хотя бы не повышать тарифы. Хорошо известно, что уже сейчас многие семьи не могут оплачивать тепло и горячую воду. Если «Ригас силтумс» будет продан, число должников многократно возрастет и многие рижане потеряют крышу над головой. Если поднять общественное мнение, правительство накануне выборов не станет рубить сук, на котором сидит.
Юрий Алексеев, депутат Рижской думы, представитель инициативной группы «Рижане против…»:
– Мне часто задают вопрос, чего не хватает у думы, чтобы выкупить конторольный пакет акций, – желания или денег? (По закону Рижская дума имеет право первой руки при продаже «Силтумса». – А.Ш.) Очевидно, и того, и другого. В народе это называется «валять дурака». Правящая в думе коалиция предложила правительству единственное: отдать свою долю бесплатно. Начиная торг с таких предложений, к 15 ноября мы не будем иметь никаких договоренностей, правительство продаст свою долю, и рижане останутся с носом. Важно понять, что альтернативы «Ригас силтумс» практически нет. В условиях плотной городской застройки малые котельные в центре – это нереально, а «спальные» районы изначально строились с расчетом на центральное отопление.
Виктор Дергунов, депутат думы, заявитель акции:
– В Рижской думе, как и в правителстве, у власти сейчас одни и те же партии. Хотелось надеяться, что правящие представляют всех жителей Латвии, в том числе рижан. На деле дума якобы противостоит правительству, а правительство – думе, и в выигрыше может оказаться только один нерезидент Латвии – компания «Далкия».
«По-тихому» – не пройдет
Геннадий Котов:
– Дума преднамеренно или по халатности поставила себя в заведомо невыгодные условия. Мы выступали с инициативой рассмотреть и предложить правительству и другие варианты получения думой контрольного пакета. Но предложения были отвегнуты.
Юрий Алексеев:
– Модернизация, которую обещает фирма «Далкия», в Риге уже давно идет. Строятся новые котельные, меняются трубы. Заменили теплоузлы в районах города. За эти 10 лет туда уже выкачаны из карманов рижан огромные деньги: это дополнительный процент, который мы платили за каждый кубометр воды, за каждую гигакалорию тепла. Почему 10 лет никто не хотел покупать «Силтумс» – ржавые трубы и котлы, которые больше грели воздух, чем воду? Правильно: теперь это стало ТОВАРОМ, способным приносить прибыль…
Мы все прекрасно знаем, что зарплаты у работающих в Латвии западных специалистов сравнимы с зарплатой президента США. Мы боролись против этой сделки на заседаниях думы, в комитетах, но наше мнение не было услышано. Поэтому мы нашли единственный способ – обратиться к рижанам напрямую. Наша акция направлена на то, чтобы те, кто будет принимать решение, почувствовали, что «по-тихому» это не пройдет. Либо они докажут избирателям, что это хорошо и нужно, либо эта сделка не состоится.
Наталья Елкина, депутат думы от ЗаПЧЕЛ:
– Все заняты сегодня своими проблемами, и пока мало кто понял, чем обернется очередная «прихватизация». Мы хотим добиться, чтобы контрольный пакет «Ригас силтумс» принадлежал городу. Тем более, что рижские самоуправления имеют достаточно высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить нормальную работу «Силтумса». И по нормальным ценам.




















