Именно «за красивые глаза» руководство Рижской думы надеялось получить Rīgas siltums. Или делало вид, что надеялось…
Во вторник 11 октября столичная дума приняла правила о пособиях для приемных родителей. Еще одна приятная новость: дума не утвердила проект, по которому жильцы муниципальных домов должны были бы частично оплачивать разницу в показаниях счетчиков воды. Не по воле правящих партий – просто Министерство юстиции предупредило о том, что инструкция юридически неправильно составлена.
Но главным вопросом на заседании была стратегия самоуправления по вопросу об акциях Rīgas siltums. Дело в том, что государство намерено продать свои 49 процентов акций, и их стремится приобрести французская компания Dalkia City Heat, уже владеющая двумя процентами. Таким образом у этого частного предприятия было бы решающее влияние в рижском теплоснабжении, и общественный контроль над ценами стал бы более чем проблематичным. Чтобы не допустить этого, город стремится приобрести контрольный пакет акций предприятия. Даже представители правых партий сознают опасность, которую несет в себе частная монополия на тепло.
На предыдущем заседании думы по инициативе оппозиции варианты поведения городской власти поручили подготовить жилищно-коммунальному комитету. Комитет представил было три варианта действий, но один из них – предложение обменять на акции больницу «Гайльэзерс» – отозвала сама автор, депутат от ТБ/ДННЛ Хелми Сталте. Осталось предложение комитета – просить государство бесплатно передать городу свои акции. А также дополнение депутата Яниса Карповича (ЛСДРП): в случае отказа Рига готова купить акции в рассрочку на 20 лет по номинальной стоимости в 23 миллиона латов.
Как признал председатель жилищно-коммунального комитета Иварс Гатерс (“Новое время”), правительство может и не подарить акции Риге, и что тогда?
До 15 ноября правительство должно ответить на заявку Dalkia о покупке акций. Вряд ли дума успеет за несколько дней выработать и принять новое предложение Кабинету министров. Создается впечатление, что правое большинство думы изображает лишь видимость бескомпромиссной борьбы за интересы рижан, не выдвигая при этом экономически приемлемых для правительства вариантов.
Но есть все же надежда на то, что правые партии за кулисами договорятся (дума поручила вести переговоры мэру Айвару Аксеноку) и акции Риге подарят? Допустим, что есть. В этом случае остается первая часть проекта решения, не меняемая предложением Карповича, и фракция ЗаПЧЕЛ и с трибуны, и голосованием поддержала именно этот проект. То же сделали другие оппозиционные партии. Однако предложение было отклонено, и принят вариант, предложенный комитетом.
P.S. В среду 12 октября премьер-министр Айгарс Калвитис в интервью LNT заявил, что предложение думы о безвозмездной передаче Риге акций «Rīgas siltums» для правительства неприемлемо.
Александр КУЗЬМИН, депутат Рижской думы




















