На слете активистов Штаба защиты русских школ присутствовал и глава парламентскойфракции ЗаПЧЕЛ, доктор педагогики Яков Плинер. Ракурс попросил опытного политика и учителя рассказать, какое впечатление на него произвели слет и собравшаяся на него молодежь.
– Это уже третий такого слет молодых защитников русских школ, – сказал Яков Гдальевич. – Немало ребят потратили время на то, чтобы приехать в Даугавпилс из разных городов Латвии, продемонстрировав гражданскую позицию и гражданское мужество. Они еще раз доказали: и штаб, и движение в защиту русских школ живы и не намерены сдаваться. Обращение молодежи к европейскому сообществу, планы действий показывают: молодые штабисты готовы цивилизованными, демократическими методами продолжать борьбу.
Молодежный слет организовывался и проводился по-преимуществу самими же школьниками. Они говорили разумно, коротко, вносили интересные предложения. Отрадно, что не было ни малейших проявлений агрессии по отношению к латышскому языку и к латышам. Я вновь увидел, что у нас умная, активная, свободная, готовая к диалогу молодежь. Кстати, все активные штабисты, закончившие в этом году двенадцатый класс, за редчайшим исключением сумели поступить в латвийские, российские или же западные вузы. Как видим, за русские школы активнее всего борются лучшие ученики.
И эта борьба дает разультаты. Сначала закон был смягчен, а теперь и реализуется в мягком варианте: школы делают вид, что выполняют, министерство делает вид, что проверяет. На экзаменах можно будет отвечать на родном языке. Государство станет финансировать частные русские школы наравне с латышскими. Другой вопрос, что ситуация нас все равно не устраивает: снижается успеваемость, растут второгодничество и подростковая преступность. Поэтому мы, конечно же, будем продолжать отстаивать русскую школу.




















