13 мая 2005 года Конституционный суд огласил свое решение по правомерности проводимой реформы образования русских школ.
Суд принял во внимание печальную статистику уровней сдачи выпускниками 9-х классов экзамена по госязыку – из года в год примерно 50 процентов выпускников сдают этот экзамен на 1-6 баллов и ПОЛНОЦЕННО учиться на госязыке в 10-х классах не могут.
КС принял рекомендацию, имеющую силу закона, школам найти такие решения, которые обеспечивают соблюдение интересов учащихся в получении качественных знаний при обучении на госязыке. Такое возможно только при БИЛИНГВАЛЬНОМ обучении.
Мы призываем учителей, выбирать такие модели билингвального обучения, которые в первую очередь обеспечивают качественные знания на родном языке учащихся.
Мы призываем учеников на всех уроках, кроме латышского языка и литературы, при ответах учителю, выполнении домашнего задания, написании контрольных работ, максимально использовать свой родной язык – не зная материала на родном языке, вы не сможете его усвоить на госязыке.
Напомним, что закон об образовании не запрещает отвечать устно и письменно на русском языке. Конституционный суд подтвердил право учащихся выбирать язык ответа на выпускных экзаменах. Поэтому в ваших интересах использовать родной язык в таком объеме, который необходим для получения качественных знаний. Не можете ответить на латышском языке, отвечайте на русском. При работе с латышскими учебниками настойчиво требуйте перевода на родной язык – это ваше законное право.
Мы призываем родителей внимательно следить за результатами обучения своих детей. Для защиты прав и интересов детей выдвигайте в совет школы активных родителей. Именно в советах школ можно и нужно защищать права детей на качественное образование, требовать коррекции учебных программ для обеспечения качественного образования.
От имени Совета по образованию и культуре при ЗАПЧЕЛ
Яков Плинер,
депутат 8-го Сейма,
доктор педагогических наук




















