Человек ко всему привыкает. Даже к безумию. В том числе безумию властей, которые не находят лучшего объекта для преследований, чем дети. Эту грязную работу власть предержащие, как и положено, свалили на полицию безопасности, которая в своем служебном рвении не брезгует даже провокациями в духе царской охранки и КГБ. Преемственность, понимаешь ли.
Пресс-конференция по итогам августовского похода юных активистов штаба, состоявшаяся на этой неделе в Латвийском комитете по правам человека, вызвала пристальное внимание журналистов. Ее участникам пришлось выдержать бурную атаку со стороны репортеров, представлявших латышскоязычные СМИ. Последних интересовали не столько подробности недельного пребывания ребят на берегу озера Разнас (здесь их любопытство не простиралось дальше финансовой стороны дела), сколько вопросы, не имевшие к походу никакого отношения.
А между тем взрослым участникам похода и тем ребятам, которые приняли в нем участие, было что поведать журналистской братии. Оказалось, что здание усадьбы князей Голициных, в котором временно расположились ребята, просто кишело привидениями. И не только сама усадьба, но и ее окрестности.
Я, будучи участником автопробега Рига-Резекне, посетил те места и своими глазами увидел тамошние достопримечательности. Должен признаться, они не произвели на меня должного впечатления, а разговоры о будто бы обитающем в усадьбе привидении(ях) не вызвали ничего, кроме усмешки. Ночь в усадьбе прошла совершенно спокойно, если не считать добродушного храпа товарищей. А наутро мы отправились восвояси.
Жаль, не предупредили, а то бы я непременно остался, что в Зосне привидения являются днем и не поодиночке, а группами (первая состояла аж из восемнадцати… чуть не сказал человек), и что терроризируют они постояльцев не храпом, а всякими формальными придирками по части соблюдения правил гигиены, заботами о безопасности детей, протоколами и тому подобными «шутками».
Некоторые из них, как утверждают очевидцы, работают на полицию безопасности. Во всяком случае, они все время околачиваются возле штаба и посещают все его мероприятия. Даже если те проходят в трехстах километрах от Риги. Впрочем, для привидений расстояния помехой не являются, а расходы на топливо и командировочные им оплачивают из госбюджета.
Едва ли участники похода ставили целью изучение образа жизни и повадок обитающих в усадьбе и за ее пределами привидений. Но на какое-то время им пришлось превратиться в «натуралистов», и с этой ролью они блестяще справились. Благо привидения не оставляли их своим заботливым вниманием на протяжении всего пребывания в Зосне.
Дневные визиты, которых было еще несколько, им вскоре приелись, и эти любознательные существа стали являться ночью. Вопреки устойчивому мнению они не умеют проникать сквозь стены. В здание усадьбы, где разместились ребята, привидения ломились через закрытые двери в двенадцать часов ночи. Имя им, как вы, вероятно, догадались…
Воздержусь от критических замечаний по поводу поведения работников спецслужб. Не вызывает сомнений их версия, что делали они это, руководствуясь исключительно соображениями безопасности ребятишек. Но наутро поблизости от лагеря была обнаружена аккуратная кучка пустых бутылок от «Московской», украшенная бывшими в употреблении презервативами, что невольно наводило на размышления о цинично осуществленной провокации. Полицейские чиновники ее напрочь отвергли. Их опровержения можно принять к сведению, но сомнений в чистоплотности методов латвийских спецслужб они не развеевают, – в борьбе со штабом любые средства хороши.
После этого памятного происшествия ребятам пришло в голову понаблюдать за пришельцами в естественных условиях. Сменяя друг друга через каждые два часа, юные следопыты караулили вне стен дома и, как оказалось, караулили не напрасно. Гости в числе трех единиц явились и всю ночь слонялись вокруг усадьбы. Вступать с ними в контакт ребята благоразумно не стали. А после и вовсе потеряли к ним всякий интерес. И в самом деле, ну их к чертовой бабушке!
Так что впечатлений было много. И не только у самих ребят, но и у их родителей, которые тоже удостоились чести принимать у себя сотрудников госбезопасности. Кто больше шуму наделал – ребята из штаба своим походом или полиция безопасности своим беспрецедентным к походу вниманием, не знаю.
Ведущие же латышские издания и телеканалы на пресс-конференции интересовались совсем другим. Не произволом полиции безопасности, а любительским видеоматериалом, два дня провисевшем на сайте штаба в середине июля и оказавшимся в центре внимания только благодаря заботам все той же полиции безопасности. Провокация на провокации сидит и провокацией погоняет. Такая у нас свободная и демократическая страна.




















