Кому и почему в ЕС жить хорошо

7923

Недавно молодежная организация резекненского ЗаПЧЕЛ опросила более 500 горожан. Спрашивали о том, как им живется в ЕС. Приводим данные опроса и комментарий кандидата в депутаты гордумы Резекне Вадима Гилиса.

Пессимисты и оптимисты

– Для начала стоит напомнить читателям результаты референдума по вступлению в Евросоюз в Резекне в 2003 году. Итак, 2 года назад 72 процента резекненцев сказали уверенное «нет» Евросоюзу, 42,97 процента ответили утвердительно. Таким образом жители нашего города, вероятно, предчувствовали, что финансовое положение многих из них скорее всего ухудшится. Что и нашло свое отражение в ответах на наш первый вопрос. Звучал он так:

Как изменилось финансовое положение вашей семьи после вступления Латвии в Евросоюз?

а) резко улучшилось 2 %

b) улучшилось 16 %

c) не изменилось 52 %

d) ухудшилось 28 %

е) резко ухудшилось 2 %

Как видим, 30 процентов жителей однозначно утверждают, что их финансовое положение стало хуже. Собственно, примерно такого результата мы и ожидали, основываясь на других данных. В провинции не замечается серьезного роста реальных доходов населения, а цены растут непрерывно.

16 процентов улучшивших свое финансовое состояние, безусловно, радуют своим оптимизмом, но мы все же не склонны целиком относить рост их доходов на счет экономического роста в стране вообще и в регионе в частности. К тому же достаточно большое число горожан отправились на заработки в Европу (в основном в Англию и Ирландию), что в конечном итоге и повлияло положительно на рост доходов их семей.

В поисках благополучных

Второй вопрос, который был задан:

Ощущаете ли вы на примере города какие-либо позитивные сдвиги в экономике после вступления Латвии в Евросоюз?

a) да 26%

b) нет 50%

c) затрудняюсь ответить 24%

На наш взгляд, 74 процента тех, кто не заметил положительных тенденций в экономике, должны стать серьезным упреком в адрес государства, по-прежнему уделяющего крайне недостаточное внимание экономическим проблемам Латгалии. Постоянные заклинания правящих правых партий о небывалом экономическом росте заставляют наших сограждан лихорадочно оглядываться вокруг в поисках такового. Тщетные поиски.

Третьим был вопрос:

Если бы вам сегодня предложили переголосовать по вопросу о вступлении Латвии в Евросоюз, то вы:

a) проголосовали бы за вступление в Евросоюз 30%

b) проголосовали против вступления в Евросоюз 43%

c) не участвовали бы в голосовании 27%

Следовательно, количество голосующих «за» и «против» практически не изменилось с 2003 года.

В поисках лучшей доли

И, наконец, вопрос последний:

Уехал ли кто-либо из вашей семьи на заработки за границу после вступления в Евросоюз?

a) да – 43%

b) нет – 57%А вот в ответах на этот вопрос и кроются истоки резекненского еврооптимизма. Ведь если у 43 процентов респондентов один или более членов семьи уехал на работу за рубеж, можно говорить о весьма серьезной экономической иммиграции. Да, там изнуряющий, подчас рабский труд на британских плантациях с какой-нибудь морковкой, но это реальный источник дохода и способ выживания. Если родное государство не может, а может, и просто не хочет обеспечить населению условия для нормальной работы и приличное вознаграждение за эту работу, люди вынуждены покидать родину в поисках лучшей доли.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!