Лучше делать, чем говорить, или Как ЗаПЧЕЛ в Резекне спас гаражный кооператив

7957

Не секрет, что перед выборами все партии наперебой спешат перещеголять друг друга в своих обещаниях. Мы знаем, что они, как правило, не выполняются. Но есть и другие примеры.

Перед выборами городской Думы в 2001 году кандидат в депутаты от ЗаПЧЕЛ Валерий Петров персонально обещал участникам гаражного кооператива «Волга» решить их проблему.

Так вышло, что земля, на которой находится кооператив, в результате денационализации была отдана людям, не имеющим к городу никакого отношения и жаждущим в максимально короткие сроки получить максимально большие деньги. 657 владельцев гаражей оказались заложниками новых хозяев. Практически все участники кооператива получили требование платить необоснованно большую арендную плату, в несколько раз превышающую законом установленный потолок. В противном случае «хозяева» элементарно грозились снести гаражи.

И нельзя сказать, что эти угрозы были необоснованными. Гаражи, построенные еще в советское время, не были приняты в эксплуатацию, часть документации кооператива была просто утеряна. Согласно нынешнему законодательству, для принятия в эксплуатацию гаражей, необходимо было получить разрешение этих самых новоявленных хозяев. А они это разрешение категорически не давали.

Ситуация обострилась, и кооператив стал получать письма-угрозы о скором сносе гаражей. Неизвестно, чем обернулась бы эта ситуация, если бы председатель кооператива Донат Павлюкевич не обратился за помощью к Валерию Петрову. И этот вопрос стал одним из пунктов предвыборной программы кандидата в депутаты от ЗаПЧЕЛ.

Петров не стал бороться с новоявленными хозяевами, но сумел убедить Думу принять решение, согласно которому с них взыскивался долг по налогу на всю принадлежащую им землю, и для этого на аукцион выставлялся именно этот земельный участок. Далее пришлось «пробивать» вопрос о помощи города кооперативу. В итоге Дума на аукционе купила землю новых хозяев и по очень низкой цене продала кооперативу. Сейчас 657 владельцев гаражей являются коллективным собственником земли, и над ними не висит угроза потери своего имущества.

Вот так и выполняются предвыборные обещания.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!