Не бойтесь Петра, сердечные наши!

7797

Если бы мэр Айвар Аксенок ознакомился с историческим трудом литератора-монархиста Ивана Солоневича «Народная монархия», возможно, он сразу бы дал “добро” на установление памятника Петру I.

Памятник Петру просто необходим столице латвийского государства. Как проводнику западного образа жизни. На постаменте выбить надпись – «Петерис 1-й». «И это правильно», как выражался наш современник, тоже реформатор. Определение «русский» к «лучшему плотнику из царей» подходит меньше всего. Скорее – «интернациональный». Объяснить бы толково нацикам, они бы и не переживали насчет обманчиво грозного для них всадника. Сами бы загорелись установить его где-нибудь у подножия Милды как образ защитника европейских свобод. Вот вам и охрана. И солдатиков живых, но декоративных мучить не надо, надолго превращая в соляные столбы.

О гениальности Петра говорилось и говорится до сих пор. Но еще ребенком, посмотрев «кинчик» о гении, я подумал, что главный герой, усатый дядя, является страшным любителем всего, что не тонет. Ботики и фрегаты для него – все. А вот к людям он относится… То горький заморский кофий насильно вливает в глотки, то заросшие подбородки превращает в голые пятки да еще парики, приюты для вшей, нахлобучивает на головы. Жаль было насильно безбородых бояр, жаль неврастеника Алексея Петровича. Один Петр не вызывал сочувствия. «Россию вздернул на дыбы». За что он так Россию… Как сказал сам царь из фильма – «Широко было задумано, жалеть было некогда». Иван Солоневич писал: «Именно по священным следам Петра потекли русские денежки во всякие Карлсбады и Мариенбады, построенные в основном за наш счет. Немцы смотрят и искренне умиляются – «вот это был клиент… вот он-то прорубил окно в Европу…» И в это окно русское барство понесло русские рубли, выколоченные из русского мужика. Кстати, насчет окна. Иные питерцы, когда-то ленинградцы, шутят: «Окно прорубил, а на дверь уже сил не хватило».

По Солоневичу, и при так называемом захвате Петром Риги управленческие должности занимали в основном немцы. Ничего по сути не менялось. И еще одна цитата из Солоневича: «Европеизацией объясняются и петровские кощунственные выходки. Описывая их, историки никак не могут найти для них подходящей полочки. В Москве этого не бывало никогда. Откуда же Петр мог бы заимствовать и всепьянейший синод, и непристойные имитации Евангелия и креста, и все то, что с такою странной изобретательностью практиковал он с его выдвиженцами… Европа эпохи Петра вела лютеранскую борьбу против католицизма. И арсенал снарядов и экспонатов петровского антирелигиозного хулиганства был попросту заимствован из лютеранской практики. Приличиям и чувствам меры тогда особенно не стеснялись, и, подхватив лютеранские методы издевки над католицизмом, Петр только переменил адрес – вместо издевательства над католицизмом, стал издеваться над православием…» Тут вообще получается, что для нациков Петр I вообще брат по духу. Петр издевался над русскими святынями, а теперь те, кто по незнанию не принимают его за родного, продолжают кощунственное дело. Запрещают ветеранам носить награды на День Победы. 9 мая для них и вовсе траурный день, день поражения. Хорошо еще флагов с траурными лентами не вывешивают…

Автор книги «Народная монархия» Иван Лукьянович Солоневич, давший такую худую, в смысле плохую, характеристику Петру, мыслил субъективно и излагал историю с позиций русского крестьянина, русского мужика. Сам он родился в семье белорусского крестьянина, воевал на полях Первой мировой войны, ученик легендарного И. Поддубного, ведущий тяжелоатлет в России, закончил свои дни в далекой Аргентине. Он искренне считал, что именно с эпохи Петра I началось идейное завоевание России Западом. По Солоневичу получается, что памятник Петру в Риге просто необходим. Именно при сегодняшних политических воззрениях правительства.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!