Канализация в Юрмале подорожает

8705

Что происходит в Рижской думе, Ракурс писал не раз. Сегодня — о думе Юрмальской. Которая, как известно, три месяца работала в режиме тотальной неопределенности. В пятницу 17 июня окружной суд решает, быть ли повторным выборам в Юрмале, то есть продолжат ли нынешние депутаты свою деятельность в муниципалитете или нет. Мэр города–курорта тем временем не устает повторять, что дума, несмотря ни на что, работает нормально и уже приняла ряд важных решений. Которые, не исключено, опротестует в суде фракция ЗаПЧЕЛ и объединения “Дзимтене”. Какие именно решения, рассказывают гости редакции Жанна Купчик (ЗаПЧЕЛ) и Янис Кузинс (“Дзимтене”).

— Итак, вы начинаете свою депутатскую деятельность с того, что готовы обратиться в суд на решения собственной думы?

Янис Кузинс: Для начала пошлем запрос Регулятору общественных услуг – пусть обоснует, чем вызвано повышение цен на отопление, воду, канализацию и арендную квартирную плату.

— Большинство депутатов проголосовало за эти решения. Они что же, за повышение цен? Кто “назначил” новые цены?

Жанна Купчик: Мы разговаривали с коллегами в, так сказать, неофициальной обстановке. Большинство из них против принятых решений.

Я.К.: Новые тарифы определяет Регулятор общественных услуг, думская структура.

— Чем этот Регулятор аргументирует необходимость изменения тарифов?

Я.К.: Там ссылаются на то, что Газпром якобы будет продавать газ Латвии дороже.

Ж. К.: …и возникает вопрос — каким образом цена на газ может влиять на цены на жилье, на стоимость канализации?

— Газпром будет продавать газ дороже или уже продает дороже?

Я.К: Петерис Лейшкалнс, председатель совета Регулятора Юрмальской думы, говорит, что он звонил в Газпром и что цены повышаются. Сегодня мы читали в газетах, что с 1 июля, то есть когда юрмальчане должны будут платить по–новому, цены на газ не вырастут.

Ж.К.: Что планирует Газпром, еще большой вопрос. Как поведет себя Латвия, как Европейский союз договорится с Россией о закупках газа, топлива — тоже вопрос.

— Вы предполагаете, что кому–то на руку повышение цен?

Я.К.: У нас есть основания считать, что члены совета Регулятора работают в интересах соответствующих предприятий, а не в интересах жителей.

— Каких предприятий?

Я.К.: “Юрмалас силтумс” и “Юрмалас уденс” являются предприятиями самоуправления. С ростом цен вырастут их доходы.

Ж.К.: За изменение тарифов ратовал, в частности, нынешний вице–мэр Юрмалы Дайнис Урбанович (депутат от ЛСДРП. — Л.Н.). Он, между прочим, однопартиец вышеупомянутого Лейшкалнса. И их же партия во время предвыборной кампании обещала избирателям, что будет бороться против повышения цен. Крайне заинтересованное лицо и Раймонд Мункевиц, глава предприятия “Юрмалас намсаймниекс”…

— Вы находите возможным открыто говорить о том, кому что выгодно. Не боитесь выступать с такими заявлениями?

Ж.К.: Мы же не ради себя стараемся.

Я.К: И это — факты!

— А отношения с коллегами не опасаетесь испортить?

Ж.К.: Мы знали, на что шли, знали, что никто нас в муниципалитете с распростертыми объятиями не ждет. Что касается отношений с остальными депутатами, включая мэра Инесе Айзстрауты, они у нас нормальные…

— …но наверняка испортятся после первого же судебного дела.

Ж.К.: Нас теперь во фракции трое (всего в Юрмальской думе 15 депутатов. — Л.Н.), это уже некоторая сила. К тому же нам не надо, чуть что, менять позицию, в которой мы определились еще во время предвыборной кампании. Знаете, крутиться ужом на сковородке, может, и выгодно, но крайне утомительно. И вообще хотелось бы, чтобы в думе работало побольше порядочных людей…

— Вы хотите сказать, что в думе работают люди непорядочные?

Ж.К.: Я хочу сказать, что там, к сожалению, работают и те, кто, зайдя в свой кабинет и затворив за собой дверь, начисто забывают, что на улице остался голодный народ. Предполагаемое повышение цен — первый звонок. А люди в тех же Каугури живут так бедно… Почаще бы депутатам ходить по улицам и разговаривать с людьми.

— Может, боятся — по улицам–то?

Ж.К.: Знаете, я помню, как однажды мы с Табунсом нос к носу встретились на каугурском рынке. Я говорю людям: «Се человек! Вот власть, задайте ей свои вопросы!» Что тут началось… Любопытно, что избиратели Табунса на его защиту не бросились. А когда к нам приезжала Жданок и мы через тот же рынок пошли попить кофе, люди рынка бежали с цветами, благодарили, руку жали… Кстати, вот теперь будут разбираться, кто в Юрмале покупал голоса избирателей. А кому–нибудь придет в голову заподозрить в этом “пчел”? Чушь, правда?

— У вас есть дни приема в думе?

Ж.К. Нам положено принимать жителей раз в месяц. Но мы открыли свой консультативный центр в Каугури и принимаем в нем каждую пятницу с 6 до 8 вечера.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!